«Индекс оливье» за год вырос на 15%
За прошедший год стоимость приготовления традиционного новогоднего салата оливье (так называемый «индекс оливье») выросла на 15%, следует из результатов исследования сервиса «Чек Индекс» оператора фискальных данных «Платформа ОФД» (входит в экосистему Сбербанка), передает «РИА Новости».
Средний чек на приготовление оливье по классическому советскому рецепту (с вареной колбасой) с 1 по 25 декабря составил 482 руб., то есть на 62 руб. больше год к году. Показатель рассчитывался исходя из порций на четырех человек, рецепт включал в себя 500 г картофеля, 200 г моркови, 300 г вареной колбасы, 400 г консервированного горошка и так далее.
Практически все ингредиенты оливье за год прибавили в цене. Сильнее всего подорожал картофель — на 49% (до 73,3 руб. за 500 г). Также на 35% выросла стоимость моркови, на 25% — куриных яиц, на 16% — майонеза. Единственным ингредиентом, цена на который снизилась, стала вареная колбаса — минус 1% (до 91,8 руб. за 300 г).
В начале декабря о росте стоимости приготовления оливье на четырех человек на 15% сообщали «Известия» на основе средних розничных цен, опубликованных Росстатом. При этом средний чек на продукты у газеты получился 416 руб.
Накануне Росстат сообщил, что, по предварительным оценкам, в декабре потребительские цены выросли на 0,8%. С начала года инфляция составила 8,39%, что превышает ожидания Минэкономразвития и ЦБ, которые прогнозировали рост на уровне 7,4–7,9%.
Наиболее сильное повышение цен показали продукты — на 10,6% по сравнению с декабрем 2020 года.
Пока предварительные данные показывают, что инфляция в 2021 году может стать самой высокой с 2015 года.
В прошлом году председатель ЦБ Эльвира Набиуллина приготовила оливье во время новогоднего эфира на канале RTVI. Во время готовки она оценила рост стоимости ингредиентов для 2 кг салата. По ее словам, за год она выросла с 326 до 348 руб. Глава Центробанка также отмечала, что рост цен на продукты для оливье превысил темпы инфляции.