Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Бразилии запросили разрешение на срочное использование «Спутник V» Общество, 06:55 Эксперт назвал условия для получения пенсии свыше 30 тыс. рублей Общество, 06:19 Трамп поручил правительству минимизировать закупки товаров из Китая Политика, 06:06 СМИ сообщили об отставке главы Минздрава США из-за штурма Капитолия Политика, 05:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Facebook и Instagram заработали аккаунты Дональда Трампа Политика, 05:15 И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве залило кипятком квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25
Итоги 2020 ,  
0 

Набиуллина приготовила оливье и оценила рост его стоимости

Глава ЦБ рассказала, что в этом году ингредиенты для 2 кг оливье подорожали на 20 с лишним рублей. Набиуллина отметила, что назвала цифры, рассчитанные Росстатом по методике «индекса оливье». Пока ведомство его не публиковало
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в новогоднем эфире с Сергеем Шнуровым на телеканале RTVI, сообщила, что стоимость ингредиентов для салата оливье за год выросла на 6,8%.

В беседе со Шнуровым, во время которой они готовили оливье по классическому советскому рецепту, глава ЦБ рассказала, что это ее любимое новогоднее блюдо. Также она отметила, что любит, когда на новогоднем столе есть селедка под шубой, которая получается у нее не всегда хорошо, а также запеченое мясо или курица.

Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье
Экономика
Фото:Алексей Куденко / РИА Новости

Как отметила Набиуллина, в этом году рост цен на ингредиенты для оливье опережает уровень инфляции. По прогнозу ЦБ, по итогам этого года инфляция не превысит 4,9% (с начала года и по 21 декабря инфляция составила 4,8%).

По ее словам, стоимость ингредиентов для 2 кг оливье за год выросла с 326 руб. до 348 руб. Цены на ингредиенты для оливье выросли неоднородно, сообщила глава Банка России: например, «достаточно значимо» подорожал картофель, морковь выросла в цене больше чем на 20%.

«Селедка под шубой» обошла оливье в рейтинге новогодних блюд
Общество

Набиуллина уточнила, что для примерно 2 кг салата на семью нужны 0,4 кг маринованных огурцов, 0,38 кг консервированного горошка, полкило картофеля, 200 г моркови, четыре куриных яйца, 0,3 кг докторской колбасы, 0,2 кг майонеза и 100 г лука. Она отметила, что назвала цифры, рассчитанные по методике «индекса оливье», который ежегодно в преддверии Нового года публикует Росстат. В этом году ведомство пока этого не сделало.