Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Компании Франции призвали «немедленно» сократить потребление энергии Политика, 05:02
Премьер Бельгии заявил об «эффекте домино» из-за проблем с газом в ФРГ Экономика, 04:56
Джонсон заявил об уверенности в сохранении поста до середины 2030-х годов Политика, 04:20
Times узнал о планах Джонсона организовать визит Зеленского в Британию Политика, 03:48
Посол ЛНР в России сообщил, что на «Азоте» могут оставаться сотни мирных Политика, 02:41
МИД Польши раскритиковал снятие ее флага с мемориала в Катыни Политика, 02:33
Фетисов назвал неблагодарным сравнения Кучерова с Овечкиным Спорт, 02:00
Reuters узнал об обсуждении G7 введения предельных цен на нефть из России Экономика, 01:44
ВОЗ не сочла вспышку оспы обезьян ЧС международного значения Общество, 01:22
Песков опроверг данные о проведении Путиным экстренного совещания Политика, 00:56
Макрон поручил премьеру Франции подготовить план реорганизации кабмина Политика, 00:23
NYT узнала о работе «сети коммандос и шпионов» США на Украине Политика, 00:21
Шунин рассказал о принятии решения о выходе Овечкина с повязкой капитана Спорт, 25 июн, 23:58
В Госдуме предложили принимать на контрактную службу выпускников школ Общество, 25 июн, 23:40

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  
0 

Оливье и селедка под шубой за год подорожали на 15% и 25%

Ингредиенты для оливье в 2021 году будет стоить в среднем 416 руб., селедки под шубой — 209 руб. Основная причина роста стоимости продуктов — пандемия, которая повлияла на их себестоимость, отмечают эксперты
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Стоимость двух самых популярных новогодних салатов, оливье и селедки под шубой, по сравнению с 2020 годом увеличилась на 15 и 25% соответственно, пишут «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

Салатник оливье на четверых в этом году обойдется в 416 руб., селедки под шубой — в 209 руб.

Для расчета стоимости оливье Росстат использовал следующий рецепт:

  • консервированные огурцы (500 г);
  • горошек (380 г);
  • картофель (500 г);
  • морковь (200 г);
  • куриные яйца (4 шт.);
  • вареная колбаса (300 г);
  • майонез (200 г);
  • репчатый лук (100 г).

Стоимость селедки под шубой служба госстатистики подсчитывает исходя из такого состава:

  • соленая сельдь (350 г);
  • картофель (400 г);
  • столовая свекла (350 г);
  • морковь (200 г);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • репчатый лук (100 г);
  • майонез (300 г).

Минпромторг заявил о снижении цен на «борщевой набор»
Бизнес
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Фото: Shutterstock Microsoft или Netflix: кто станет лидером на рынке гейминга. Дайджест
Pro
«Только не обновляйтесь»: 5 принципов сочетать свое и чужое ПО
Pro x The Economist
Фото: Shutterstock Конец щедрой эпохи: почему бигтехи начали сокращать штат
Pro
Закупки у единственного поставщика в условиях санкций. Что учесть
Pro
Фото: Shutterstock Почему бизнес и инвесторы разочаровались в ESG — Financial Times
Pro
Фото: Shutterstock Второй после Microsoft: почему Oracle на высоте, несмотря на рецессию
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу

Меньше всего (на 9–11%) из этих ингредиентов подорожали консервированные овощи, горошек, колбаса и селедка. Сильнее изменилась стоимость овощей: например, цена картофель выросла почти на 80%. На 28% подорожали майонез и яйца.

По данным Минсельхоза, продовольственная инфляция в ноябре увеличилась до 10%. Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович пояснил «Известиям», что один из главных факторов подорожания продуктов в России и мире — пандемия. Из-за коронавируса увеличились издержки производителей и изменились маршруты поставок. Инфляция, по мнению эксперта, начнет сокращаться, когда стабилизируется эпидемиологическая ситуация. Спад может начаться уже после января-февраля 2022 года.

Глава агентства Fruitnews Ирина Козий назвала еще одной причиной подорожания овощей рост их себестоимости из-за сложных погодных условий.

Ранее ретейлеры сообщили РБК, что цены на искусственные новогодние ели в этом году выросли по сравнению с прошлым годом до 30%. Товар дорожает из-за увеличившихся расходов на сырье и логистику. Также в среднем на 10% растет и стоимость настоящих деревьев. 

Авторы
Теги