Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«РИА Новости» сообщили, что в Кремле не поддержали идею отмены праздников Политика, 20:10
Песков отверг данные о расколе в ближайшем окружении Путина Политика, 19:57
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 19:52
Фурам из ЕС разрешили перевозить грузы в Белоруссии Экономика, 19:46
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 19:40
Мбаппе стал самым высокооплачиваемым футболистом мира по версии Forbes Спорт, 19:38
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 19:28
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Принц Гарри и Элтон Джон подали в суд на таблоид Daily Mail Life, 19:28
«Урал» продлил безвыигрышную серию «Химок» до восьми матчей Спорт, 19:24
Санкции против россиян и блокировка OKX. Главные события прошедшей недели Крипто, 19:23
СПЧ ООН поддержал назначение спецдокладчика по правам человека в России Политика, 19:16
Как лидеры СНГ приехали на встречу в Санкт-Петербург. Видео Политика, 19:12
BNB Chain решит судьбу заблокированных криптоактивов путем голосования Крипто, 19:08
Росстат перестал публиковать данные о смертности от COVID-19 Политика, 19:06
Общество ,  

Партии разошлись во мнениях по приговору М.Ходорковскому

Вынесение приговора Михаилу Ходорковскому следует рассматривать как сигнал становления в России независимой и объективной судебной системы. Такое мнение высказал РБК глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров ("Единая Россия"). Тогда как партия "Яблоко" считает приговор, результатом политического решения, принятого за пределами суда, заявил председатель партии Сергей Митрохин.

"Мы привыкли, что у нас судят только тех, кто украл мешок картошки", - отметил Е.Федоров. По его мнению, вынесение приговора М.Ходорковскому, который являлся одним из богатейших людей в стране, свидетельствует о другой тенденции. "Это означает, что российское правосудие становится на ноги, оно превращается в действительно независимое и равное правосудие, способное выносить приговоры независимо от статуса и материальной должности подсудимого", - считает депутат.

По его словам, результаты процесса над М.Ходорковским также станут сигналом для иностранных инвесторов, которые "поймут, что в России воровать нельзя".

Отказавшись дать оценку вынесенному приговору с точки зрения его взвешенности и объективности, Е.Федоров вместе с тем заметил, что преступление, совершенное М.Ходорковским, "было серьезным и подрывало институт собственности в стране". "Суд учел масштаб и все обстоятельства совершенного преступления", - сказал депутат.

Такого мнение на данный момент высказала только "Единая Россия". Другие партии придерживаются иного мнения.

"Приговор М.Ходорковскому и П.Лебедеву - еще одна демонстрация отсутствия в России правового государства", - заявил председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

По мнению С.Митрохина в данном случае "судебная система используется только как ширма, прикрывающая репрессивные решения авторитарной власти".

Партия "Яблоко" считает сложившуюся ситуацию "непосредственным следствием господства в России криминальной олигархии, сложившейся и укрепившейся в течение двух последних десятилетий". "Фундамент сегодняшней неправовой ситуации был заложен в начале-середине 90-х, когда государство сознательно и целенаправленно создавало "бандитский капитализм" и провело перераспределение крупной собственности не по выработанным с участием общества прозрачным правилам, закрепленным законом, а "по понятиям", среди которых был обмен собственности на безусловную политическую поддержку стремительно криминализирующейся власти. Установив такие правила, российское государство по существу сделало всех, кто участвовал в процессе крупной приватизации и в целом в предпринимательской деятельности, соучастниками и в будущем заложниками антиобщественного, антигражданского сговора, то есть людьми, которых по политическим мотивам всегда можно обвинить в экономических преступлениях. Арест М.Ходорковского был и остается демонстративным актом устрашения в отношении российского предпринимательства, мощным и непрерывным напоминанием его криминальной родословной", - подчеркивается в заявлении С.Митрохина.

Pro
Фото: Chris Ratcliffe / Getty Images Восемь привычек, которые помогут мыслить критически
Pro
Фото: Andrew Winning / Reuters На какие уступки толкнуло работодателей «тихое увольнение»
Pro
Фото: Shutterstock Лондонская биржа металлов и ЕС против сырья из России: что будет дальше
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images Экс-CEO Burberry: «Не имея контроля над всем, вы не контролируете ничего»
Pro
Фото: Alessandro Bianchi / Reuters Уже не те: есть ли польза от современных овощей и фруктов
Pro
Фото: Joe Raedle / Getty Images Какие способы приготовления кофе самые опасные для здоровья
Pro
Фото: Ian Forsyth / Getty Images Забудьте про лидеров: какие качества на самом деле нужны управленцу
Pro
Фото: Agung Parameswara / Getty Images Как справиться с сильной тревогой за 2 минуты

По его мнению, "политическое преследование Ходорковского потому и является политическим, что осуществляется людьми, осуществлявшими в 90-е годы по сути точно такую же деятельность и ровно по тем же криминальным и антиобщественным правилам".

"Оправдания правовому нигилизму сегодняшнего авторитарного государства нет. Но для того, чтобы изменить ситуацию, даже смены этой власти мало. Будущее российского государства в антиолигархической модернизации", - говорится в заявлении С.Митрохина.

"Приговор М.Ходорковскому и П.Лебедеву политически мотивирован, а потому неправосуден, и он должен быть отменен", - делается вывод в заявлении.

"Конечно, М.Ходорковский не ангел и замахнулся на святое - отобрать власть у власти предержащих", - заявил РБК первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Максим Рохмистров, добавив, что в этой ситуации "никто не захотел отпускать из тюрьмы мученика, который к тому же обладает серьезными финансовыми ресурсами".

Вместе с тем, он предположил, что такая ситуация стала следствием "политической обиды" на М.Ходорковского. "Не секрет, что у нас достаточно много подобных товарищей, которые сделали состояние неправедным путем, но почему-то в тюрьму сажают только М.Ходорковского, и, возможно, это следствие политической обиды за его амбиции", - заметил депутат. Он также указал на "выборочность" подхода к М.Ходорковскому. "Выборочность подхода, которую применяет наше правосудие, уже стала притчей во языцех", - заключил М.Рохмистров.

По мнению депутата, вынесение судебного приговора М.Ходорковскому не подпортит имидж России за рубежом. "Все и так давно знают, что у нас за суды, и реально представляют себе ситуацию", - сказал депутат, добавив, что "невылеты из аэропортов способны подпортить имидж России в гораздо большей степени".

Ранее Хамовнический суд Москвы по итогам рассмотрения второго уголовного дела приговорил М.Ходорковского П.Лебедева к 14 годам лишения свободы. Осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Ранее Хамовнический суд Москвы по итогам рассмотрения второго уголовного дела приговорил М.Ходорковского П.Лебедева к 14 годам лишения свободы. Осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Теги