Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский заявил, что Крым никогда не будет российской территорией Политика, 11:54 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 11:44 В Приамурье ограничили движение по Транссибу из-за паводков Общество, 11:42 Российский гимнаст занял пятое место на брусьях на Олимпиаде Спорт, 11:42 Россиянкам разрешат обслуживать самолеты и работать автомеханиками Общество, 11:39 Главные события 11-го дня Олимпиады. Онлайн Спорт, 11:38 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 11:36 «Нет гендиректора — нет и компании»: ошибки зарубежного бизнеса в России Pro, 11:31 Как «умная» операционная меняет стандарты в медицине Индустрия 4.0, 11:30 Минтранс решил ужесточить правила фотографирования машин на техосмотре Общество, 11:28 Число заболевших COVID-19 в Москве за сутки снизилось более чем на 1 тыс. Общество, 11:28 В Иркутской области медведь напал на двух лесников Общество, 11:23 Железный тигр: как выручить 200 млн руб. со спортивных площадок Pro, 11:22 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 11:21
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Суд продлил арест Сафронову по делу о госизмене

Бывший спецкор «Коммерсанта» Иван Сафронов останется под стражей по меньшей мере до марта. ФСБ считает, что он передал секретные сведения чешской разведке, ему предлагалось раскрыть источники информации
Иван Сафронов
Иван Сафронов (Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС)

Лефортовский суд Москвы продлил на три месяца, до марта, арест советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, который обвиняется в госизмене (ст. 275 УК). Об этом сообщили РБК в пресс-службе инстанции.

Соответствующее ходатайство следователя СУ ФСБ Александра Чабана суд рассмотрел в закрытом режиме. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, родные Сафронова и журналисты не были допущены даже в здание суда на открытую часть процесса.

Сафронов, который с мая 2020 года работал советником Дмитрия Рогозина, был задержан утром 7 июля. По версии следствия, в 2012 году, в период работы в «Коммерсанте», журналист был завербован спецслужбами Чехии, а в 2017 году отправил через интернет засекреченные сведения одному из агентов чешской разведки. Конечным получателем информации, по версии следствия, были США, она касалась военно-технического сотрудничества России с североафриканским государством и действий российских вооруженных сил на Ближнем Востоке. Ранее у ФСБ возникали вопросы к журналисту в связи с заметкой о поставках истребителей СУ-35 в Египет, а Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) в связи с этим материалом подавала к «Коммерсанту» иск о разглашении гостайны.

Следствие не разрешило Сафронову позвонить матери в день ее рождения
Общество
Иван Сафронов

В деле есть имя человека, якобы получившего от Сафронова указанные сведения, говорил РБК адвокат, глава объединения «Команда 29» Иван Павлов, который представляет интересы журналиста. Издание «Проект» обращало внимание на то, что Сафронов был знаком с чехом Мартином Ларишем, который в 2010–2012 годах работал в Москве как корреспондент газеты Lidove noviny, а позже возглавил Центр анализа безопасности и предотвращения угроз, который готовит доклады о безопасности в Восточной Европе и Африке. Лариш опровергал свою причастность к деятельности разведслужбы и заявлял, что общался с Сафроновым как друг и коллега.

Сафронов категорически отрицает вину и связывает свое преследование со своей профессиональной деятельностью в качестве журналиста. К заседанию 30 ноября защите удалось собрать поручительства за Сафронова и положительные характеристики от 400 человек, в числе которых журналисты, политики, правозащитники и преподаватели. ФСБ назначила экспертизу всех заметок Сафронова, а также предлагала ему раскрыть источники в обмен на более мягкое наказание, заявлял его адвокат Павлов.

Рогозин выразил надежду на оправдательный приговор по делу Сафронова
Общество
Дмитрий Рогозин

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в октябре в интервью ТАСС заявил, что много лет знает Сафронова «как порядочного человека и профессионального журналиста» и надеется на оправдательный приговор. «Любой человек, который нанимается на работу в госкорпорацию, даже на должность, может, и не связанную с секретной информацией, обязательно проходит специальную проверку, — заявил руководитель «Роскосмоса». — У нас есть специальное управление, несколько департаментов — безопасности, защиты государственной тайны, экономической безопасности… Там работают профессионалы, в том числе действующие офицеры спецслужб. Я привык полагаться на то, что это сильные фильтры».

Рогозин добавил, что с уважением относится к работе органов госбезопасности, но исходит из принципа презумпции невиновности и что Сафронов не будет уволен, а останется в должности советника главы госкорпорации по крайней мере до приговора.