Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 16:22
МИД пообещал ответ всеми средствами при попытке США сбить беспилотники Политика, 22:45
Tether «напечатала» 5 млрд USDT за неделю. Что это значит для крипторынка Крипто, 22:26
Медведев заявил о приближении «ядерного апокалипсиса» из-за помощи Киеву Политика, 22:23
Власти опровергли «происшествия в небе и на земле» в Курске Политика, 22:19
ФРС повысила ставку. Что будет дальше и стоит ли покупать акции банков? Инвестиции, 22:16
Федерация хоккея России назвала надуманной причину продления санкций IIHF Спорт, 22:13
NYT узнала, что суд не сможет предъявить обвинения Трампу ранее 23 марта Политика, 22:11
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
СКА стал первым полуфиналистом Кубка Гагарина Спорт, 21:46
В Самаре загорелся доходный дом Челышева XIX века Общество, 21:35
МВД предложило дать мигрантам скидку на налог за знание русского языка Общество, 21:34
Нобелевский комитет осудил уголовное преследование «Мемориала» в России Политика, 21:22
Чемпионка мира по художественной гимнастике Солдатова родила сына Спорт, 21:21
Студия Valve выпустит игру Counter-Strike 2 Технологии и медиа, 21:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:09
Общество ,  

Гендиректор Regnum объяснила блокировку сайта агентства в Белоруссии

Ранее агентство сообщило, что его читатели, пользующиеся услугами провайдера «Белтелеком», не смогли зайти на сайт. Гендиректор издания заявила, что блокировка связана с делом журналистов Regnum, которых осудили в 2018 году
Фото: Peter Steffen / DPA / ТАСС
Фото: Peter Steffen / DPA / ТАСС

Блокировка сайта информационного агентства Regnum в Белоруссии связана с делом сотрудников издания, которых в 2018 году белорусский суд признал виновными в разжигании национальной розни. Об этом сообщила «РИА Новости» генеральный директор издания Юлия Крижанская.

О блокировке Regnum заявил накануне. По данным агентства, с проблемами с доступом к сайту столкнулись абоненты провайдера «Белтелеком».

Крижанская подтвердила блокировку. «Это действительно так, в связи с делом наших корреспондентов, которых судили. Это… все было несколько лет назад, и с тех пор они [власти] к нам плохо относятся за материалы, которые осуждали русофобскую… Беларусь », — сказала Крижанская.

Авторов Regnum Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина, а также корреспондента агентства Сергея Шиптенко арестовали в Белоруссии в конце 2016 года. Против них возбудили дело по ст. 130 УК Белоруссии (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни). Издание «Беларусь сегодня» писало, что экспертная комиссия обнаружила признаки разжигания национальной розни в их материалах. Эксперты пришли к выводу, что в своих текстах авторы ставили под сомнение суверенитет республики, допуская оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа.

В июне 2017 года в отношении Павловца и Шиптенко завели еще одно дело, на этот раз по статье о незаконной предпринимательской деятельности.

В феврале 2018 года Минский городской суд приговорил Алимкина, Павловца и Шиптенко к пяти годам лишения свободы. Их признали виновными в разжигании национальной вражды и розни. Исполнение приговора отсрочили на три года.

В Regnum заявляли, что дело его авторов носит «вымышленный характер» и утверждали, что экспертиза, на которой строились обвинения, «полностью провалилась в ходе суда». «Экспертизу делали некомпетентные и ангажированные эксперты, которые сводили свои националистические счеты с нашим изданием», — заявлял главред издания Модест Колеров.

Защита обжаловала приговор, но в июле 2018 года Верховный суд Белоруссии оставил его в силе.

В сентябре в Белоруссии заблокировали сайт «Комсомольской правды». Министерство информации республики сообщало, что это связано со статьей, в которой есть сведения, «способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством».

Через несколько дней белорусский правозащитный центр «Весна» сообщил о задержании журналиста белорусской редакции газеты Геннадия Можейко. Он был автором статьи об Андрее Зельцере, который 28 сентября погиб в перестрелке со спецназом КГБ. В материале был комментарий его бывшей одноклассницы, которая рассказала о погибшем. Статья позже была удалена с сайта издания.

Можейко арестовали. В «Комсомольской правде» предположили, что ему предъявили обвинения по статьям о разжигании розни и оскорблении представителя власти.

Авторы
Теги