Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко попросил не забирать с улицы Нину Багинскую Общество, 18:43 Экономисты увидели риск стагнации в России после пандемии Экономика, 18:42 7 фактов о продвинутых зимних шинах, которых вы не знали РБК и Pirelli, 18:41 Место крушения вертолета в Вологодской области. Видео Общество, 18:40 СМИ сообщили о возможном закрытии трибун на матчах премьер-лиги в Москве Спорт, 18:31 Суд обратил в доход государства ₽32,52 млрд Абызова Общество, 18:23 Чубайс предложил бороться с сосульками с помощью нагревающейся пленки Общество, 18:13 Как коронакризис отразился на организации мероприятий Партнерский материал, 18:10 «Аэрофлот» ответил на данные США об участии сотрудников в контрабанде Бизнес, 18:05 Баскетбольный «Зенит» не сыграет третий матч в Евролиге из-за COVID-19 Спорт, 18:03 В Госдепе заявили о готовности «немедленно» провести переговоры по СНВ Политика, 18:01 Управляющим высочайшего здания Москвы пригрозили штрафом из-за удаленки Недвижимость, 17:57 В Москве задержали изнасиловавшего клиентку таксиста Общество, 17:50 Медведев предложил продолжить обсуждение четырехдневной рабочей недели Общество, 17:47
Общество ,  
0 

Белорусский суд вынес приговор авторам российского информагентства

Трое журналистов, работавших на Regnum, признаны виновными в разжигании национальной вражды и приговорены к лишению свободы с отсрочкой исполнения приговора
Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец и Сергей Шиптенко
Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец и Сергей Шиптенко (Фото: nn.by)

Минский городской суд приговорил троих журналистов, работавших на российское информационное агентство Regnum, к пяти годам лишения свободы, сообщает белорусское агентство БЕЛТА.

Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец и Сергей Шиптенко признаны виновными в разжигании национальной вражды и розни (ч. 3 ст. 130 УК Белоруссии). Таким образом, суд согласился с экспертами, заявившими, что в своих материалах журналисты ставили под сомнение суверенитет республики, допуская оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа.

СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum
Политика

Тем не менее суд счел возможным предоставить им отсрочку исполнения приговора на три года, после чего подсудимые были освобождены из-под стражи в зале суда. В соответствии с белорусским законодательством отсрочка может быть предоставлена в том случае, если суд сочтет достаточным возложить на осужденного те или иные обязанности (находиться после наступления определенного времени дома, не посещать определенные места, выполнять общественно полезные работы и т.д.) и установить контроль за его поведением. По истечении срока отсрочки суд может либо освободить осужденного от отбывания наказания, либо отправить его за решетку, либо продлить срок наблюдения.

Защита будет обжаловать приговор, заявил РБК главный редактор «Регнума» Модест Колеров.

«Для обжалования есть все основания, так как дело носит вымышленный характер. Наших авторов-интернационалистов обвинили в разжигании межнациональной розни. Обвинение строилось на экспертизе, которая полностью провалилась в ходе суда. Экспертизу делали некомпетентные и ангажированные эксперты, которые сводили свои националистические счеты с нашим изданием», — рассказал главред.

По его словам, изначально прокурор требовал 12 лет, но срок снизили из-за «хорошей работы адвокатов и огромного общественного возмущения».