Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 17:00
Губернатор рассказал о «спецоперации» с телескопом из Германии Технологии и медиа, 21:24
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:09
Атака дронов на Москву. Что известно на данный момент Политика, 21:07
Винер заявила, что России «не нужны никакие Олимпийские игры» Спорт, 21:04
Дума убрала из УК службу в МВД как отягчающее вину обстоятельство Политика, 20:54
Путин пообещал обсудить со странами БРИКС продвижение российских видеоигр Технологии и медиа, 20:52
Футболист «Сочи» рассказал, почему не смог выйти на замену из-за кольца Спорт, 20:48
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В ООН в ответ на вопрос о дронах в Москве напомнили об ударах по Украине Политика, 20:48
Почти четверть центробанков рассказали о планах нарастить золотые резервы Инвестиции, 20:47
Собянин пообещал помощь жителям поврежденных при атаке дронов домов Политика, 20:46
«Роскосмос» отложил запуск первого за 50 лет лунного модуля Технологии и медиа, 20:29
НАТО направило в Косово еще 700 военных Политика, 20:15
Суд оштрафовал двух россиянок за бело-сине-белый флаг на номерах машин Политика, 20:08
Бразилец назвал сбывшейся мечтой победу над Медведевым на «Ролан Гаррос» Спорт, 20:06

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Протесты в Белоруссии ,  
0 

Главред «КП» рассказал, как задержанный журналист попал в Минск из Москвы

По его словам, Геннадий Можейко намеревался улететь из Москвы в Варшаву, однако российские силовики заставили его сесть на рейс до Минска, где журналиста задержали сотрудники КГБ
Владимир Сунгоркин
Владимир Сунгоркин (Фото: Анвар Галеев / ТАСС)

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин в интервью RTVI рассказал о возможном участии российских спецслужб в деле журналиста Геннадия Можейко, которому, по версии издания, предъявили обвинения по статьям о разжигании розни и оскорблении представителя власти.

«Неофициально мы знаем следующее: когда он приехал в аэропорт Шереметьево на регистрацию рейса в Варшаву, к нему подошли сотрудники наших спецслужб, опять же, я говорю «наши» неофициально, и сказали: «Дорогой товарищ Можейко Геннадий, вы числитесь у нас в списках нежелательных персон и должны покинуть Москву», — сообщил Сунгоркин.

Главред отметил, что Можейко сообщил силовикам, что и так собирался покинуть Россию. «Охотно покину, вот мой билет в Варшаву», — процитировал журналиста Сунгоркин. На это сотрудники спецслужб заявили, что Можейко должен вернуться именно туда, откуда он прилетел в Москву, то есть в Минск.

По словам Сунгоркина, Можейко препроводили в самолет на рейс в Минск. После приземления борта в аэропорту белорусской столицы журналиста встретили сотрудники КГБ, утверждает главред. «И вот он уже на эту минуту около двух недель находится там», — добавил он.

Кроме того, главный редактор рассказал, что Можейко, находясь в Москве, не связывался с ним. «Со мной он не связывался, для нас это была все тайна, покрытая мраком. Ни со мной, ни с моими коллегами, ни с кем. Мы долго гадали, когда он просто исчез, может, он у девушки, условно говоря, где-нибудь. А дальше — правозащитные форумы сообщают, что он вообще-то уже в СИЗО на Окрестина (в Минске. — РБК)», — сказал Сунгоркин.

О задержании Геннадия Можейко в начале октября сообщил лишенный белорусской государственной регистрации правозащитный центр «Весна». По его данным, журналиста задержали в Москве. Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин в беседе с РБК тогда говорил, что редакция газеты пока не получала подтверждения о задержании журналиста. Позднее мать журналиста сообщила, что ее сын находится в следственном изоляторе на Окрестина.

Мать журналиста рассказала, что ранее в ее квартире, где проживает и сам Можейко, сотрудники КГБ провели обыск, который длился около двух с половиной часов. По ее словам, в постановлении на обыск были указаны две статьи уголовного кодекса Белоруссии: ч. 3 ст. 130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) и ст. 369 (оскорбление представителя власти).

29 сентября «Комсомольская правда» сообщала о блокировке своего белорусского сайта по решению Министерства информации страны. Сайт kp.by оказался при этом недоступен и на территории России. Сунгоркин отмечал, что в Белоруссии больше года запрещают распространять и печатать «Комсомольскую правду» из-за того, что издание «неправильно» освещает события в стране. Газета обращалась по этому вопросу в том числе к белорусскому президенту Александру Лукашенко, но это не принесло никаких результатов. Через несколько дней после задержания Можейко «КП» закрыла редакцию в Белоруссии.



28 сентября белорусские силовики провели рейд по квартирам, где могли находиться причастные к терроризму. В одной из квартир был 31-летний сотрудник ИТ-компании EPAM Systems Андрей Зельцер. Силовики требовали, чтобы мужчина открыл дверь, но он отказался и начал снимать происходящее на видео, рассказали в Следственном комитете Белоруссии. Когда сотрудники КГБ вошли в квартиру, он открыл огонь и застрелил одного из силовиков. Мужчину ликвидировали ответным огнем. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об убийстве лица в связи с осуществлением служебной деятельности (ч. 2 ст. 139).

Как заявили в «Весне», задержание Можейко связано со статьей «Комсомольской правды», в которой описываются события в квартире Зельцера. В материале, который написал Можейко, знакомый Зельцера положительно отзывался о нем, утверждал правозащитный центр. В «КП» сообщили, что после выхода заметки сайт kp.by заблокировали, после чего материал был отредактирован, а затем и вовсе удален с сайта.

11 октября «КП» сообщила, что Можейко предъявили обвинения по статьям о разжигании розни и оскорблении представителя власти. Максимальное наказание по статье о разжигании розни предусматривает до 12 лет тюремного заключения, оскорбление представителя власти наказывается сроком до трех лет лишения свободы.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.