Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП РБК и Ингосстрах, 14:46
Власти Кузбасса взяли на себя расходы на похороны погибших в шахте Общество, 14:44
Тренер фразой «все идет по плану» оценил медали лыжников на Кубке мира Спорт, 14:37
Чем различаются вакцины от коронавируса — в шести карточках Экономика инноваций, 14:34
Уволенного мэра в Кузбассе исключили из ЕР за банкет во время траура Общество, 14:24
Взрыв газа обрушил два этажа жилого дома в Новой Одессе Общество, 14:03
MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей РБК и WU Vienna, 13:57
Гинцбург назвал преступлением нежелание родителей прививать детей Общество, 13:52
Российские лыжники сделали медальный дубль в гонке Кубка мира Спорт, 13:45
СК возбудил дело по факту возгорания на оборонном заводе в Дзержинске Общество, 13:45
Руководители «Ювентуса» попали под следствие Спорт, 13:40
Главврач «Кащенко» назвал источники страха перед прививками Общество, 13:32
Суд арестовал начальника участка шахты «Листвяжная» в Кузбассе Общество, 13:29
Что такое мю-штамм коронавируса и насколько он опасен Социальная экономика, 13:23
Пожар в Кемерово ,  
0 

Суд по делу «Зимней вишни» признал пожарных и владельцев ТЦ виновными

Суд в Кемерово установил, что руководители ТЦ оказывали небезопасные услуги, а пожарные виновны в халатности. Прокуратура ранее просила назначить фигурантам до 14 лет тюрьмы
Георгий Соболев и Сергей Антюшин (слева направо)
Георгий Соболев и Сергей Антюшин (слева направо) (Фото: Данил Айкин / ТАСС)

Заводский районный суд Кемерово признал виновными всех восьмерых фигурантов дела о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в марте 2018 года, передает «РИА Новости».

Обвинительный приговор выносят руководству торгового центра, сотрудникам компании, которая отвечала за систему оповещения при возгорании, и пожарным.

Гендиректору ООО «Зимняя вишня» Надежде Судденок, гендиректору Кемеровского кондитерского комбината (собственник ТЦ) Юлии Богдановой и техническому директору комбината Георгию Соболеву вменяют оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК) и нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 219).

Руководителю компании «Системный интегратор» (она занималась обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ) Игорю Полозиненко и инженеру противопожарной системы Александру Никитину также были предъявлены обвинения в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более человек.

Обвинение попросило 14 лет для гендиректора «Зимней вишни»
Общество
Надежда Судденок

Сотруднику частного охранного предприятия Сергею Антюшину вменяют оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238).

Начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293), начальник службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Андрей Бурсин — в халатности (ч. 3 ст. 293 УК).

Следствие считает, что Антюшин во время пожара не включил сигнализацию, а Генин проигнорировал слова очевидца, который сообщил пожарному, как быстрее пройти к месту скопления людей, и повел звено к дальней лестнице, из-за чего спасатели потеряли время. Бурсин, по мнению следователей, не организовал надлежащим образом «проведение разведки пожара» и управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона.

Акция памяти жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Сроки наказания суд назовет позже.

Гособвинение ранее потребовало назначить Богдановой 14 лет шесть месяцев лишения свободы, Судденок — 14 лет, а Соболеву — 13 лет. Антюшина прокуроры просили приговорить к девяти годам шести месяцам тюрьмы, Полозиненко — к шести годам восьми месяцам, Никитина — пяти годам шести месяцам. Бурсину и Генину требовали назначить шесть и пять лет лишения свободы соответственно.

Богданова, Судденок, Соболев, Никитин и Полозиненко частично признали вину, Генин и Бурсин просили признать их невиновными и оправдать.

Пожар в торговом центре произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, большинство — дети, которые в это время находились в кинотеатре на верхнем этаже и не смогли выбраться, так как двери были заперты.

По информации следствия, в день трагедии в ТЦ не работала пожарная сигнализация, а дежуривший охранник выключил систему противопожарной безопасности. В качестве возможных причин пожара также называлось короткое замыкание в результате перенагрузки электросетей. В марте Аман Тулеев, который возглавлял Кемеровскую область с июня 1997 по апрель 2018 года, допустил, что пожар мог случиться из-за поджога.

Магазин исследований Аналитика по теме "Торговые центры"