Лента новостей
Власти выбрали строителя армейских складов во Владивостоке за ₽26 млрд Политика, 07:00 Три человека получили ранения при стрельбе в Нью-Йорке Общество, 06:59 Вице-адмирал ВМФ назвал зарплату командира подводной лодки Финансы, 06:34 МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18 Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55
Пожар в Кемерово ,  
0 
СК задержал руководившего тушением пожара в «Зимней вишне» пожарного
В деле о пожаре в «Зимней вишне» появился новый фигурант. Им оказался начальник службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Кемеровской области Андрей Бурсин
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело по факту пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, сообщила РБК представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Фигурантом дела стал начальник службы пожаротушения ФГКУ «1 отряд ФПС по Кемеровской области» Андрей Бурсин, чей отряд первым прибыл к месту пожара.

Дело в отношении него заведено по статье «Халатность». По версии следствия, Бурсин в нарушение инструкций не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона города Кемерово на месте пожара и не организовал надлежащим образом проведение разведки пожара.

В настоящее время Бурсин задержан, следствие намерено ходатайствовать о его аресте.

Фотогалерея 
«Смотрю назад, там люди бегают»: как спасали посетителей «Зимней вишни»

В ведомстве отметили, что следствие продолжает работу по установлению всех обстоятельств гибели людей при пожаре в Кемерово. В ходе этой работы, как подчеркнула официальный представитель СКР Светлана Петренко, следователи тщательно анализируют в том числе действия пожарных служб в день трагедии.

Житель Кемерово Игорь Востриков, потерявший при пожаре в «Зимней вишне» троих детей, жену и сестру, комментируя РБК информацию о задержании Бурсина, сообщил, что знает об этом от Следственного комитета. «СК сообщил о деле. Сегодня утром Бурсина взяли, завтра будет рассматриваться мера пресечения», — уточнил он.

Общество
Глава МЧС дал оценку действиям пожарных в ТЦ «Зимняя вишня»

В настоящее время по делу о пожаре в «Зимней вишне» уже проходит один пожарный. Это начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин. Он продолжает находиться под арестом. Ему также вменяют статью «халатность». Следствие считает, что Генин проигнорировал информацию, которую ему сообщил один из очевидцев. В частности, очевидец в день пожара пытался донести до прибывших на место спасателей, что быстрее добраться в кинозал на четвертом этаже ТЦ, где находилось много людей, можно по расположенной рядом лестнице.

Политика
Кемеровских чиновников проверят на коррупцию по делу «Зимней вишни»

Также по делу о пожаре проходят два сотрудника регионального управления МЧС. Это начальнику ГУ МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов и начальнику отдела надзорной деятельности и профилактической работы этого же ведомства городов Кемерово, Березовского и Кемеровского района Григорий Терентьев. Им предъявлены обвинения по статьям «Растрата» и «Халатность». Следствие считает, что чиновники нарушили закон и постановления правительства, поскольку не запланировали и не провели в 2017–2018 годах проверку «Зимней вишни» на соблюдение требований пожарной безопасности.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Трагедия унесла жизни 60 человек. Среди погибших оказались 37 детей.