Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС вновь не включил Россию в список для открытия границ Общество, 22:26 Су-35 перехватили бомбардировщик ВВС США над Охотским морем Политика, 22:12 «Манчестер Сити» и «Реал» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как поймать волну: семь высокооплачиваемых профессий будущего Экономика образования, 22:00  На юге Москвы водитель машины каршеринга устроил стрельбу Общество, 21:57 Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ Общество, 21:52 Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 Общество, 21:47 Умер советский пловец и тренер Александра Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50
Общество ,  
0 

СК начал проверку из-за отходов в Усолье-Сибирском после критики Путина

После критики Путина СК начал проверку по факту нарушения правил хранения опасных отходов в Усолье-Сибирском. По данным ведомства, хранилища там находятся в аварийном состоянии, а из одной цистерны уже произошла утечка
Завод «Усольехимпром» в Иркутской области
Завод «Усольехимпром» в Иркутской области (Фото: Владимир Байкальский / ТАСС)

Глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК по Иркутской области провести проверку в связи с экологической ситуацией в городе Усолье-Сибирском, на которую ранее 30 июля обратил внимание президент Владимир Путин. Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Проверка будет организована в связи с нарушением хранения опасных отходов.

«В городе сложилась тяжелая экологическая ситуация, поскольку объекты хранения опасных отходов находятся в аварийном состоянии, а одна из цистерн, содержащая химическое вещество, разгерметизировалась, что повлекло загрязнение окружающей среды», — говорится в сообщении.

О том, что экологические проблемы в Усолье-Сибирском не решались долгие годы и «фактически замалчивались», Путин заявил 30 июля. «На этой территории работало крупное химическое предприятие. И сейчас обстановка такова, что объекты хранения отходов химического производства действительно находятся в аварийном состоянии», — сказал он.

Путин поручил военным изолировать химзавод в городе в Иркутской области
Политика
«Усольехимпром»

Речь шла о заводе «Усольехимпром», который с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится крупный очаг загрязнения ртутью, который остался после того, как в 1998 году закрылся цех электролиза. В августе 2017 года «Усольехимпром» признали банкротом.

30 июля Путин поручил изолировать одну из промышленных площадок в Усолье-Сибирском и закрыть для людей доступ на опасные объекты. Единственным исполнителем этих работ станет госкорпорация «Росатом», средства государство выделит в рамках национального проекта «Экология».

В ходе этих работ, по словам вице-премьера Виктории Абрамченко, в Усолье-Сибирском появится система экологического мониторинга, а территория завода «Усольехимпром» будет рекультивирована. Первые работы по устранению вреда окружающей среде в городе завершат в 2021 году.