Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали новые востребованные профессии Общество, 07:41 Что происходило в Белоруссии во время и после голосования Политика, 07:30 Иммунолог предупредил о более тяжелом течении COVID-19 осенью Общество, 07:16 Банки опробуют автосписание денег за услуги по запросу компаний Финансы, 07:00 В представительстве России при ООН сравнили протесты в Минске с Майданом Политика, 06:33 В Минске следователи начали осматривать места протестов Общество, 05:58 СМИ узнали о возможном начислении северных надбавок работникам удаленки Общество, 05:28 Эпидемиолог оценил сроки второй волны коронавируса в России Общество, 05:04 Протестующие начали расходиться из центра Минска Общество, 04:30 Появилось видео наезда автозака на человека в Минске Общество, 03:24 Столкновения протестующих с силовиками в Белоруссии. Видео Общество, 02:53 Милиция подтвердила применение спецсредств против протестующих в Минске Общество, 02:33 Федун пригрозил снять «Спартак» с чемпионата России. Что важно знать Спорт, 02:30 Правозащитники сообщили о 120 задержанных в день выборов в Белоруссии Общество, 02:26
Политика ,  
0 

Путин поручил военным изолировать химзавод в городе в Иркутской области

В городе Усолье-Сибирском от остановленных химических предприятий остались залежи токсичных веществ. Поручение изолировать зараженные ими участки президент России дал после встречи с врио иркутского губернатора
«Усольехимпром»
«Усольехимпром» (Фото: Владимир Байкальский / ТАСС)

В ближайшее время одну из промышленных площадок в городе Усолье-Сибирском Иркутской области нужно изолировать, организовать ее охрану и привлечь для этого ресурсы всех уровней власти, включая Минобороны и Росгвардии.

Такое поручение, передает ТАСС, дал президент Владимир Путин. «Необходимо срочно изолировать промышленную площадку и обеспечить ее охрану силами Росгвардии», — сказал он, подводя итоги совещания об экологической ситуации в городе.

Президент также поручил закрыть доступ на опасные объекты, чтобы люди не подвергали угрозе свою жизнь и здоровье. Полномочия единственного поставщика всех работ по ликвидации экологических проблем в Усолье-Сибирском получит «Росатом», а деньги на них будут выделены в рамках национального проекта «Экология».

Ранее президент раскритиковал отношение властей всех уровней к ситуации в Усолье-Сибирском. По его словам, груз экологических проблем накапливался там с 1930-х годов.

«На этой территории работало крупное химическое предприятие, и сейчас обстановка такова, что объекты хранения отходов химического производства находятся в аварийном состоянии. Если по-честному сказать, никто этим толком и не занимался никогда, более того, эту проблему, вместо того чтобы решать, по существу фактически замалчивали», — признал Путин.

Video

В июне 2020 года глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью РБК заявила, что таких объектов в стране много. «Таких объектов у нас не один и не два. Это объекты накопленного экологического ущерба, они же не взялись из ниоткуда. На рекультивацию таких объектов теперь приходится выделять миллиарды из бюджета. И мы платим за это из нашего с вами кармана, деньгами налогоплательщиков. Правильно было бы создать механизм страхования, фонды, откуда будут выделяться средства на рекультивацию подобных мест», — сообщила она.

В ноябре 2019 года Росгидромет назвал Усолье-Сибирское среди городов с наиболее загрязненным воздухом. В список вошли также Абакан, Новокузнецк, Ангарск, Норильск, Петровск-Забайкальский, Барнаул, Братск, Свирск, Зима, Селенгинск, Иркутск, Улан-Удэ, Искитим, Красноярск, Черемхово, Кызыл, Черногорск, Лесосибирск, Чита, Минусинск и Шелехов. В ведомстве отметили, что всего в перечисленных городах проживают 5,1 млн человек.

Ранее в городе функционировали компании «Усольехимпром», «Усолье — Сибирский Силикон» и «Химстроймонтаж». Сейчас предприятия фактически прекратили свою деятельность, однако на их площадках остались большие скопления химически опасных веществ.

По данным на сайте городской администрации, в Усолье-Сибирском проживают 76 тыс. человек. Город расположен на федеральной автомагистрали Р-255 «Сибирь» в 77 км к северо-западу от Иркутска на левом берегу Ангары.