Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вьетнамский VinFast запатентовал в России модель с дизайном Pininfarina Авто, 14:16 Российские ипотечники назвали источники средств на ремонт Недвижимость, 14:09 Сервис MaxPoster объявил о назначении нового генерального директора Партнерский материал, 14:02 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 14:01 Дебютный роман Тарантино «Однажды в Голливуде» выйдет на русском языке Стиль, 14:00 Каким будет облик автомобилей в будущем: мнение экспертов Индустрия 4.0, 14:00 Тонкая грань: как вирусность может повлиять на репутацию бренда Pro, 13:59 В Анапе спасли выбравшегося на карниз из-за пожара мужчину Общество, 13:49 Двукратная чемпионка мира по гимнастике решила возобновить карьеру Спорт, 13:47 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 13:38 Суд оправдал Костю Канского по «делу о криминальном авторитете» Общество, 13:33 Европарламент принял доклад с пунктом о непризнании выборов в Госдуму Политика, 13:27 Сделайте, как было: почему звезды избавляются от грудных имплантов Стиль, 13:26 В Домодедово нашли сбежавшую во время погрузки багажа собаку Общество, 13:26
Пандемия коронавируса ,  
0 

Китайские ученые обнаружили способный вызвать пандемию штамм гриппа

Как и в 2009 году, основными очагами заболевания стали китайские свинофермы
Фото: Andy Wong / AP
Фото: Andy Wong / AP

Группа ученых из КНР опубликовала в американском издании PNAS материал, в котором исследователи сообщили об обнаружении нового штамма гриппа, который распространяется среди свиней. По их мнению, существует вероятность, что он может быть опасен для людей.

Авторы исследования указывают, что новый вариант гриппа распространяется с 2016 года. Выяснилось, что антитела к нему есть у 10,4% обследованных работников свиноферм, однако при этом существующие вакцины для него не подходят.

Ученые особо отмечают, что для предотвращения новой инфекции необходим постоянный мониторинг. «Систематическое наблюдение за вирусами у свиней необходимо для раннего предупреждения и готовности к следующей пандемии», — указывают авторы статьи.

Минздрав заявил о планах начать вакцинацию от гриппа в августе
Общество
Фото:Игорь Иванко / АГН «Москва»

Комментируя результаты исследования, представитель Китайской академии наук Элис Хьюз в интервью Science Media Center отметила, что свиной грипп — достаточно распространенное явление в КНР. Этому способствуют проблемы с гигиеной и наличие различных стероидов в кормах.

Жизнь после карантина: как мир выходит из самоизоляции
Фотогалерея 

Именно свиной грипп стал первой пандемией в XXI веке. По данным Всемирной организации здравоохранения, общее число жертв составило от 100 тыс. до 400 тыс. человек. В России заболевшими были признаны несколько сотен человек. В ряде регионов (в том числе в Карелии и Карачаево-Черкесии) приостанавливалась работа учебных заведений.

О прекращении пандемии руководство организации объявило в августе 2010 года.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i