Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Компании подписывают договор: какой раздел можно смело вычеркнуть Pro, 13:20 Путин встретится в Москве с Инфантино Спорт, 13:18 В Москве задержали угрожавшего ножом за просьбу надеть маску мужчину Общество, 13:16 В Москве удвоились продажи элитной недвижимости Недвижимость, 13:14 В Кремле заявили об убедительной победе партии Пашиняна на выборах Политика, 13:10 Geely сообщила об оснащении нового кроссовера Atlas Pro для России Авто, 13:09 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 13:04 Роспотребнадзор предписал закрыть пляжи в зоне потопов в Крыму Общество, 13:03 МВД Белоруссии предложило приравнять к нацистскому БЧБ-флаг Политика, 12:54 Россиянин назначен главным судьей матча на Евро Спорт, 12:52 После ДТП на Кубани в больницу доставили водителя и 15 детей Общество, 12:49 Песков объяснил отсутствие Медведева среди кандидатов на выборы в Госдуму Политика, 12:48 Как убирают Ялту после рекордного за 100 лет потопа. Видео Общество, 12:46 Как добиться успеха в Китае — 7 практических советов для предпринимателей Pro, 12:43
Пандемия коронавируса ,  
0 

Смертность с COVID-19 в марте продолжила сокращение

Число россиян, умерших во время заболевания коронавирусом, в марте снизилось на 4% по сравнению с «коротким» февралем, сообщил Росстат. Общее количество умерших с COVID-19 в стране за год пандемии достигло почти 250 тыс. человек
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

В марте 2021 года число умерших россиян, у которых на момент смерти был COVID-19, составило 23 715 человек, сообщил Росстат. По сравнению с уточненным показателем февраля (24 784 человека, на 415 больше, чем сообщалось изначально) смертность с COVID-19 сократилась на 4,3%.

В феврале 2021 года было 28 дней, а в марте — 31: если бы количество дней в них было одинаковым, коронавирусная смертность сократилась бы в марте сильнее.

Количество умерших, для которых COVID-19 был признан основной причиной смерти, в марте 2021 года составило 17 457 человек (на 2% больше, чем в феврале). Таким образом, с начала пандемии почти 167 тыс. человек в России скончались непосредственно из-за COVID-19. Росстат также выделяет категории умерших, для которых коронавирус не стал главной причиной смерти (в марте — 6258 таких случаев).

Общее число умерших россиян с коронавирусом (когда он стал как основной причиной смерти, так и косвенной или не повлиял на летальный исход совсем) с начала пандемии (за 12 месяцев) достигло 249 702 человек, следует из данных Росстата, который собирает эту статистику с апреля прошлого года. Ведомство агрегирует данные на основе медицинских свидетельств о смерти из Единого госреестра ЗАГС.

По итогам полного года пандемии (апрель 2020-го — март 2021 года) доля умерших с коронавирусом (по всем категориям Росстата) к числу подтвержденных случаев заболевания (по данным оперативного штаба правительства на 1 апреля — 4,55 млн) составила 5,5%. Если оценивать уровень летальности вируса только по числу россиян, для которых COVID-19 стал основной причиной смерти, то он составил 3,7%.

Средняя летальность COVID-19 во всем мире составляет 2,1%, однако методика учета заболевших и умерших в разных странах сильно различается.

Избыточная смертность

Общая смертность в России в марте 2021 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года выросла на 25,3% — 38,58 тыс. — до 191,3 тыс. человек, также сообщил Росстат. Таким образом, избыточная смертность марта 2021 года (прирост смертности к тому же месяцу прошлого года) на 61,5% может быть объяснена официальной смертностью с COVID-19. Остальная доля избыточной смертности может отражать косвенное влияние пандемии.

В первом квартале 2021 года общая смертность выросла почти на 27%, или на 123 767 человек, из которых около 70% смертей (86 377 человек) пришлись на летальные исходы с COVID-19.

Вице-премьер Татьяна Голикова в эфире телеканала «Россия 24» отметила снижение общей смертности в стране в начале весны по сравнению с декабрем и январем. По ее словам, в апреле также ожидается снижение смертности по сравнению с мартом на 13%. Исходя из этих слов вице-премьера, по предварительным данным, в апреле 2021 года к апрелю 2020 года общая смертность среди россиян вырастет на 10% (или около 15,5 тыс.) после 25-процентного мартовского превышения.

Объяснение разрыва

Начав вести статистику по коронавирусной смертности, Росстат понял, что смертность от COVID — «вовсе не бинарная величина: умер от ковида или не от ковида», сказал журналистам 28 апреля руководитель Росстата Павел Малков. В Росстате осознают проблему большого разрыва между коронавирусной смертностью и избыточной смертностью в целом, признал Малков, хотя считают это скорее «объективным обстоятельством». Частично объяснить этот разрыв могла бы такая неучтенная в настоящее время категория, как люди, которые переболели коронавирусом, выздоровели, но через какое-то время скончались (возможно, от последствий COVID-19). В декабре 2020 года Голикова рассказала, что врачи и эксперты изучают смертность в этой категории. Малков 28 апреля подтвердил, что Росстат анализирует дополнительные данные по смертности.

Существующая система регистрации не может четко выделить людей, умерших именно от коронавируса, поэтому исследователи полагают, что более объективную оценку дает сравнение общего числа умерших от всех причин за тот или иной период с сопоставимым периодом до эпидемии, отмечали специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) в мартовской статье «Демографические последствия пандемии для России» (.pdf). Превышение избыточной смертности над смертностью от коронавируса может объясняться также возросшей нагрузкой на систему здравоохранения и меньшей доступностью жизненно важной «нековидной» помощи, говорили ранее эксперты. Анализ динамики избыточной смертности по странам бывшего СССР и развитым странам показывает, что Россия относится к странам — лидерам по избыточной смертности среди развитых стран, отмечали исследователи ВШЭ в статье.

Избыточная смертность в России обусловлена влиянием пандемии коронавируса, «которая явилась одним из сильнейших вызовов для системы здравоохранения за последнее столетие», признает Минздрав в итоговом докладе за 2020 год (.pdf). Из-за возросшей смертности ожидаемая продолжительность жизни в России при рождении, по предварительным данным, сократилась на 1,84 года по сравнению с 2019 годом — до 71,5 года, сообщил Минздрав.