Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 11:41 В Петербурге избили и ограбили танцора балета Общество, 11:40 В России впервые с января выявили менее 23 тыс. случаев заражения COVID Общество, 11:38 Табачные компании ответили на сообщения о риске дефицита сигарет в России Общество, 11:36 Как COVID-19 влияет на зрение. Самое актуальное о пандемии на 28 июля Общество, 11:33 В Госдуме отреагировали на инцидент с Медведевым на Олимпиаде Спорт, 11:32 Россиянина отправят в колонию за контрабанду деталей для С-300. Видео Политика, 11:32 Большинство отраслей финрынка оказались в «красной зоне» по конкуренции Финансы, 11:30 Роскомнадзор потребовал от Twitter заблокировать аккаунт Соболь Политика, 11:29 С биржи Binance за 15 минут вывели биткоины более чем на $1 млрд Крипто, 11:26 Почему нельзя доверять управление активами родственникам — кейс и советы Pro, 11:25 Lexus выпустит маленький кроссовер на базе Toyota Yaris Авто, 11:20 S7 объявила о запуске лоукостера в июле 2022 года Бизнес, 11:19 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 11:18
Общество ,  
0 

Глава ВОЗ назвал долю прививок от COVID-19 в бедных странах

Из 1 млрд сделанных по всему миру инъекций только 0,3% приходится на бедные страны, в то время как 82% — на богатые. Вакцинный национализм эксперты называют главной преградой для победы над пандемией
Тедрос Гебрейесус
Тедрос Гебрейесус (Фото: Matilde Campodonico / AP)

На долю стран с низкими доходами приходится лишь 0,3% от всех прививок против коронавируса, сделанных в мире. Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус на международной встрече стран — членов ЕС на тему доступа к лекарствам и медицинским средствам.

«К настоящему времени во всем мире было введено более 1 млрд доз, но 82% из них были сделаны в странах с высоким и выше среднего уровнями доходов, в то время как только 0,3% были введены в странах с низким уровнем доходов», — сообщил глава ВОЗ.

Гебрейесус назвал неравный доступ к вакцинам от COVID-19 одной из главных проблем пандемии, а также отметил, что средства профилактики, лечения и реабилитации зачастую недоступны тем, кто больше всех в них нуждается.

Международные эксперты назвали главную преграду в борьбе с COVID-19
Политика
Фото:Olivier Matthys / Reuters

Еще в январе глава ВОЗ заявлял, что «вакцинный национализм», когда препараты от коронавируса неравномерно распределяются между странами, может стоить мировой экономике до $9,2 трлн.

Ссылаясь на результаты анализа Исследовательского фонда Международной торговой палаты, Гебрейесус сообщил, что почти половина этих убытков, около $4,5 трлн, придется именно на развитые страны — США, Великобританию, Германию и др. Столь неравномерное распределение вакцин он назвал «катастрофическим моральным провалом» для всего мира.

В марте глава ВОЗ сообщал, что международное партнерство ACT Accelerator, нацеленное на борьбу с пандемией, столкнулось с недофинансированием в размере $22 млрд. В ACT Accelerator входит в числе прочего программа COVAX, по которой бедные страны бесплатно получают вакцины от коронавируса.

Эксперты американо-британской консалтинговой компании IHS Markit в апреле пришли к выводу, что вакцинный национализм может стать главной преградой для победы над COVID-19 и продлить пандемию до 2023 года.

ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма»
Общество
Фото:Danish Siddiqui / Reuters

По оценкам специалистов, к концу 2021 года в мире произведут почти 15 млрд доз вакцин от коронавируса, но из-за неэффективного и несправедливого распределения они попадут в основном на рынки развитых стран. В частности, в IHS Markit отметили, что США заключили контракты на поставки препаратов, количество доз которых в четыре раза превышает население страны.

«В то же время многие развивающиеся страны фактически не имеют возможности развертывания массовых программ вакцинации, так как им не хватает доз для вакцинации населения, и это затягивает пандемию», — заявили в компании.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"