Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство России предложило США обдумать идею Путина о разоружении Политика, 07:30 В Хабаровске прошел очередной субботний митинг в поддержку Фургала Общество, 07:22 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 07:15 В Роскачестве предупредили об опасности воды из кулера Общество, 07:07 Эпидемиолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах Общество, 06:46 Гидрометцентр пообещал россиянам теплую зиму Общество, 06:21 У привитого и переболевшего COVID-19 депутата Гартунга появились антитела Общество, 05:59 Психотерапевт сообщила о «боевом стрессе» у тяжело болевших COVID-19 Общество, 05:42 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 05:38 Delivery Club изменит правила для курьеров после забастовки Общество, 05:28 Россельхознадзор пригрозил Армении запретом импорта томатов Общество, 05:17 При землетрясении в Турции пострадали более 800 человек Общество, 04:52 В Вене почти 50 исламистов напали на католическую церковь Общество, 04:29 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 03:53
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мэрия опровергла сбой в работе цифровых пропусков в Москве

Столичные власти сообщили РБК, что система работает в штатном режиме. Об аннулировании пропусков у некоторых жителей Москвы ранее сообщил «Дождь»
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Департамент информационных технологий Москвы опровергает сообщения о сбое в работе системы оформления цифровых пропусков. Об этом сообщили РБК в пресс-службе департамента.

Система, как заявили в ведомстве, работает в штатном режиме. «Все данные, указанные при оформлении рабочих пропусков, проходят обязательную проверку, в том числе в базах федеральных органов власти. Если какие-либо сведения были указаны некорректно или недостоверно, пропуск аннулируется», — говорится в сообщении.

О сбое в работе системы сообщал «Дождь». Телеканал передавал, что многим москвичам начали приходить уведомления о том, что их цифровые пропуска аннулированы. Части из них, как утверждает «Дождь», пришли уведомления о том, что пропуск аннулирован, из-за того что его получатель болен ОРВИ, хотя они не обращались к врачу. Другим в качестве обоснования аннулирования пропуска приходило сообщение, что данные об их работодателе не прошли проверку.

В Госдуму внесли проект о штрафе за использование транспорта без пропуска
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

На горячей линии сообщили телеканалу, что в системе произошел сбой, однако к тому моменту 220 тыс. пропусков уже были восстановлены. Тем гражданам, кому не пришло сообщение о возобновлении пропуска, посоветовали подождать автоматического восстановления или оформить разрешение на передвижение заново.

Система электронных пропусков была запущена в Москве 15 апреля в рамках борьбы с распространением коронавируса. С этого дня пропуск в виде буквенно-цифрового кода стал обязателен для всех, кто передвигается по городу на личном или общественном транспорте. Для работающих пропуска стали выдавать сразу до 30 апреля, а остальным — на один день.

Воробьев заявил о сохранении пропусков на майские праздники в Подмосковье
Политика
Андрей Воробьев и сотрудники скорой помощи

Уже на следующий день индивидуальные предприниматели Москвы начали жаловаться на сбой в системе. Они сообщили о получении уведомлений об аннулировании пропусков. Позднее выяснилось, что из-за расхождений в базах департамента информационных технологий (ДИТ) и Федеральной налоговой службы (ФНС) были аннулированы, а затем восстановлены 220 тыс. пропусков.

В следующий раз с проблемой аннулирования пропусков 27 апреля столкнулись предприниматели и журналисты. Им пришло уведомление о том, что пропуск будет аннулирован через пять часов, поскольку указанные данные об организации не прошли проверку. В ДИТе тогда заявили, что аннулирование произошло в результате проверки, которую проводит в том числе ФНС. В департаменте пояснили, что власти проверяют корректность указанного ИНН, соответствие числа пропусков и количества сотрудников организации. Если какие-то данные не совпадают, то пропуск аннулируется.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом