Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Исмаилов заявил, что не ждал быстрой победы Емельяненко над Джонсоном Спорт, 13:26
Израиль и ОАЭ договорились взаимно признать сертификаты о вакцинации Общество, 13:16
В Смоленской области начали проверку из-за сообщений о вооруженных людях Общество, 13:10
Бастрыкин поручил принять дополнительные меры для экстрадиции Исмаилова Политика, 13:00
Тарасова отказалась считать подвигом рекорд Трусовой в короткой программе Спорт, 12:48
Рекламу создал признанный мастер. Так почему она не работает Pro, 12:39
Дептранс Москвы объяснил проблемы с оплатой парковки через приложение Технологии и медиа, 12:34
Глава Минспорта выразил надежду, что Емельяненко продолжит карьеру Спорт, 12:29
Десять неудобных вопросов облачному провайдеру РБК и Мегафон, 12:26
В России на нерабочей неделе закроют учреждения культуры Общество, 12:15
Архитектурный театр: что нужно знать о стиле барокко Недвижимость, 12:14
Создатели «Спутника» ответили на приостановку вакцинации им в Намибии Общество, 12:14
Как увидеть в резюме то, что скрывает кандидат, — опыт рекрутеров Pro, 12:09
Видео победного проката Трусовой с рекордными баллами Спорт, 11:52
Пандемия коронавируса ,  
0 

Предприниматели Москвы начали жаловаться на массовую аннуляцию пропусков

Пропуска, выданные ИП, аннулируют, ссылаясь на то, что они не числятся в базе самозанятых лиц. В мэрии Москвы сообщили, что аннулированы, но затем восстановлены были 220 тыс. пропусков
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Индивидуальные предприниматели Москвы начали получать сообщения об аннулировании присланных им ранее пропусков, дающих право передвигаться по столице в условиях введенных из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 ограничений.

С 15 апреля такие пропуска обязательны для всех, кто передвигается на личном или общественном транспорте. При этом пропуска для работающих — в отличие от остальных они выдаются не на один день, а сразу до 30 апреля — могут получить, указав свой ИНН, и индивидуальные предприниматели, чья деятельность не ограничена указом мэра Москвы Сергея Собянина.

Посты полиции на въездах в Москву. Фотогалерея
Фотогалерея 

Об аннулировании пропусков сообщила радиостанция «Говорит Москва», опубликовав на своем сайте копию присланного одним из слушателей сообщения, в котором говорится, что указанный в заявке на пропуск идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) не прошел проверку.

«В заявлении на получение цифрового пропуска был указан ИНН физлица, не зарегистрированного как плательщик на профессиональный доход (самозанятый)», — говорится в сообщении.

Портал mos.ru начал аннулировать пропуска ИП, сообщил РБК москвич Никита Журавлев. По его словам, пропуска у него и у его супруги были аннулированы сегодня в 13:30. «Это произошло по дороге в центр планирования семьи. Проехал десять камер, боюсь прилета штрафов», — добавил он.

О схожих проблемах сообщает и ряд пользователей социальных сетей, в том числе и на страницах городских властей. Жалобщики напоминают властям, что у индивидуальных предпринимателей ИНН совпадает с ИНН физического лица, при этом они не являются самозанятыми.

Пробки и очереди в Москве после введения пропусков. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Мне как ИП аннулировали пропуск, причина — В заявлении на получение цифрового пропуска был указан ИНН физлица, не зарегистрированного как плательщик налога на профессиональный доход (самозанятый). Но при смене статуса ИНН не меняется! Какие мои дальнейшие действия?» — написал на странице Собянина в сети Twitter пользователь Sergey Ustinov. Ответа на его вопрос пока нет.

«Мой муж — ИП, позавчера пропуск дали, сегодня аннулировали, так как ИНН заявлен не на организацию, а на физлицо», — сетует Ирина Губанова.

Позднее главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов со ссылкой на департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы сообщил, что аннулированы, а затем восстановлены были 220 тыс. пропусков. «Они были ранее аннулированы в связи с расхождениями баз ДИТа и Федеральной налоговой службы. После обращения граждан была проведена тотальная сверка, и пропуска были восстановлены», — написал Венедиктов в своем Telegram-канале.

РБК направил запрос в ДИТ.

13 апреля, в первый день выдачи в Москве пропусков, руководитель ДИТ Эдуард Лысенко сообщал, что 90% из выданных в столице на тот момент 1,8 млн пропусков были получены для поездок на работу. «Несмотря на то что получение цифровых пропусков сейчас носит заявительный характер, все сведения в дальнейшем будут проверены. Если человек указал недостоверные данные, его пропуск будет аннулирован», — сказал тогда Лысенко.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i