Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп заявил об отступлении пандемии COVID-19 в США Политика, 03:03 Гол и победный буллит Кучерова принесли «Тампе» победу над «Вашингтоном» Спорт, 02:41 В России появились новые автомобильные и мотоциклетные номера Общество, 02:16 Счетная палата объяснила причину плохих дорог в России Общество, 01:40 В Ватикане сообщили о состоянии бывшего папы римского Бенедикта XVI Общество, 01:34 Защита жены рэпера Энди Картрайта обжалует арест Общество, 00:59 Армия Израиля нанесла удары по военным целям на границе с Сирией Общество, 00:29 NYT узнала о планах Трампа сделать «сюрприз» в виде вакцины к выборам Политика, 00:28 Число жертв коронавируса в Москве превысило 4,5 тыс. человек Общество, 00:08 Жириновский назвал условие для выдвижения Дегтярева в губернаторы Политика, 00:01 Каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности Экономика, 00:00 Спрос на наличные в России вернулся к докризисным значениям Финансы, 00:00 SANA сообщило об отражении воздушной атаки в районе Дамаска Политика, 03 авг, 23:37 Неизвестный облил женщину кислотой в подмосковном Пушкино Общество, 03 авг, 23:34
Пандемия коронавируса ,  
0 

Советник властей Италии назвал способ избежать второй волны коронавируса

Социальное дистанцирование, широкое тестирование, подавление новых очагов инфекции, внедрение новых методов лечения — такой набор мер должен предотвратить вторую волну инфекции, заявил советник правительства Италии Джованни Рецца
Фото: Andrew Medichini / AP
Фото: Andrew Medichini / AP

Италии еще очень далеко до достижения коллективного иммунитета к коронавирусу — в общем по стране доля людей с иммунитетом значительно ниже 10%, — однако в силу экономических причин власти вынуждены смягчать карантин, а это несет с собой риски возникновения второй волны эпидемии SARS-CoV-2. Об этом в интервью РБК заявил глава департамента инфекционных заболеваний в итальянском Высшем институте здоровья, научный советник правительства Италии Джованни Рецца.

Советник властей Италии рассказал о спутанных симптомах гриппа и COVID-19
Политика

«Мы не можем себе позволить оставлять в силе жесткий карантин более чем на два месяца, потому что вместо проблемы вируса мы получим проблему бедности. В этом основная сложность. Поэтому нужно возобновлять производственную деятельность, открывать магазины и так далее, потому что у нас был действительно очень жесткий локдаун», — пояснил Рецца.

По его словам, даже в Италии, которая стала одним из центров пандемии, подавляющая часть населения все еще не приобрела иммунитет к вирусу, что создает риски появления новых очагов болезни. «Нам придется жить с вирусом и научиться его уважать: это очень опасный парень», — сказал ученый.

МОТ предупредила о лишении 1,6 млрд человек средств из-за коронавируса
Общество
Фото: Spencer Platt / Getty Images

«Чтобы избежать масштабной второй волны, правительству потребуется постоянно напоминать людям о важности соблюдения социальной дистанции», — уточнил он. Власти должны уделить особое внимание контролю за передвижением граждан внутри страны, чтобы свести к минимуму риски передачи вируса с севера на юг страны. «Если люди из северных регионов принесут вирус на юг, это может вызывать большие трудности, тем более что система здравоохранения на юге хуже подготовлена к эпидемии, чем более обеспеченный север», — пояснил Рецца.

Как в мире меняется количество выздоровевших и умерших от коронавируса
Выздоровевшие (новые случаи)
Умершие (новые случаи)
Источник: JHU
Данные по миру i

Врачи и вся медицинская система на местах должны как можно быстрее фиксировать новые случаи заражения, чтобы подавлять потенциальные крупные очаги эпидемии, подчеркнул он. «В ближайшее время мы планируем развернуть масштабную систему тестов, которая покажет процент населения с положительной реакцией на COVID-19 на основе серологии (сыворотка крови. — РБК)», — объяснил он.

Video

Полностью к нормальной жизни страна сможет вернуться только с появлением вакцины, но на ее разработку может уйти год или больше, а до этого времени гражданам придется соблюдать меры предосторожности, в том числе держать социальную дистанцию.

Как в Европе постепенно смягчают карантин. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В ближайшей перспективе можно надеяться на разработку более эффективных методов лечения коронавируса, считает Рецца. По его словам, в Италии уже проходят испытания разных лекарств и методик, применяемых для лечения пациентов, но еще не прошедших исследования. «Речь идет о целом множестве терапий: это и антивирусные препараты, и иммуномодуляторы, и другие лекарства. Например, мы используем гепарин, чтобы предотвратить тромбоз сосудов в легких», — объяснил ученый.

В Италии объявили о смягчении мер и запуске второй фазы борьбы с вирусом
Общество
Милан, Италия

По состоянию на 29 апреля Италия находится на третьем месте в мире по количеству выявленных заражений коронавирусом — 201,5 тыс., однако по количеству летальных исходов страна занимает второе место — более 27 тыс. (данные Университета Джонса Хопкинса).

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте 26 апреля в рамках обращения к нации объявил о смягчении карантинного режима в стране и запуске второй фазы борьбы с коронавирусом. Послабления карантина начнут действовать по всей стране с 4 мая. Начиная с этой даты, гражданам будет позволено совершать поездки внутри отдельных регионов, однако для этого нужно будет обосновать цель поездки и соблюдать все необходимые меры безопасности (социальная дистанция, использование индивидуальных средств защиты и т.д.). Переезды из региона в регион будут разрешены только для работы и «медицинских визитов».

Также с 4 мая откроют доступ к общественным паркам и садам. Там граждане должны будут соблюдать необходимую дистанцию. Кроме того, будет снят запрет на посещение похоронных церемоний. При этом запрет на массовые мероприятия и скопления людей будет сохранен.

Как Конте «замедлил мотор» Италии, а потом начал выводить ее из изоляции
Политика