Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оператор системы цифровой маркировки сигарет ответил на слова о росте цен Бизнес, 12:01 Андрей Белоусов станет куратором транспорта в правительстве Бизнес, 11:58 Греф пригрозил уходом из Сбербанка в случае вынужденной смены стратегии Финансы, 11:54 Крупнейший по капитализации - Ethereum: как на нем заработать Крипто, 11:52 10 знаменитостей ставшие мамами после 45 лет Pink, 11:47 Инвесторы начали продавать Netflix на фоне падения подписок в США Quote, 11:41 Голикова сообщила о планах по работе экс-министра Васильевой Общество, 11:41 Теннисист Андрей Рублев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 11:35 В группе по Конституции заявили об индексации для работающих пенсионеров Экономика, 11:31 Крашенинников назвал слухами сообщения о возможном самороспуске Госдумы Политика, 11:23 В Иерусалиме начались переговоры Путина и Нетаньяху Политика, 11:15 Задание на дом: чего не решила российско-украинская газовая сделка Мнение, 11:15 В Красноярском крае из-за загоревшегося телевизора погибли три человека Общество, 11:06 Глава МИД Израиля лично поблагодарил Путина за освобождение Освенцима Политика, 11:05
Общество ,  
0 

Скворцова заявила о планах «выбраковывать» врачей за непрофессионализм

Глава Минздрава рассказала о мерах, которые ведомство планирует принять в отношении врачей, непрофессионально выполняющих свою работу. При необходимости их нужно «выбраковывать» и «довоспитывать», считает она
Вероника Скворцова (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Врачей, которые «недостаточно профессионально» выполняют свою работу, необходимо отправлять на повышение квалификации, «довоспитывать» и при необходимости «выбраковывать». Об этом на заседании коллегии Министерства здравоохранения заявила глава ведомства Вероника Скворцова, передает корреспондент РБК.

«Мы надеемся, что в ближайшее время на уровне правительства будет рассмотрен новый законопроект, который позволит получать первый сигнал о том, что какой-либо доктор недостаточно профессионально выполняет свои функции», — сказала она.

Скворцова пояснила, что речь идет не о «каком-то сразу жестком наказании», а о внеочередной аккредитации — рассмотрении вопроса о допуске врача к профессиональной деятельности. При необходимости можно предоставить врачу возможность бесплатно получить повышение квалификации, после чего он сможет вернуться к работе, отметила она.

«Если каждый член медицинского сообщества будет понимать, что он в ответе за наше общее дело, и мы (члены медицинского сообщества. — РБК) сами будем находить и, если нужно, выбраковывать или довоспитывать тех людей, которые порочат наше общее имя и лицо нашего сообщества, вот тогда у нас будет все в порядке», — констатировала глава ведомства.

В конце января Скворцова сообщила, что Минздрав разработал законопроект, который обяжет врачей, нарушающих инструкции для лечения различных заболеваний (клинические протоколы), проходить внеочередную аккредитацию. «У нас появляется новый механизм внеочередной аккредитации, повторного допуска к профессиональной деятельности», — уточнила она. Такие меры, пояснила министр, будут приниматься в отношении врачей, «регулярно нарушающих протоколы лечения и рекомендации, которые консенсусно принимаются ведущими экспертами сообщества».

Представитель пресс-службы Минздрава в разговоре с РБК отмечал, что вопрос о допуске медсотрудника к его работе будет рассматривать аккредитационная комиссия, в состав которой входят представители профессиональных некоммерческих организаций, органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья, медицинских, научных и образовательных организаций, профсоюзов медицинских работников. По его словам, поправки будут внесены в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». Когда именно выйдет документ, представитель ведомства не уточнил.

«Бунт врачей»: что стоит за делом Мисюриной и почему вступился Собянин
Общество

Президент Владимир Путин на встрече с работниками здравоохранения в Национальном медицинском исследовательском центре им. В.А.Алмазова в Санкт-Петербурге 16 марта заверил, что врачам не стоит бояться уголовной ответственности за врачебные ошибки. Путин комментировал выступление президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, который отметил, что «становится просто опасно быть доктором».

Заявления Рошаля прозвучали на фоне приговора Елене Мисюриной, гематолога, которую осудили за оказание ненадлежащих услуг, повлекших смерть пациента. Ее приговорили к двум годам колонии. В клинику, где работала Мисюрина, в 2013 году пришел пациент с сахарным диабетом и онкологией, она произвела забор костного мозга для анализа. Спустя несколько дней после этой процедуры мужчина умер в другой больнице. Следствие настаивало, что Мисюрина по ошибке проткнула пациенту иглой кровеносный сосуд. Приговор вызвал критику со стороны медицинского сообщества.

«Нам кажется, нужно вернуться к юридической проблеме врачебных ошибок», — отмечал Рошаль. Путин признал, что требования к врачам сейчас действительно растут. «Когда нет ничего, тогда и все хорошо. Как только движение начинается, как только развитие идет, как только люди начинают понимать, что есть другая жизнь и другие возможности, сразу смотрят не на то, что было вчера — это быстро забывается, — а на то, что можно получить завтра», — отмечал он. Глава государства добавил, что эти требования граждан законные и на них нужно ориентироваться.