«Как у нас говорили в известном фильме: всех не пересажаете. Бояться нечего», — ответил Путин Рошалю. Президент признал, что требования к врачам действительно растут. «Не сердитесь ни на кого. Это всегда так. Когда нет ничего, тогда и все хорошо. Как только движение начинается, как только развитие идет, как только люди начинают понимать, что есть другая жизнь и другие возможности, сразу смотрят не на то, что было вчера — это быстро забывается, — а на то, что можно получить завтра. Это законные требования граждан. Мы должны ориентироваться на эти законные требования», — добавил Путин.
Отдельно Путин заметил, что негативная сторона развития медицинской отрасли — «фирмешки, которые деньги вымогают из системы здравоохранения, из медицинских работников». Президент подчеркнул, что как только появляются деньги, появляются «паразитирующие организации, которые стараются частично какими-то способами часть этих денег откусить». Он обещал бороться с этим явлением.
Video
Дело Мисюриной
В январе Черемушкинский суд Москвы приговорил гематолога Елену Мисюрину к двум годам лишения свободы по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека).
Приговор вызвал резкую критику в медицинском сообществе, с требованием освободить Мисюрину единодушно выступили известные врачи и руководители столичных больниц. «Дело Елены Мисюриной продемонстрировало всем врачам, что ты можешь сесть практически за что угодно. И за то, что ты не делал, и за то, что должен был делать и сделал. Люди, которые принимают решения, особенно это касается специальностей, которые связаны с инвазией [проникновениями] и критическими состояниями, они особо подвержены такому преследованию. Неудивительно, что теперь врачи нервничают, боятся», — говорила РБК главный врач столичной больницы №52 Марьяна Лысенко. После того как за Мисюрину вступилось медицинское сообщество и власти столицы, суд изменил ей меру пресечения, отправив врача под домашний арест.
Еще один вопрос, который затронули в разговоре Рошаль и Путин — безопасность медиков. В марте 2017 года вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов предложили два законопроекта об административной и уголовной ответственности за нападение на медицинских работников. Рошаль попросил президента вернуться к этой теме. «Мы с вами эту проблему обсуждали, и действительно необходим не формальный, а работающий закон по этой проблеме. Мы что, теперь должны к каждому доктору полицейского приставлять? Хорошо было бы вообще поручением обратить внимание на эту проблему», — заявил он.
Путин согласился, что безопасность медиков должна быть обеспечена, а ответственность за нанесение ущерба медицинским работникам «должна усиливаться». «Посмотрим, как будут работать на практике последние решения. Если надо, будем ужесточать эти требования и наказание за различные нападения на медицинских работников в любой форме», — сказал Путин.
Авторы
Антон Фейнберг, Полина Звездина