Лента новостей
Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Baring Vostok отозвал иск к банку «Восточный» о собрании акционеров Финансы, 11:28 Бывшего президента УЕФА Платини задержали по подозрению в коррупции Спорт, 11:26 Дипломаты подтвердили гибель девочки из России в Испании Общество, 11:21 Нарышкин заявил о тревоге из-за «нарколибералов во главе с Канадой» Общество, 11:16 Путин разрешил россиянам оформлять излишки используемой земли Общество, 11:09 Суд арестовал 15 участников массовой драки в Чемодановке Общество, 11:08 Уволить пончик и нанять молочный коктейль: Кристенсен — о потребителях Pro, 11:01 Глава СВР вспомнил роман «Бесы» из-за «размывания ценностей» Западом Политика, 10:57 Forbes составил рейтинг самых дорогих землевладений России Бизнес, 10:49 Костюмы на выпускной для юношей оказались дороже платьев для девушек Общество, 10:48 Губернатор сообщил о самоубийстве экс-главы Свердловской железной дороги Общество, 10:35 После нападения на директора Фонда кино возбудили уголовное дело Общество, 10:22 В Ростове-на-Дону произошел пожар на складе с пивом и водой Общество, 10:22
Общество ,  
0 
Путин ответил на вопрос Рошаля о Мисюриной словами «всех не пересажаете»
Владимир Путин заявил, что «всех не пересажаете». Так он ответил на заявление врача Леонида Рошаля о том, что врачи боятся уголовной ответственности за врачебные ошибки
Леонид Рошаль (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Всех не пересажают

Президент России Владимир Путин сообщил, что врачам, радеющим за развитие системы здравоохранения, нечего бояться: «Как у нас говорили в известном фильме: всех не пересажаете», — заявил президент на встрече с работниками здравоохранения, которая проходит в Национальном медицинском исследовательском центре им. В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге 16 марта, передает корреспондент РБК. Так Путин ответил на выступление президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля.

«Не знаю, слышали вы или нет про знаменитое дело доктора Мисюриной, получившей два года [лишения свободы в колонии]. <...> Мы сейчас чувствуем, что активизировались и следственные органы, и прокуратура, и суды. Сегодня в обществе настроения у врачей не очень хорошие, становится просто опасно быть доктором. Нам кажется, нужно вернуться к юридической проблеме врачебных ошибок», — указал Рошаль.

Общество
«Бунт врачей»: что стоит за делом Мисюриной и почему вступился Собянин

В конце своей речи Рошаль добавил, что врачебное сообщество хорошо видит свои проблемы и четко представляет, как их решить. «Мы добьемся, чтобы народ России был доволен здравоохранением и врачами. Если их всех не пересажают до этого», — резюмировал Рошаль.

«Как у нас говорили в известном фильме: всех не пересажаете. Бояться нечего», — ответил Путин Рошалю. Президент признал, что требования к врачам действительно растут. «Не сердитесь ни на кого. Это всегда так. Когда нет ничего, тогда и все хорошо. Как только движение начинается, как только развитие идет, как только люди начинают понимать, что есть другая жизнь и другие возможности, сразу смотрят не на то, что было вчера — это быстро забывается, — а на то, что можно получить завтра. Это законные требования граждан. Мы должны ориентироваться на эти законные требования», — добавил Путин.

Отдельно Путин заметил, что негативная сторона развития медицинской отрасли — «фирмешки, которые деньги вымогают из системы здравоохранения, из медицинских работников». Президент подчеркнул, что как только появляются деньги, появляются «паразитирующие организации, которые стараются частично какими-то способами часть этих денег откусить». Он обещал бороться с этим явлением.

Дело Мисюриной

В январе Черемушкинский суд Москвы приговорил гематолога Елену Мисюрину к двум годам лишения свободы по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека). ​

Приговор вызвал резкую критику в медицинском сообществе, с требованием освободить Мисюрину единодушно выступили известные врачи и руководители столичных больниц. «Дело Елены Мисюриной продемонстрировало всем врачам, что ты можешь сесть практически за что угодно. И за то, что ты не делал, и за то, что должен был делать и сделал. Люди, которые принимают решения, особенно это касается специальностей, которые связаны с инвазией [проникновениями] и критическими состояниями, они особо подвержены такому преследованию. Неудивительно, что теперь врачи нервничают, боятся», — говорила РБК главный врач столичной больницы №52 Марьяна Лысенко. ​После того как за Мисюрину вступилось медицинское сообщество и власти столицы, суд изменил ей меру пресечения, отправив врача под домашний арест.

Еще один вопрос, который затронули в разговоре Рошаль и Путин — безопасность медиков. В марте 2017 года вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов предложили два законопроекта об административной и уголовной ответственности за нападение на медицинских работников. Рошаль попросил президента вернуться к этой теме. «Мы с вами эту проблему обсуждали, и действительно необходим не формальный, а работающий закон по этой проблеме. Мы что, теперь должны к каждому доктору полицейского приставлять? Хорошо было бы вообще поручением обратить внимание на эту проблему», — заявил он.

Фотогалерея 
Рассмотрение жалобы на арест врача Елены Мисюриной. Фоторепортаж

Путин согласился, что безопасность медиков должна быть обеспечена, а ответственность за нанесение ущерба медицинским работникам «должна усиливаться». «Посмотрим, как будут работать на практике последние решения. Если надо, будем ужесточать эти требования и наказание за различные нападения на медицинских работников в любой форме», — сказал Путин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"