Лента новостей
Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38
Общество ,  
0 
Скворцова предложила ужесточить надзор за работой врачей
Врачам — нарушителям специальных инструкций для лечения заболеваний запретят заниматься профессиональной деятельностью, заявила Вероника Скворцова. Чтобы вернуться к работе, медики должны будут пройти внеочередную аккредитацию
Вероника Скворцова (Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press)

Запрет на лечение

Министерство здравоохранения (Минздрав) разработало законопроект, который обяжет врачей — нарушителей специальных инструкций для лечения различных заболеваний (клинических протоколов) проходить внеочередную аккредитацию — допуск к профессиональной деятельности, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова журналистам. «В том случае если какой-то врач регулярно нарушает протоколы лечения и рекомендации, которые консенсусно принимаются ведущими экспертами сообщества, у нас появляется новый механизм внеочередной аккредитации, повторного допуска к профессиональной деятельности», — сказала министр (цитата по «РИА Новости»).

Вопрос о допуске медицинского работника к профессиональной деятельности после нарушения протоколов будет рассматриваться «аккредитационной комиссией, в состав которой входят представители профессиональных некоммерческих организаций, органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья, медицинских, образовательных и научных организаций, профессиональных союзов медицинских работников», — сообщили РБК в пресс-службе Минздрава. Когда именно выйдет такой документ, в ведомстве не уточнили, но указали, что это будут поправки в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». Сейчас клинические протоколы еще не обязательны для врачей.

Скворцова заметила, что «эти механизмы могут показаться мягкими, но они действенные». В случае если неправильные действия врача приведут к смерти пациента, будет разбираться уже суд. Такие ошибки докторов Скворцова отнесла к сфере уголовного законодательства.

Протоколы и информатизация

Минздрав анонсировал появление клинических протоколов около полутора лет назад. «Для нас очень важно, чтобы они [протоколы] приобрели обязательный характер на территории всей страны», — указывала Скворцова, выступая на VII Всероссийском конгрессе пациентов «Государство и граждане в построении пациент-ориентированного здравоохранения в России» в ноябре 2016 года. Тогда их было готово 1,2 тыс., они касались заболеваний, формирующих 90% смертности в России. Сейчас протоколов столько же.

На коллегии министерства 13 апреля 2017 года Скворцова рассказала, что протоколы погрузили в специальную электронную базу, которой смогут пользоваться все врачи. Это должно подстраховать медиков от ошибок, поясняла она. Тогда министр заявила, что база будет внедрена к 2018 году. Ее поддержкой занимается дочерняя структура министерства — Центр информационно-технологической и эксплуатационной поддержки​, рассказал РБК собеседник в ведомстве. Минздрав запустил специальный сайт с клиническими протоколами, сообщили в пресс-службе.

Дело гематолога

Пояснив ситуацию с переквалификацией медиков, министр отказалась комментировать дело гематолога Елены Мисюриной, которую посадили на два года за врачебную ошибку. «Я не знаю деталей того дела, о котором вы спрашиваете, я так думаю, что это дело суда. И если нужно, то повторной экспертизой можно определить, есть ли причинно-следственная связь между действиями врача и смертью человека», — сказала Скворцова (цитата по «РИА новости»).

Это дело уже прокомментировали мэр Москвы Сергей Собянин, вице-мэр Леонид Печатников, вице-премьер Ольга Голодец.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"