Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В Приморье автомобиль упал в реку при обрушении моста Общество, 06:26 Основатель ПИК займется реставрацией здания ресторана «Прага» на Арбате Бизнес, 06:00 Семилетняя девочка погибла при стрельбе в Чикаго Общество, 05:57 Ведущие клубы объявили о создании альтернативы футбольной Лиге чемпионов Спорт, 05:56 СМИ узнали о попытке НОВАТЭКа купить у «Газпрома» месторождения на Ямале Бизнес, 05:56 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 В Гидрометцентре предупредили о мокром снеге в Москве Общество, 05:25 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:55 СМИ сообщили о троих пропавших в Гималаях россиянах Общество, 04:55 СМИ узнали о переносе срока передачи регионам доходов с акцизов на бензин Общество, 04:38 Два человека пострадали в ДТП с автобусом на Сахалине Общество, 04:32 Почти четверть россиян заявили о выгорании на работе Общество, 03:52 Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия РБК Cтиль и Dyson, 03:46
Общество ,  
0 

Минюст признал центр «Насилию.нет» иностранным агентом

Минюст включил в реестр НКО-иноагентов центр «Насилию.нет», который занимается помощью пострадавшим от домашнего насилия. Сделать это можно было лишь по формальным причинам, уверена депутат Оксана Пушкина
Анна Ривина
Анна Ривина (Фото: AnnaRivina / Facebook)

Минюст 29 декабря включил центр «Насилию.нет» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Руководитель центра «Насилию.нет» (специализируется на помощи пострадавшим от домашнего насилия) Анна Ривина сообщила, что Минюст признал организацию НКО-иноагентом. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Сегодня получили документы из Минюста, нас признали некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агентства. Скажу так: 95% нам прилетело за законопроект против насилия, а 5% — за пропаганду ЛГБТ», — написала Ривина.

«Это уже не первый случай, когда эффективные НКО на основании анонимных заявлений попадают в этот список (иноагентов)», — заявила РБК депутат Оксана Пушкина (один из разработчиков законопроекта о профилактике домашнего насилия). «Любой здравомыслящий политик понимает, как важно поддерживать некоммерческий сектор. Хотя бы потому, что государство не способно решить весь объем существующих социальных проблем. Но нужно признать, что центру «Насилию.нет» и целому ряду других правозащитных организаций не приходится рассчитывать на финансовую поддержку государства. Мы знаем, что НКО, которые борются с домашним насилием в России, не раз подавали заявки на получение президентских грантов… Не дают!», — рассказала Пушкина. Она подчеркнула, что фонд не занимается политикой, а "существует только потому что государство не ведет системной борьбы с домашним насилием в стране". Признать фонд иноагентом можно лишь по формальным причинам, уверена Пушкина.

В декабре стало известно, что Минюст проводит проверку в отношении центра «Насилию.нет» — уведомление о проверке организация получила 2 декабря. «Нам пришло письмо о внеплановой проверке из-за заявления какого-то г-на Трубецкого», — писала Ривина в Facebook. Минюст запросил все документы, касающиеся финансовой деятельности центра, с проводимыми мероприятиями, упоминаниями в СМИ, договоры с партнерами и т.д. за последние 2,5 года.

Минюст внес правозащитника Пономарева в реестр СМИ-иноагентов
Общество
Лев Пономарев

23 декабря Госдума в окончательном, третьем, чтении приняла законопроект, который вносит поправки в законодательство об иностранных агентах. Согласно новому регулированию, к иностранным агентам будут причислены физические лица, которые занимаются в России политической деятельностью, получая деньги из-за границы. Также в перечень иноагентов будут включены незарегистрированные общественные объединения, которые также занимаются политической деятельностью и получают иностранное финансирование.

28 декабря Министерство юстиции впервые включило в список СМИ — иноагентов физических лиц. В список попали: правозащитник Лев Пономарев, журналистка «Радио Свобода» Людмила Савицкая, журналист издания «7х7» Сергей Маркелов, журналист «Псковской губернии» Денис Камалягин, а также художница-акционистка Дарья Апахончич.

Федермессер предупредила о риске ОНФ попасть под закон об иноагентах
Общество
Фото:Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Проект «Насилию.нет» начал работать в 2015 году. Спустя три года он получил статус автономной некоммерческой организации. Основателем организации стала юрист и политолог Анна Ривина. На сайте центра собрана информация о том, как вести себя, если человек стал жертвой насилия, там также есть карта с адресами кризисных центров в России, кроме того, в приложении работает функция «тревожной кнопки», когда при нажатии сообщение с заданным текстом и геолокацией автоматически отправляется всем близким. По данным на июнь 2019 года, приложением «Насилию.нет» пользовались около 50 тыс. человек.