Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
ХК «Спартак» второй раз за сезон уволил главного тренера Спорт, 10:52
Арестович заявил о «неприятностях» для ВСУ в Донбассе в ближайшие месяцы Политика, 10:45
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 10:44
Бизнесмен с Запада рассказал о возврате «дикой торговли» с Россией Бизнес, 10:36
Кажется, перед вами «красный» начальник: как с ним себя вести Pro, 10:36
Команда Кучерова и Василевского выиграла Матч звезд НХЛ Спорт, 10:33
Володин призвал ООН расследовать «преступления США против человечества» Политика, 10:18
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Умер Первез Мушарраф Политика, 10:06
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 10:01
Восемь проверенных рецептов для ресторанного бизнеса РБК и Черкизово, 10:00
Как росло и сокращалось население России за 30 лет. Инфографика Общество, 10:00
Не можете сконцентрироваться? Возможно, проблема в воздухе Pro, 09:52
Экс-премьер Израиля рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского Политика, 09:49
Как Федор Емельяненко вошел в историю смешанных единоборств. Фотогалерея Спорт, 09:42 
Общество ,  
0 

Федермессер предупредила о риске ОНФ попасть под закон об иноагентах

Опосредованно иностранные средства есть у многих компаний, которые во время пандемии переводили деньги в том числе в ОНФ, заявила она. Кроме того, все эффективные НКО занимаются политической деятельностью, добавила Федермессер
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Если новый законопроект о регулировании деятельности иностранных агентов в России будет принят, под его действие может попасть и движение Общероссийский народный фронт. Об этом в ходе обсуждения поправок в Общественной палате (ОП) заявила член центрального штаба ОНФ, руководитель Центра паллиативной помощи и учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Ранее в Госдуму внесли поправки: они расширяют круг лиц, поступление средств от которых будет грозить причислением к НКО-иноагентам. Сейчас среди таких есть иностранные граждане, а также российские компании, получающие денежные средства и иное имущество из-за рубежа. Этот список дополнят юрлицами, чьими бенефициарными владельцами выступают иностранцы или лица без гражданства. Бенефециарными считаются те лица, кто прямо или косвенно владеет более 25% компании или может ее контролировать.

«Я не исключаю, что и Общероссийский народный фронт может оказаться пострадавшим в результате принятия такого закона, потому что опосредованно иностранные средства есть у огромного количества компаний, которые в том числе и в ОНФ во время пандемии переводили деньги», — заявила Федермессер.

Представитель ОНФ добавила, что, по сути, все некоммерческие организации (НКО), «которые работают в социальной сфере и которые зарекомендовали себя как эффективные <...>, безусловно, занимаются политической деятельностью».

По словам Федермессер, политической деятельностью может считаться даже участие сотрудников НКО в работе советов при госорганах в качестве экспертов, а все крупнейшие «ключевые фонды, которые у всех на слуху <...>, безусловно, опосредованно имеют иностранное финансирование».

Обеспокоенность новым законопроектом об иностранных агентах выразила и председатель комиссии ОП по развитию некоммерческого сектора Елена Тополева-Солдунова. По ее мнению, решение о присвоении статуса НКО-иноагента должен принимать только суд, а не Минюст. Тополева-Солдунова заявила, что нужно доработать поправки, чтобы убрать из понятия иностранного финансирования опосредованную передачу зарубежных средств или вещей, а также уточнить понятие политической деятельности.

Доработать законопроект также предложила секретарь ОП Лидия Михеева. Она выразила опасения, что под действие поправок могут попасть сотрудники научной и культурной сфер, а также предложила исключить запрет для сотрудников НКО-иноагентов быть членами общественных советов при госорганах.

В середине ноября группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект о регулировании деятельности иноагентов в России. В нем вводится обязательное уведомление о работе в качестве иностранного агента для общественных объединений, получающих средства из-за границы, которые ранее могли функционировать без регистрации. На основании этих уведомлений создадут реестр общественных объединений. Его фигуранты должны будут регулярно отчитываться об иностранном финансировании.

Такой же механизм предложили ввести и для физлиц. В частности, лицо могут наделить статусом иноагента, если оно в том числе участвует в политической деятельности «в интересах иностранного источника» или собирает сведения о военно-технической деятельности государства. Таких граждан не будут допускать к государственной или муниципальной службе и к гостайне. Их также обяжут маркировать свои публикации как публикации иноагентов и отчитываться о потраченном иностранном финансировании раз в полгода.

ОНФ был создан в 2011 году по инициативе президента Владимира Путина. Среди задач организации были обозначены борьба с коррупцией и контроль над исполнением указов главы государства.

Авторы
Теги