Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 14:24 Синоптик оценил риск сухих гроз в Москве Общество, 14:20 Последствия смерча на юго-востоке Чехии. Фоторепортаж Общество, 14:14  Правительство одобрило соглашение о пункте ВМФ России в Судане Политика, 14:14 Фан-зона Евро в «Лужниках» возобновит работу для привитых болельщиков Спорт, 14:13 Мурашко назвал долю заболевших COVID-19 среди вакцинированных Общество, 14:12 В Словакии на нефтепроводе «Дружба» приостановили прокачку нефти Экономика, 14:07 Минздрав разрешил прививать беременных «Спутником V» Общество, 14:06 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 14:02 Темнокожие тиктокеры объявили бойкот разработчикам TikTok Стиль, 14:01 МИД Украины назвал победой отказ ЕС от проведения встречи с Путиным Политика, 13:57 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 13:55 Налоговики подали иск о признании банкротом оператора аэропорта Жуковский Бизнес, 13:54 Краснодарский край ответил на просьбу Ростуризма заселять по ПЦР-тестам Общество, 13:51
Общество ,  
0 

В семи регионах России после звонков о минировании провели эвакуацию

Анонимные звонки о минировании зданий, преимущественно торговых центров, получили в Хабаровске, Иркутске, Пензе, Ижевске, Томске, Омске и Кемерово. Ни одно сообщение пока не подтвердилось
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В Хабаровске эвакуировали семь торговых центров и центральный рынок после звонков о минировании, передает дальневосточный новостной портал «ДВ-Новости». В управлении по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Хабаровска «Интерфаксу» сообщили, что эвакуация прошла в шести торговых центрах, она затронула около тысячи человек.

В Иркутске звонки о минировании поступили в пять торговых центров, на железнодорожные вокзалы и в одну из школ, передает агентство со ссылкой на информированный источник и источник в силовых структурах. Кроме того, собеседник в экстренных службах региона сообщил, что поступил звонок о минировании международного аэропорта Иркутска, но, как заявили в Восточно-Сибирском линейном управлении на транспорте МВД, эвакуация там не проводилась. В пресс-службе управления также подчеркнули, что эвакуации не было на вокзалах и на «других транспортных объектах».

Анонимные звонки поступили в три торговых центра в Пензе, передает портал PenzaNews. Власти проверили эти объекты, но бомб не обнаружили. «В результате [проверок] ничего опасного не обнаружено», — заявили изданию в пресс-службе пензенского управления МВД.

Эвакуации прошли и в Ижевске, звонки о минировании поступили в три торговых центра, передает местная редакция «Комсомольской правды». В управлении Росгвардии по Удмуртии заявили, что проводится эвакуация, передает ТАСС.

Госдума разрешила блокировать номера телефонных террористов
Политика
Фото:Altan Gocher / NurPhoto / Getty Images

Новостной портал vtomske передает, что эвакуированы пять торговых центров Томска. В областной администрации после этого заявили, что информация о минировании не подтвердилась.

Анонимные звонки поступили и в торговые центры, расположенные в Омске, передает «РИА новости» со ссылкой на региональное управление МВД. Правоохранительные органы проводят проверки, добавили власти.

По данным источника «Интерфакса» в правоохранительных органах региона, звонки о минировании поступили и в торговые центры города Кемерово, а также в расположенный в городе Азиатско-Тихоокеанский банк. На всех объектах прошла эвакуация.

Эвакуируй это: Москва после массовых звонков об угрозах взрывов
Фотогалерея 
Массовые сообщения об эвакуации в Москве начали поступать в экстренные службы во второй половине дня 13 сентября. Всего, по различным данным, таких звонков было от 20 до 40.

Из-за эвакуации была приостановлена работа ГУМа.

Ложные звонки о бомбах стали массово поступать в торговые центры, школы, на вокзалы, в аэропорты и на другие объекты по всей России с сентября. «Минировали» также объекты, расположенные на пути следования кортежа президента, рассказывал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Замминистра внутренних дел Игорь Зубов в середине декабря заявил, что большая часть звонков — из Сирии, и назвал ситуацию «кибернападением» на Россию. Источники ложных сообщений, по его словам, также находились на Украине, в США, Канаде, Турции, Казахстане и Узбекистане.

20 декабря Госдума одобрила закон, ужесточающий наказание за телефонный терроризм. Максимальная санкция по ст. 207 Уголовного кодекса (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) увеличена с пяти до десяти лет лишения свободы. Месяцем ранее депутаты одобрили другую инициативу, направленную на борьбу с ложными звонками о минировании: операторов связи обязали по запросу Роскомнадзора или правоохранительных органов блокировать телефонные номера.