Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13 Московские храмы переведут треть сотрудников на удаленную работу Общество, 08:09 В Роспотребнадзоре оценили сроки спада заболеваемости COVID-19 в России Общество, 07:44 Ученые оценили опасность повторения «красных приливов» в России Общество, 07:42 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 07:30 Шварценеггер перенес новую операцию на сердце Общество, 07:20 В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала Общество, 06:41 В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30
Общество ,  
0 

Собянин ужесточил запрет на работу «наливаек»

Власти Москвы определили порядок расчета минимальной площади зала, наличие которого необходимо для того, чтобы в расположенном в жилом доме кафе могли подавать спиртное
Фото:Евгений Епанчинцев / РИА Новости
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Власти Москвы уточнили правила, ограничивающие продажу алкоголя в точках общепита, расположенных в многоквартирных домах. Отныне торговля спиртным разрешается только в заведениях, в которых площадь зала для приема посетителей превышает 20 кв. м, говорится в сообщении пресс-службы мэрии столицы.

В апреле 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает продажу алкоголя в кафе в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь зала обслуживания посетителей в них меньше 20 кв. м. Новый закон вступил в силу с 5 мая, дав властям регионов возможность вводить дополнительные ограничения.

27 мая Московская городская дума приняла городской закон, дублирующий положения федерального. При этом было указано, что порядок расчета площади зала будет определен особым документом.

Постановлением, подписанным теперь Собяниным, определено, что в заветные 20 кв. м не могут включаться:

  • сцена;
  • вестибюли;
  • коридоры;
  • гардеробные;
  • детские игровые комнаты;
  • подсобные и иные помещения, не предназначенные непосредственно для потребления пищи.

«В первую очередь новые правила касаются так называемых наливаек — торговых точек, которые, формально подпадая под определение предприятия общественного питания, торгуют алкоголем, в том числе в ночное время. Требования к подобным заведениям скорректируют из-за жалоб москвичей, которым их работа зачастую доставляла дискомфорт», — объяснили изменение правил в пресс-службе мэрии Москвы.

В июле губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал закон, запрещающий с 1 января 2021 года подачу алкогольных напитков в рюмочных, барах и других заведениях в многоквартирных домах, площадь зала в которых менее 50 кв. м. Однако уже через несколько дней признал принятый закон недоработанным.

«Наши бары в центральной части города — наша городская фишка. И не нам эту культуру прекращать. В закон будут внесены соответствующие изменения», — сказал тогда Беглов.