Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Су-35 перехватили бомбардировщик ВВС США над Охотским морем Политика, 22:12 «Манчестер Сити» и «Реал» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как поймать волну: семь высокооплачиваемых профессий будущего Экономика образования, 22:00  На юге Москвы водитель машины каршеринга устроил стрельбу Общество, 21:57 Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ Общество, 21:52 Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 Общество, 21:47 Умер советский пловец и тренер Александра Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50 Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель» Бизнес, 20:43
С.-Петербург ,  
0 

Беглов: «Принятие закона о «наливайках» — поспешность депутатов»

Губернатор Петербурга Александр Беглов
Губернатор Петербурга Александр Беглов (Фото: сайт городской администрации)

Губернатор Петербурга Александр Беглов признал, что городской закон о «наливайках», против которого активно выступают местные рестораторы, недоработан. Об этом градоначальник сказал в эфире телеканала 78. Неделю назад, напомним, градоначальник подписал этот документ.

Поспешность депутатов

«Принятие закона о «наливайках» — поспешность отдельных депутатов. Наши бары в центральной части города — наша городская фишка. И не нам эту культуру прекращать. В закон будут внесены соответствующие изменения», — заявил Беглов.

О необходимости корректировать закон говорят и некоторые депутаты петербургского парламента. Сегодня в Законодательном собрании города проходит первое заседание рабочей группы, которая займется регулированием функционирования «авторских баров»; ее возглавит инициатор принятия жесткого закона о «наливайках», депутат Денис Четырбок. «Одна из главных задач рабочей группы — выделить, обособить в правовом поле так называемые «авторские бары», определить, что это за заведения и по каким правилам они должны работать. Можно ли им предоставить какие-то преференции и, если да, при каких условиях? Первое и ключевое, что могу сказать со стопроцентной уверенностью — на такие заведения не должно быть жалоб местных жителей», — написал депутат. Представители бизнеса ранее говорили РБК Петербург, что были бы рады войти в состав рабочей группы, но сомневаются в эффективности ее работы.

Передел рынка

Закон о «наливайках» был принят Законодательным собранием Санкт-Петербурга еще 8 июля. Он запрещает подачу алкогольных напитков в традиционных для города рюмочных, барах и других небольших заведениях, которые расположены в многоквартирных домах (продажа алкоголя с 1 января 2021 года будет возможна только там, где для приема посетителей есть зал площадью не менее 50 кв. м).

23 июля Беглов подписал закон, несмотря на то что ранее группа петербургских рестораторов призывала власти отказаться от идеи ужесточить правила продажи алкоголя. Авторы письма предупреждали, что из-за принятия закона могут закрыться не менее 100 баров и кафе, которые не переживут потери большей части выручки. По их мнению, закон выгоден лишь федеральным алкосетям и приведет к переделу рынка.

Общественное движение «Союз независимых рестораторов Санкт-Петербурга» даже предложило Беглову собственные критерии, позволяющие определить, относится ли заведение к «цивилизованным». Во-первых, это соблюдение минимальной розничной цены на алкоголь; во-вторых, отсутствие двойного лицензирования, так как только магазины имеют одновременно две лицензии — на розничную торговлю алкоголем и розничную торговлю алкоголем при оказании услуг общепита. И, в-третьих, это соответствие предприятия общепита законодательным требованиям — в том числе, наличие как минимум двух туалетов (для посетителей и персонала), оснащение инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта, соответствие требованиям строительных правил по уровню шума, вибрации и требованиям звукоизоляции и пр.