Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В командовании ВС США усомнились в данных о сговоре России с талибами Политика, 04:23 СМИ узнали об испытании Турцией ЗРК С-400 с американскими истребителями Политика, 04:11 В Петербурге восстановили граффити с изображением Бродского Общество, 03:40 СМИ сообщили о гибели сына экс-главы набсовета банка «Открытие» после ДТП Общество, 03:29 Володин назвал политическим решение ЕСПЧ о выплате €7,8 тыс. Рашкину Политика, 03:09 В Киеве заявили о задержании «куратора ДНР из ГРУ» Политика, 02:37 В ВКС России назвали срок поставок ЗРС С-500 «Прометей» в войска Технологии и медиа, 02:19 Пожар произошел в отеле Radisson в Грузии Общество, 01:48 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 01:34 Пользователи сообщили о сбое в работе «Ростелекома» Технологии и медиа, 01:22 США введут визовые санкции против китайских чиновников из-за Тибета Политика, 01:17 Россия представит СБ ООН проект о продлении поставок гумпомощи Сирии Политика, 01:09 На Зеленского составили протоколы из-за нарушений в декларации Политика, 00:36 В Киеве задержали двоих россиян по подозрению в подготовке преступлений Политика, 00:34
Общество ,  
0 

Полицию обязали сообщать родственникам задержанных об их госпитализации

В течение суток полицейские должны сообщить родственникам задержанного о том, что ему оказали первую помощь или госпитализировали. Ранее по медицинским вопросам родственников извещали при травмах или смерти задержанного
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Правительство обязало сотрудников полиции сообщать родственникам или близким людям задержанных об их госпитализации или оказании им первой медицинской помощи. Об этом говорится в постановлении кабмина, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Поправки дополнят постановление правительства от 16 апреля 2012 года «Об утверждении положения об условиях содержания, нормах питания и порядке медицинского обслуживания задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации». В нем говорится, что по заключению врача скорой помощи задержанные могут воспользоваться лекарствами, которые хранятся на территории органов МВД и выдаются полицейскими в порядке, установленном медиками.

СМИ узнали о проекте расширения полномочий полицейских
Общество
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Новое постановление дополняет этот пункт (№ 27) требованием к полицейским сообщить родственникам или близкому лицу задержанного «в возможно короткий срок» о том, что ему оказали первую помощь или о его госпитализации. При этом передать родственникам информацию сотрудники полиции должны не позднее 24 часов с момента, когда человеку оказали первую помощь или когда его госпитализировали. Исключение в этом случае составляют тяжелое заболевание, травмы, увечья либо смерть задержанного. В таких ситуациях сотрудники полиции должны передать информацию родственникам и прокурору «незамедлительно, но не позднее 3 часов» (п. 28 постановления правительства от 2012 года).

Кроме того, постановление 2012 года обязывает полицейских выяснять у задержанных, страдают ли те какими-нибудь хроническими заболеваниями и есть ли у них жалобы на здоровье. Полученная информация должна быть занесена в протокол.

Больных и травмированных, чье состояние определяется как «состояние средней тяжести» или «тяжелое», лиц, находящихся в тяжелой степени алкогольного или иного вида опьянения, и больных сахарным диабетом в средней или тяжелой степени в специальных помещениях (при наличии соответствующей справки или заключения медика) в отделах МВД держать запрещается.

Постановление также обязывает полицейских по требованию задержанного безотлагательно организовать оказание тому медицинской помощи. Если необходимо, полиция должна вызвать выездную бригаду скорой медицинской помощи, а при наличии соответствующего заключения врача скорой направить задержанного в стационарную клинику, обеспечив его охрану.