Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47 Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года Экономика, 26 мая, 23:41 МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии Политика, 26 мая, 23:25 Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 26 мая, 23:12 Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности Политика, 26 мая, 23:07 Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 26 мая, 22:55 У кошки в России выявили COVID-19 Общество, 26 мая, 22:15 Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам Общество, 26 мая, 22:09
Пандемия коронавируса ,  
0 

СМИ узнали о проекте расширения полномочий полицейских

Правительственные поправки позволят им вскрывать автомобили, оцеплять дома. Дополнительные основания у полицейских появятся и для применения оружия
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

В правительстве подготовили поправки в закон «О полиции», которые расширят полномочия сотрудников правоохранительных органов и освободят их от преследования за совершенные действия. Как сообщил агентству «Интерфакс» источник в аппарате Государственной думы, документ одобрили на заседании кабмина, однако пока не внесли на рассмотрение нижней палаты.

Так, например, полицейский получит право вскрывать транспортные средства для спасения жизни граждан, предотвращения преступления, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях. Нести ответственность за причиненный вред действующий на законных основаниях полицейский не будет. Если машину вскроют в отсутствие владельца, его проинформируют об этом в течение суток.

Также полицейским разрешат оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты. Внутри оцепления им будет разрешено проводить личный осмотр граждан, а также осматривать транспортные средства.

СМИ узнали о планах мэрии Москвы закупить 10 тыс. смартфонов для полиции
Общество
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Применять оружие полицейский сможет в том случае, если преследуемый им человек попытается не только прикоснуться к оружию, но и «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Еще одна поправка касается разрешения не преследовать сотрудников полиции за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в комментарии РБК заявил, что не знает, приняты поправки или нет, но «инициатива имеет право на жизнь». Он предположил, что их подготовка связана со складывающейся правоприменительной практикой, когда сотрудники правопорядка обязаны проявлять соответствующие правовые меры реагирования.

Пробки и очереди в Москве после введения пропусков. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Одно дело, когда сотрудник чувствует над собой дамоклов меч закона, что в любой момент его могут привлечь к ответственности за превышение пределов необходимой самообороны, и совсем другое — когда он знает, что законом защищен. Представьте ситуацию — вот он видит, что ребенок в машине, она закрыта, родители ушли, окна закрыты и жарко. И конечно, он должен будет принять меры, чтобы спасти ребенка. А сегодня он не понимает, как действовать, начинает звонить в МЧС и тратить время».

«Но здесь не идет речь о том, чтобы полицейские не несли никакой ответственности. Если речь идет о подтасовке фактов, которые могут лечь в основу обвинения человека, который не совершил преступления, то, конечно, поправки не могут идти в конфликт с действующими нормами права. Грань должна соблюдаться, что если полицейский выполняет свои обязанности и его действия направлены на защиту прав и свобод гражданина, то, конечно же, он ответственность не должен нести. И он должен это понимать», — сказал Выборный.

Первый заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев заявил, что есть необходимость регламентировать, например, порядок вскрытия полицейскими транспортных средств. Он объяснил это участившимися случаями закладок в машины взрывных устройств. «Есть настоятельная необходимость бесхозный транспорт, который стоит в местах разных — вскрывать и проверять. Эти вопросы в законе о полиции никак не регламентированы. И это ненормально», — сказал он.

РБК обратился за комментарием в МВД.