Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жители Хабаровска второй день подряд вышли на улицы в поддержку Фургала Политика, 09:21 На застройку 1 млн кв. м у «Лосиного Острова» нашелся девелопер Бизнес, 09:01 В Москве девушка умерла на собственной свадьбе Общество, 08:59 На Урале умер первым нашедший палатку группы Дятлова турист Общество, 08:39 Ричард Ньютон — РБК Pro: «Нельзя стать цифровым, просто запустив сайт» Pro, 08:00 В Польше стартовал второй тур выборов президента Политика, 08:00 Синоптики предупредили о прохождении холодного фронта через Москву Общество, 07:57 Ученые завершили испытания российской вакцины от COVID-19 Общество, 07:21 Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Нурмагомедова Спорт, 07:06 СМИ узнали о бежавшем из Китая для разоблачения правды о COVID вирусологе Общество, 06:52 В Иркутске загорелась крыша многоэтажного жилого дома Общество, 06:51 Запуск «Союза» с космодрома Куру перенесли на октябрь Технологии и медиа, 06:24 Муслим Салихов победил дос Сантоса на турнире UFC 251 Спорт, 05:44 Онищенко назвал самую безопасную страну для путешествий во время пандемии Общество, 05:23
Общество ,  
0 

Почти 70% россиян предпочли бумажные бюллетени электронному голосованию

По данным опроса ВЦИОМа, 69% россиян предпочли бы голосовать при помощи бумажных бюллетеней, а не в интернете. Но в целом участвовать в электронном голосовании согласились бы 51% респондентов
Фото: Михаил Терещенко / АГН «Москва»
Фото: Михаил Терещенко / АГН «Москва»

Если на следующих выборах респондентам предложат выбрать способ голосования, 69% отдадут предпочтение традиционным бумажным бюллетеням, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМа.

Проголосовать через интернет на следующих выборах (ВЦИОМ не конкретизирует, каких именно) готовы только 23% опрошенных, еще 2% воспользовались бы почтой, столько же отказались бы от участия, а 4% затруднились ответить.

К электронному голосованию положительно относятся 46% респондентов, почти половина скорее не одобряют такой способ (49%), а сложности с ответом возникли у 5% опрошенных. При возможности выбрать, с какого устройства отдать свой голос, больше четверти (30%) россиян предпочли компьютер, еще 21% воспользовались бы специальным мобильным приложением и 20% голосовали бы на сайте через браузер телефона.

Госдума приняла закон о голосовании по почте
Общество
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

При этом сейчас в электронном голосовании попробовали бы поучаствовать больше половины россиян (51%), тогда как 46% отказались бы от такого способа и только 3% затруднились ответить. Однако больше двух третей (65%) не считают полезным функцию, которая позволяет изменить решение в течение дня, противоположного мнения придерживаются 28%, еще 7% затруднились с ответом.

Половина россиян поддержала внедрение электронного голосования
Общество
Фото: @linkedinsalesnavigator / unsplash

В ноябре прошлого года участвовать в электронном голосовании были готовы 48% россиян, еще 49% одобрили предложение разрешить всем избирателям голосовать удаленно.

Госдума 13 мая приняла закон о дистанционном голосовании в России. Он позволяет избирателям и участникам референдумов голосовать как в электронном виде через «Госуслуги», так и по почте. Соответствующий документ 23 мая подписал президент Владимир Путин. Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников при этом говорил, что действие закона не будет распространяться на всероссийское голосование по поправкам в Конституцию.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"