Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж Общество, 01:16  Эксперты допустили отключение интернета в Белоруссии извне Общество, 00:33 Адвокат сообщил о запрете Сафронову звонков и свиданий с близкими Общество, 00:20 Международные эксперты оценили стоимость российских лесов Бизнес, 00:00 МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем в ходе протестов Политика, 10 авг, 23:50 Дуров заявил о запуске в Белоруссии «антицензурных инструментов» Telegram Технологии и медиа, 10 авг, 23:42 Госдеп осудил насилие и отключение интернета в Белоруссии Политика, 10 авг, 23:38 ФАС сообщила о злоупотреблениях Apple на рынке приложений Общество, 10 авг, 23:28 Финансовые рынки: новые тренды спроса и предложения Конференции, 10 авг, 23:27 МИД пообещал зеркальный ответ на высылку Словакией российских дипломатов Политика, 10 авг, 23:14 В Москве за сутки умерли 14 пациентов с коронавирусом Общество, 10 авг, 23:09 В ЦИК Белоруссии заявили о покинувшей здание Тихановской Политика, 10 авг, 22:58 Власти Подмосковья ответили на слова Рогозина про роспись ракет гжелью Общество, 10 авг, 22:55 Во «ВКонтакте» подтвердили проблемы у части пользователей соцсети Технологии и медиа, 10 авг, 22:45
Политика ,  
0 

Горизбирком увидел условия для электронного голосования в Петербурге

По словам главы Горизбиркома, в Петербурге нет препятствий для внедрения системы электронного голосования, поскольку в городе развита инфраструктура, а избиратели и члены избиркомов высокообразованные и технически грамотные
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Председатель избирательной комиссии Санкт-Петербурга Виктор Миненко допустил, что в городе могут рассмотреть вопрос о внедрении электронного дистанционного голосования. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Госизбиркома (ГИК).

Миненко отметил, что в городе развита информационная инфраструктура, а избиратели и члены избирательных комиссий «высокообразованные и технически грамотные», поэтому препятствий для обсуждения этого вопроса нет.

Глава ЦИК допустила дистанционное голосование за пределами Москвы
Политика
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Глава ГИК сообщил, что инициативу внедрения дистанционного электронного голосования озвучила городская общественная палата. Городская комиссия может обратиться с этим предложением в Центризибирком, если специалисты убедятся, что разработанная система соответствует требованиям закона. «Уверен, что Санкт-Петербургу такая задача по плечу», — добавил Миненко.

Накануне он сообщил, что в городе начали тестировать электронную систему, которая может быть использована для дистанционного голосования.

23 мая президент Владимир Путин подписал закон о дистанционном голосовании, согласно которому отдать свой голос избиратели и участники референдумов смогут как через «Госуслуги», так и по почте. Процедуру можно будет использовать при проведении выборов в органы государственной власти, местного самоуправления, референдумов и в других предусмотренных Центризбиркомом случаях.

Дистанционный формат будет применен в рамках общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, заявила ранее председатель ЦИК Элла Памфилова. Использовать подобный формат по всей стране не получится, отметила она. По словам главы ЦИК, его можно воплотить не более чем в трех-четырех регионах на основе примененной ранее «московской технологии». Впервые электронное голосование в экспериментальном порядке было использовано на выборах депутатов Мосгордумы седьмого созыва 8 сентября 2019 года, в мэрии заявили об успешном результате эксперимента.

Путин подписал закон о дистанционном голосовании по интернету и почте
Общество
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

По словам Памфиловой, на ближайших выборах в единый день голосования в сентябре Центризбирком намерен «обкатать» формат дистанционного голосования в одном-двух регионах.

В Кремле пока не приняли решение о дате проведения голосования по поправкам в Конституцию, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Источники РБК допустили, что оно может состояться 24 июня, в день проведения парада Победы.