Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Биолог связала распространение коронавируса в России с дождями Общество, 07:20 Кадыров предложил Нурмагомедову любую сумму за поединок с бойцом «Ахмата» Спорт, 07:19 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 160 млн Общество, 07:13 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 07:03 S7 и региональные аэропорты заявили о дискриминации при полетах за рубеж Бизнес, 07:00 В Госдуме захотели привлечь к охране школ Росгвардию Общество, 06:34 В Сбербанке заявили об «ошибке рынка» в оценке последствий пандемии Финансы, 06:30 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Эксперты назвали самые востребованные у россиян города для переезда Общество, 06:13 Доля берущих займы в МФО достигла максимума за четыре года Финансы, 06:00 Названы города с самыми высокооплачиваемыми вакансиями Общество, 06:00 СМИ узнали о подготовке крупнейшей за годы сделки на аптечном рынке Бизнес, 05:45 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:34 Минздрав сектора Газа сообщил о 67 погибших из-за атак Израиля Общество, 05:32
Пандемия коронавируса ,  
0 

Роскомнадзор заблокировал Vademecum после указания снять статью о COVID

В статье говорилось о том, что лечение от коронавируса оплачивается по полису ОМС, только если пациент был госпитализирован на машине скорой помощи. Главный редактор сообщил, что журналу не дали положенные сутки на удаление статьи
Фото: Роман Пименов / ТАСС
Фото: Роман Пименов / ТАСС

Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту медицинского журнала Vademecum после того, как потребовал от издания удалить статью о лечении коронавируса по полису ОМС. Генпрокуратура ранее называла информацию в статье недостоверной.

Адрес сайта издания находится в списке онлайн-ресурсов, к которым ведомство ограничило доступ.

Главный редактор Vademecum Дмитрий Кряжев подтвердил РБК блокировку сайта журнала. По его словам, письмо с информацией о возможной блокировке поступило в редакцию в 13:15, а доступ к ресурсу был прекращен уже в 19:45, хотя по закону изданию даются сутки на то, чтобы удалить материал.

Как привычная жизнь переходит в онлайн из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Дальнейшие действия руководство журнала будет обсуждать с юристами, рассказал Кряжев РБК. «Письма от Генпрокуратуры мы не видели, мы не понимаем причин, по которым нас отключают. В наших действиях нет ничего незаконного — мы выполняли свой журналистский долг. Мы за собой никакой вины не чувствуем, не понимаем, почему мы виноваты, на связь с нами никто не выходил», — отметил главный редактор журнала.

Vademecum назвал цензурой указание заблокировать статью о лечении COVID
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Спорная статья была опубликована 22 апреля. В ней сообщается, что Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) предупредил медицинские организации о том, что лечение больных с коронавирусом не оплачивается, если они не были госпитализированы на машинах скорой помощи. Авторы статьи утверждали, что у издания есть соответствующее письмо МГФОМС, подлинность которого ему подтвердили в медучреждениях.

Однако Генпрокуратура посчитала эту информацию недостоверной и пришла к выводу, что она может создать угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также подогревать панические настроения.

Также информацию в статье опровергал департамент здравоохранения Москвы.

Редакция Vademecum охарактеризовала действия Генпрокуратуры и требование ограничить доступ к материалу как проявление жесткой цензуры, а также нарушение Конституции России и закона «О СМИ».

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом