Лента новостей
Число погибших при взрыве на свадьбе в Кабуле увеличилось до 63 Общество, 07:53 Боец UFC Нэйт Диас в первом за три года бою победил Энтони Петтиса Спорт, 07:38 В США при крушении легкомоторного самолета погибла телеведущая Общество, 07:31 Депутат Рады заявил об умышленном уничтожении производства на Украине Политика, 06:49 Трамп по ошибке оскорбил сторонника своей партии Политика, 06:11 СМИ узнали о продовольственном кризисе в Британии при «жестком» Brexit Политика, 05:45 Около 2 тыс. человек эвакуировали на Канарах из-за лесных пожаров Общество, 05:32 The National Interest назвал перспективы военно-морского флота России Политика, 05:08 Шойгу пригласил страны НАТО на Армейские международные игры Политика, 04:28 При взрыве на свадьбе в Кабуле погибли не менее 40 человек Общество, 04:15 В Дагестане при падении автомобиля в обрыв погиб ребенок Общество, 03:35 Порошенко назвал главные страхи России Политика, 03:16 Медведев обыграл Джоковича и вышел в финал «Мастерса» в Цинциннати Спорт, 03:05 В США при падении легкомоторного самолета на жилой дом погиб человек Общество, 02:26
Общество ,  
0 
Китайский ледокол не может добраться до российского корабля в Антарктике
Китайский ледокол "Снежный дракон" не может добраться до российского исследовательского судна "Академик Шокальский", затертого во льдах Антарктики. Об этом сообщает Би-би-си.
Фото: Global Look Press

"Снежный дракон" оказался среди мощных льдов, дальнейшее продвижение представляет угрозу для самого корабля. В настоящее время китайское судно находится в 6,5 морских милях от российского корабля.

Австралийские спасатели рассматривают другие возможности оказания помощи россиянам. В случае, если миссия "Снежного дракона" не увенчается успехом, на помощь "Академику Шокальскому" могут направиться французский ледокол "Астролябия" и австралийский "Аврора Австралиус".

Сигнал бедствия с корабля австралийские спасатели получили утром 25 декабря. "Академика Шокальского" зажало во льдах, самостоятельно корабль выбраться не может.

Уточняется, что на судне сейчас находится 74 человека. Часть из них - пассажиры, отправившиеся в многодневный тур из Новой Зеландии. Остальные входят в экспедицию по изучению течений Южного океана (условное название вод трех океанов, которые омывают Антарктиду - Атлантического, Тихого и Индийского).

В пресс-службе Росгидрометцентра РБК сообщили, что судно "Академик Шокальский" выполняло работы в рамках Австралийской антарктической экспедиции и проводило наблюдения у берегов Антарктиды в районе моря Д’Юрвиля.

"Академик Шокальский" - круизное судно ледового класса. Его длина - 71 метр. Оно было построено в Финляндии в 1982г. специально для полярных и океанографических исследований. Регулярно принимает пассажиров для круизов по Арктике и Антарктике. Корабль находится в собственности России, назван в честь советского океанографа Юлия Шокальского - одного из ведущих разработчиков программы освоения Северного морского пути.