Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06
Общество ,  
0 
Российское судно застряло в Антарктиде
Российское судно "Академик Шокальский" застряло во льдах Антарктиды в трех тысячах километров от Австралии. Об этом сегодня сообщила Служба безопасности мореплавания Австралии (AMSA).
Фото: Beitragszahler von DiedrichF @ wikipedia

Сигнал бедствия с корабля AMSA получила утром 25 декабря. Сообщается, что "Академика Шокальского" зажало во льдах, самостоятельно корабль выбраться не может.

Представитель Службы безопасности мореплавания Австралии сообщил, что сейчас судну отправлена подмога, но на то, чтобы она добралась до места, уйдет несколько дней. "Это займет минимум два дня. Судно находится довольно далеко от нас. Но пока корабль находится в безопасности, и ему ничего не угрожает", - подчеркнул представитель.

Уточняется, что на судне сейчас находится 74 человека. Часть из них - пассажиры, отправившиеся в многодневный тур из Новой Зеландии. Остальные входят в экспедицию по изучению течений Южного океана (условное название вод трех океанов, которые омывают Антарктиду - Атлантического, Тихого и Индийского).

В пресс-службе Росгидрометцентра РБК сообщили, что судно "Академик Шокальский" выполняло работы в рамках Австралийской антарктической экспедиции и проводило наблюдения у берегов Антарктиды в районе моря Д’Юрвиля.

Помимо того, что судно застряло во льдах, у судна произошел разрыв наружной обшивки по правому борту, на 1,8 метра выше ватерлинии. Моряки самостоятельно ликвидируют трещину.

"Члены экипажа и экспедиции здоровы, угрозы для их жизни и безопасности нет", - заверили в ведомстве.

"Академик Шокальский" - круизное судно ледового класса. Его длина - 71 метр. Оно было построено в Финляндии в 1982г. специально для полярных и океанографических исследований. Регулярно принимает пассажиров для круизов по Арктике и Антарктике. Корабль находится в собственности России, назван в честь советского океанографа Юлия Шокальского - одного из ведущих разработчиков программы освоения Северного морского пути.