Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 05:21 В Белом доме назвали планы США после ухода из Афганистана Политика, 05:21 МВД назвало самые частые ошибки при сдаче на права по новым правилам Общество, 05:16 В Техасе полицейский застрелил открывшего огонь в аэропорту мужчину Общество, 04:34 СМИ назвали причину отмены прохода кораблей США в Черное море Политика, 04:19 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 04:16 В Роструде назвали способ организовать дополнительный выходной день в мае Общество, 04:02 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В Гидрометцентре сообщили о ночных заморозках в апреле Общество, 03:30 В горящем складе на юго-востоке Москвы частично обрушилась кровля Общество, 03:18 СМИ узнали об обысках в выдающих электронные подписи компаниях Бизнес, 03:12 Байден заявил о намерении встретиться с Путиным летом Политика, 02:56 Прибывших из Турции и Танзании предложили повторно тестировать на COVID Общество, 02:30 Байден назвал сложным и нерешенным вопрос «Северного потока — 2» Политика, 01:39
Пандемия коронавируса ,  
0 

Регионы раскрыли данные и планы по поступлению прививки от коронавируса

Кому Москва уже пообещала отправить до тысячи новых доз вакцин
Больницы в регионах получили небольшие партии вакцины «Спутник V» и смогли привить несколько десятков медиков. Минздрав обещает больницам партии по несколько тысяч доз, но когда они поступят, в большинстве регионов пока неизвестно
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Региональные больницы, где лечат пациентов с COVID-19, начали получать небольшие партии вакцины «Спутник V» вскоре после ее регистрации, выяснил РБК. Однако в большинстве регионов препарата хватило на несколько десятков человек, и региональные власти не знают, когда ждать новых поставок.

Одной из первых среди российских регионов — в середине сентября — вакцину от коронавирусной инфекции для медиков получила Нижегородская область. Губернатор Глеб Никитин объявил, что эта партия предназначена для медиков, которые не успели переболеть COVID-19, точного числа полученных доз он не назвал. По данным на 3 ноября, в регионе были вакцинированы «Спутником V» примерно 200 человек. Это медицинские работники, специалисты лабораторий и один волонтер, сообщили «РБК Нижний Новгород» в пресс-службе областного правительства.

Башкирия получила первую партию вакцины «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак») 18 сентября. Препарат ввели 42 медикам, работающим в красных зонах в инфекционном центре в Зубово, больницах № 8 и 18, сообщила «РБК Башкортостан» пресс-секретарь минздрава республики Софья Алешина. По ее словам, все вакцинированные чувствуют себя хорошо, никаких осложнений зафиксировано не было. Сроки поставки в регион второй партии вакцины пока не определены. Получат ли ее обычные люди, которые не входят в группы риска, зависит от рекомендаций Минздрава России. «На следующей неделе ожидаем 1 тыс. доз. Сейчас готовимся к транспортировке и хранению антиковидной вакцины», — сообщил 26 ноября на заседании регионального правительства министр здравоохранения региона Максим Забелин. На том же совещании глава республики Радий Хабиров поручил включить в план вакцинации «работников полиции, которые участвуют в проверках соблюдения самоизоляции, масочного режима и непосредственно могут взаимодействовать с потенциально зараженными людьми». «А на будущее приготовьте резерв для учителей и преподавателей вузов», — поручил он, передает корреспондент «РБК Башкортостан».

РФПИ назвал примерную цену одной дозы вакцины от COVID для других стран
Общество
Фото:Дмитрий Куракин / ТАСС

В Новосибирскую область поступило 42 дозы вакцины от коронавируса, сообщили «РБК Новосибирск» в минздраве региона. Первые прививки против COVID-19 в Новосибирской области врачам и медсестрам инфекционного госпиталя больницы № 12 поставили 30 сентября.

В ведомстве пояснили, что обычно региональные минздравы сами закупают только те вакцины, которые входят в национальный календарь прививок, но вакцина от коронавируса в него не входит. Между Минздравом России и правительством Новосибирской области заключается соглашение, все региональные правительства действуют так же. «В регионы вакцина поступает по разнарядке из Москвы. Единственная поставка на текущий момент — 42 дозы вакцины в октябре», — сообщили в ведомстве. Региону также обещали поставить еще 2421 дозу вакцины до конца года. Она будет предназначена для медиков с наибольшим риском инфицирования: сотрудников скорой помощи, амбулаторного звена и ковидных госпиталей.

В Татарстан в начале ноября поступила первая партия, включающая 42 дозы вакцины «Спутник V». 26 ноября пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по республике Миляуша Замалиева сообщила «РБК Татарстан», что регион получил новую партию препарата, однако уточнить ее размер затруднилась.

В Кремле назвали невозможным участие Путина в испытании вакцины от COVID
Общество
Фото:Константин Михальчевский / РИА Новости

В Пермский край первая и пока единственная партия вакцины «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак») поступила в сентябре. 84 дозы препарата рассчитаны на то, чтобы сделать по две прививки 42 людям. Первые семь пациентов в регионе были привиты 23 октября, в их числе медработники, главврачи и добровольцы. 13 ноября они прошли ревакцинацию, сейчас идет постепенное повторное вакцинирование еще 35 человек. «Других партий вакцины в регион пока не поступало», — сообщили «РБК Пермь» в краевом минздраве.

В Ростове-на-Дону в середине октября также были вакцинированы 42 медика областного клинико-диагностического центра. В городе ожидают поступления еще более чем 3 тыс. доз препарата, применить его также рассчитывают для медицинских сотрудников, сообщили «РБК Ростов» в минздраве Ростовской области.

В Курскую область тогда же поступило 45 двухкомпонентных доз для врачей, в регионе говорили, что ждут еще 900 доз для остальных сотрудников медучреждений. В Тамбовскую, Липецкую и Воронежскую области также в середине октября поступило по 42 комплекта вакцины (по две дозы на человека). В этих регионах тоже ожидают поставок новых партий (в количестве до 800–900 доз), о сроках и порядке поставок ждут указаний от Минздрава. В правительстве Белгородской области «РБК Черноземье» сообщили, что вакцину получили до 50 человек.

Вакцина в самых населенных регионах

В Москве вакцинация медиков от коронавируса также началась в сентябре. С 15 по 24 сентября прошли вакцинацию 126 медработников городской системы здравоохранения, к тому моменту город получил 3472 дозы «Спутник V».

Кроме того, уже 14 сентября городские власти отчитались о 250 добровольцах, согласившихся поставить российскую вакцину в рамках ее пострегистрационного исследования, стартовавшего 7 сентября. К середине сентября мэрия отчиталась о 3 тыс. добровольцев, а к 1 октября — о 6 тыс. добровольцев и 600 привившихся медиках. 

В конце сентября власти Москвы сообщали, что вакцинация от коронавируса уже идет в 11 городских поликлиниках. В Москве подготовлено 300 пунктов для вакцинации, заявил в конце ноября Сергей Собянин, а общее число привитых москвичей достигло 20 тыс. человек.

РБК отправил запрос в оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в Москве и штаб Московской области. 26 ноября мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в рамках пострегистрационных исследований вакциной «Спутник V» привиты более 20 тыс. человек.

В Санкт-Петербург, который уступает по числу заболевших COVID-19 лишь Москве, первая партия вакцины поступила в сентябре, однако вакцинация медицинских работников началась только 5 октября. Первыми прививку от коронавируса получили медики городской больницы № 40, работающие в красной зоне и приемном покое, сообщал городской комитет по здравоохранению. Более крупная партия, 400 доз, поступила в Петербург 15 октября. До конца года в городе ожидают поставок 4667 доз препарата, сообщал губернатор Александр Беглов. На 20 ноября в Петербурге только 39 медиков получили обе прививки от COVID-19, говорил первый замглавы городского комитета по здравоохранению Андрей Сарана. «Всего более 100 человек начали участвовать в процессе прививок, то есть они получили первую дозу, и часть из них уже получили вторую дозу», — рассказал Сарана (цитата по «РИА Новости»).

В Ленинградскую область первая партия вакцины (84 дозы) поступила в сентябре. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь социального блока пресс-службы правительства Ленинградской области Ирина Сафонкина. «Мы их направили на вакцинацию медицинских работников, занятых в ковидных госпиталях Ленинградской областной клинической больницы, Кировской больницы, Волховской и Всеволожской больниц», — рассказала она.

«Теперь мы ждем большую партию до конца года — 1624 дозы (по две дозы на одного человека). Вопрос полностью в федеральном ведении. Ждем вакцину от Центра Гамалеи «Спутник V», жидкую, со способом хранения при температуре минус 18 градусов. В первую очередь мы будем вакцинировать медицинских работников, занятых в ковидных стационарах. Скорее всего, вся [партия] пойдет на них и других сотрудников из групп риска. Для вакцинации должны совпадать три условия: добровольное согласие самого врача, сданный тест ПЦР и тест на антитела», — добавила Сафонкина. По ее словам, следующие поставки будут распределяться «и для населения». «Это регулирует федеральный минздрав», — сообщили в областном правительстве.

РБК отправил запрос в федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Проблема массового производства

Сейчас в России зарегистрировано две вакцины от коронавируса — векторная «Спутник V», разработанная Центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, и пептидная «ЭпиВакКорона», разработанная новосибирским центром «Вектор». Третью вакцину, которая содержит цельный инактивированный «убитый» вирус, сейчас разрабатывает Центр имени М.П. Чумакова. Она находится на второй фазе клинических испытаний, окончание которой намечено на ноябрь.

В гражданский оборот поступает пока только вакцина «Спутник V», которая получила регистрационное удостоверение еще в августе. «ЭпиВакКорона» проходит стадию клинических испытаний на 40 тыс. добровольцев.

Именно «Спутник V» стал и основным кандидатом на экспорт: Российский фонд прямых инвестиций, при поддержке которого был разработан препарат, уже объявлял о планах поставить вакцину в Индию, Бразилию, Китай, Аргентину и еще в несколько стран. Всего заявки на приобретение свыше 1,2 млн доз вакцины «Спутник V» направили более 50 стран, говорил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

В Кремле назвали «грандиозной задачей» массовую вакцинацию россиян
Общество
Фото:Константин Михальчевский / РИА Новости

Основным препятствием для массовых поставок по стране и за границу президент России называл нехватку соответствующего оборудования. «Есть определенные проблемы, связанные с наличием или отсутствием определенного объема оборудования — «железа», что называется, — для разворачивания массового производства», — говорил Владимир Путин.

По его словам, Россия в любом случае сначала намерена обеспечить вакциной своих граждан и лишь затем будет выходить на зарубежные рынки. «Здесь очень важно объединять усилия по массовому выпуску в широкий гражданский оборот этой продукции», — сказал он, обращаясь к главам государств, присутствовавшим на саммите БРИКС 17 ноября.

Чтобы ликвидировать проблему нехватки оборудования для массового производства вакцины, Россия заключает соглашения о производстве российских препаратов на зарубежных площадках. РФПИ сообщал о такого рода договоренностях с Индией, Китаем, Бразилией, а также с Южной Кореей и Казахстаном.

Как заявила 24 ноября вице-премьер Татьяна Голикова, всего с момента регистрации вакцины «Спутник V» в гражданский оборот выпущено более 117 тыс. доз вакцины, до конца года планируется выпустить более 2 млн доз.

Video

В России производством вакцины «Спутник V» будут заниматься пять фармацевтических компаний — «Биннофарм», «Р-Фарм», «Биокад», «Генериум» и Центр им. Гамалеи, сообщали в РФПИ. Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург говорил в начале октября, что российские производители смогут обеспечить производство 6–7 млн доз вакцины «начиная с ноября-декабря».

Массовое производство «ЭпиВакКороны», разработанной «Вектором», пока не налажено. К 20 ноября «Вектор» выпустил 15 тыс. доз вакцины. До конца года планируется выпуск только 50 тыс. доз, промышленное производство с привлечением партнеров начнут в 2021 году.

Заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа научного центра «Вектор» Александр Рыжиков говорил, что, по его оценкам, на существующем оборудовании «Вектор» сможет выпускать до 5 млн доз в год.