Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четверть россиян заявила о безразличии к длительности новогодних каникул Общество, 05:01
Какие снимки передал зонд «Юнона» с Юпитера и спутника Ио. Видео Технологии и медиа, 05:00
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
В ВОЗ сообщили об отсутствии смертей после выявления омикрон-штамма Общество, 04:54
Чечня возглавила рейтинг по отсутствию вредных привычек Общество, 03:59
В ВОЗ сочли преждевременным говорить о более тяжелом COVID при омикроне Общество, 03:58
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Блинкен сообщил об «очень серьезной угрозе» для Украины со стороны России Политика, 03:07
FT узнала, что в ЕС сначала не поверили во «вторжение» России на Украину Политика, 03:05
Россияне рассказали, к кому обращаются за психологической помощью Общество, 03:00
Умер бывший кандидат в президенты США Боб Доул Общество, 02:46
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
Дипломат посоветовал Украине брать пример с Финляндии в отношениях с НАТО Политика, 01:59
Эсминец США зашел в румынский порт Констанца в Черном море Политика, 01:37
Город ,  
0 

В Москве начались нерабочие дни и локдаун

В столице начался период нерабочих дней с частичным локдауном. Власти пошли на такие меры на фоне роста заболеваемости коронавирусом и рекордного количества смертей в стране
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В Москве с 28 октября по 7 ноября действует режим нерабочих дней, во время которого в городе ужесточают коронавирусные ограничения и вводят частичный локдаун. Власти рекомендовали людям сократить количество контактов, побыть с семьями и близкими, остаться дома или отправиться на дачи.

На федеральном уровне период нерабочих дней указом Владимира Путина вводится с 30 октября по 7 ноября. Объявляя о нерабочих днях, президент уточнил, что регионы могут самостоятельно определять сроки начала этого периода и его продолжительность. Некоторые регионы решили объявить выходные с начала этой недели, а мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о начале нерабочего периода и локдауна с 28 октября.

Что закроется на время локдауна

  • Кинотеатры, зоопарки, солярии, бани, спортзалы, спорткомплексы, торговые центры, парикмахерские и химчистки.
  • Шиномонтажи и автосервисы.
  • Стоматологические кабинеты, за исключением случаев оказания экстренной помощи.
  • Рестораны будут работать только навынос и на доставку.
  • Будут заблокированы социальные карты невакцинированных людей в возрасте старше 60 лет. Разблокировать их они смогут после вакцинации.
  • На период нерабочих дней объявлены школьные каникулы.
  • Приостановлено проведение культурных, зрелищных, спортивных, развлекательных и других мероприятий, за исключением организованных по решению властей или согласованных со столичным Роспотребнадзором.

Как Москва провела вечер перед закрытием баров и кафе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Объясняя решение о продолжительности и степени строгости локдауна, вице-мэр и глава cтоличного оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Анастасия Ракова заявила, что сложная ситуация не оставила мэрии иного выбора. Начать «эпидканикулы» в Москве было решено раньше, чем в других регионах, для того чтобы «надежнее разорвать» цепочки распространения заболевания.

Video

«По наблюдению эпидемиологов, инкубационный период дельта-штамма составляет до пяти дней, поэтому разобщение контактов на 11 дней (с 28 октября по 7 ноября. — РБК) покроет два таких периода», — пояснила вице-мэр.

Ракова сказала, что власти специально выбрали для этого начало ноября, так как многие жители города запланировали отпуска из-за предстоящей короткой рабочей недели и этот период года у людей «ассоциируется с возможностью отдохнуть и сделать перерыв».

Ракова пообещала, что власти города сделают все, чтобы жизнь москвичей вернулась в нормальное русло как можно быстрее, а в оперативном штабе позже объяснили, какие организации и предприятия будут работать в период нерабочих дней.

Что будет работать в локдаун

  • Все больницы и поликлиники, в том числе частные, продолжат оказывать плановую медпомощь в обычном режиме. Экстренная медицинская помощь сохраняется в полном объеме.
  • Пункты вакцинации.
  • Продуктовые магазины, аптеки и точки, где продается не менее 30% товаров первой необходимости. Остальным разрешено продавать товар дистанционно, в том числе при помощи доставки.
  • Рестораны при гостиницах и хостелах (для постояльцев и сотрудников), а также корпоративные столовые и буфеты.
  • В детских садах организуют дежурные группы для дошкольников, которых не с кем оставить дома.
  • Центры госуслуг — будут дежурить 25 центров «Мои документы», они будут оказывать очные услуги по расторжению брака (по ранее поданным заявлениям) и регистрации смерти.
  • Театры и музеи — только для посетителей с QR-кодами, привитых, переболевших или сдавших отрицательный ПЦР-тест на коронавирус при заполнении залов не более чем на 50%.
  • Зоопарки — только части, расположенные на открытых территориях.
  • Общественный транспорт продолжит работу в обычном режиме, для проезда не нужен QR-код. Пассажиры должны носить маски и соблюдать социальную дистанцию.
  • Парки будут открыты для прогулок.


Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

Что потом

Источники РБК, близкие к мэрии, ранее говорили, что власти не планируют продлевать локдаун, так как ожидают улучшения ситуации с коронавирусом в Москве за неделю. Позже это подтвердили в штабе.

После завершения локдауна и нерабочих дней московские власти введут дополнительные антиковидные ограничения. В частности, планируется установить обязательные QR-коды для посещения спортивных мероприятий, театров и музеев при 70-процентной заполняемости помещений и стадионов. Без кодов массовые мероприятия можно будет проводить только при количестве посетителей не более 500 человек.

Как проходят нерабочие дни в разных регионах России. Главное
Общество
Фото:Антон Ваганов / Reuters

Ограничения в Подмосковье

Вслед за столицей нерабочие дни и локдаун объявили в Московской области. Предложенные губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым меры фактически идентичны столичным: в регионе запрещена работа большинства организаций, но продолжают работать театры и музеи. Срок нерабочих дней также аналогичен московскому — с 28 октября по 7 ноября.

В Московской области закрываются

  • Рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и другие предприятия общественного питания. Разрешены обслуживание навынос и доставка. Запрет не касается ресторанов и столовых в гостиницах (для постояльцев и сотрудников) и на предприятиях.
  • Объекты розничной торговли, за исключением аптек и магазинов, реализующих продовольственные или непродовольственные товары первой необходимости. Магазины, торгующие с доставкой, могут продолжить работу.
  • Предприятия бытовых услуг, салоны красоты, косметические салоны, спа-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны.
  • Физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы и бассейны.
  • Стоматологические клиники, разрешается оказание только неотложной помощи.
  • Кинотеатры, концертные залы, цирки, в том числе для репетиций без зрителей.
  • Запрещаются физкультурные, спортивные, выставочные, культурные и развлекательные мероприятия.

За минувшие сутки в Москве коронавирусом заразились 5789 человек, умер 91 человек. В Подмосковье зафиксировали 2670 новых заражений, умер 41 человек.