Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гинцбург анонсировал начало клинических испытаний назальной вакцины Общество, 08:44
Гинцбург заявил, что «омикрон» не станет выходом из пандемии Общество, 08:29
Посол Украины поприветствовал отставку главы ВМС ФРГ после слов о Крыме Политика, 08:22
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 08:10
Россияне назвали условие для работы с начальником моложе себя Общество, 08:00
Зачем ученые выбрасывают пластиковые бутылки в реки Зеленая экономика, 08:00
В Черном море загорелся танкер с 700 т мазута Общество, 07:52
Основатель Amazon вложил $3 млрд в стартап по клеточному омоложению Бизнес, 07:46
Овечкин отметился дублем и побил рекорд Марио Лемье Спорт, 07:29
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:00
Арсенал из-за рубежа: какие дроны, ракеты и корабли получила Украина Политика, 07:00
Нурмагомедов победил за 47 секунд на турнире UFC Спорт, 06:56
Telegraph узнал о планах Британии поддержать отключение России от SWIFT Политика, 06:50
Рогозин рассказал о планах по туристическим полетам Технологии и медиа, 06:07
Город ,  

Власти Москвы объяснили, что будет работать в локдаун

Cтоличный оперштаб напомнил о режиме нерабочих дней, который вступит в силу 28 октября, и разъяснил, какие ограничения будут действовать в столице в этот период
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В Москве с 28 октября по 7 ноября будет действовать режим нерабочих дней. Ограничения касаются всех организаций, за исключением тех, которые обеспечивают функционирование инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и организаций, деятельность которых не может быть прекращена в соответствии с указом президента. В столичном оперативном штабе пояснили, кто и как будет работать в частичный локдаун.

Медицинские организации

Все больницы и поликлиники, в том числе частные, продолжат оказывать плановую медпомощь в обычном режиме. Экстренная медицинская помощь сохраняется в полном объеме. Стоматологии будут оказывать только экстренную или неотложную стоматологическую помощь.

Пункты вакцинации

Пункты вакцинации и экспресс-тестирования в центрах госуслуг и торговых центрах продолжат работу.

Как проходят нерабочие дни в разных регионах России. Главное
Общество
Фото:Антон Ваганов / Reuters

Магазины

Принимать посетителей смогут только продуктовые магазины, аптеки и точки, где продается не менее 30% товаров первой необходимости. Остальным разрешено продавать товар дистанционно, в том числе при помощи доставки.

Предприятия общепита

Кафе и рестораны будут открыты только для продажи блюд навынос или на доставку. Принимать посетителей (постояльцев и сотрудников) смогут рестораны при гостиницах и хостелах, а также корпоративные столовые и буфеты.

Детские сады

Городские, федеральные и частные школы, а также школы дополнительного и спортивного образования уйдут на каникулы. В детских садах организуют дежурные группы для дошкольников, которых не с кем оставить дома.

Центры госуслуг

В период нерабочих дней в столице будут дежурить 25 центров «Мои документы», они будут оказывать очные услуги по расторжению брака (по ранее поданным заявлениям) и регистрации смерти. Получить свидетельство о рождении ребенка можно в роддоме. Получить остальные госуслуги можно будет в режиме онлайн на портале мэрии.

Москвичи сократили расходы на кафе и рестораны перед локдауном
Общество
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

Салоны красоты и организации, оказывающие бытовые услуги

Работа салонов красоты, косметических, спа- и массажных салонов, соляриев, бань и саун, а также спорткомплексов, фитнес-клубов и бассейнов будет приостановлена. Химчистки, прачечные и другие подобные организации, шиномонтажи и автосервисы будут закрыты.

Учреждения культуры

Театры и музеи смогут принимать посетителей с QR-кодами для привитых, переболевших или сдавших отрицательный ПЦР-тест на коронавирус при условии, что залы будут заполнены только на 50%. Закрыты будут кинотеатры, концертные залы, библиотеки, цирки и досуговые учреждения, а также зоопарки (за исключением территорий, расположенных на улицах).

Массовые мероприятия

На период нерабочих дней разрешены будут только мероприятия, организованные по решению властей либо согласованные со столичным Роспотребнадзором. Проведение культурных, зрелищных, спортивных, развлекательных и других мероприятий приостановлено.

Общественный транспорт

Метро, Московское центральное кольцо, Московские центральные диаметры и наземный транспорт продолжат работу в обычном режиме, для проезда не нужен QR-код. Однако пассажиры должны носить маски или респираторы и соблюдать дистанцию. Транспортные карты школьников продолжат действовать, но с 8 ноября социальные карты пожилых москвичей и людей с хроническими заболеваниями будут заблокированы. Разблокировать их смогут те, кто привился от COVID-19 или перенес инфекцию в течение последних шести месяцев.

Парки и игровые комнаты

Прогулки в парках и на детских площадках не будут запрещены в Москве во время нерабочих дней. Ограничения касаются детских игровых центров и комнат в помещениях, в том числе в ТЦ.

Объясняя продолжительность нерабочих дней, в штабе заявили, что, по наблюдению эпидемиологов, инкубационный период наиболее распространенного в Москве дельта-штамма коронавируса составляет до пяти дней. «Разобщение контактов на 11 дней покроет два таких периода», — отметили власти.

Источники РБК, близкие к мэрии, говорили, что власти ожидают улучшения ситуации с коронавирусом в Москве за неделю, поэтому пока планов продлевать локдаун нет. Позже это подтвердили в штабе.

На федеральном уровне нерабочие дни с сохранением заработной платы будут действовать с 30 октября по 7 ноября. Власти каждого отдельного региона могут начать и завершить их, выходя за пределы установленного периода.