Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Подмосковье вслед за столицей объявили локдаун в нерабочие дни

В регионе запретят работу большинства организаций, но продолжат работать театры и музеи. Губернатор, кроме прочего, распорядился установить каникулы для учащихся. С 8 ноября гражданам старше 60 лет заблокируют проездные соцкарты
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Губернатор Московской области Андрей Воробьев ввел новые ограничения в регионе из-за распространения коронавируса COVID-19. Соответствующее постановление опубликовано на сайте подмосковного правительства.

«Установить в Московской области с 28 октября 2021 года по 7 ноября 2021 года (включительно) нерабочие дни, в течение которых приостанавливается доступ посетителей и работников в здания, строения, сооружения (помещения в них), на территории, в которых осуществляется реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг», — говорится в документе.

Так, глава региона запретил посещать:

  • рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания, в том числе в парках культуры и отдыха. Вместе с тем разрешается осуществлять обслуживание навынос и услуги доставки. Также запрет не коснется предприятий, оказывающих услуги общественного питания в гостиницах, отелях и т.д.;
  • объекты розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, а также магазинов, реализующих продовольственные или непродовольственные товары первой необходимости. Также исключение сделано для магазинов, которые осуществляют продажу товаров дистанционным способом, в том числе с условием доставки;
  • организации индивидуальных предпринимателей, оказывающих бытовые услуги, за исключением обслуживания без посещения гражданами помещений таких организаций;
  • салоны красоты, косметические салоны, спа-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны и т.д.;
  • физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы и бассейны;
  • массовые физкультурные и спортивные мероприятия;
  • медицинские организации для оказания стоматологических услуг, исключение — случаи заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной и неотложной форме;
  • организации индивидуальных предпринимателей, осуществляющих проведение мастер-классов, досуговых, развлекательных, зрелищных, рекламных и иных подобных мероприятий, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах, в ночных клубах, барах, дискотеках, караоке, боулинг-клубах, картинг-центрах и т.п.;
  • культурные, выставочные, просветительские мероприятия, в том числе выставочные залы, библиотеки, лекции, тренинги;
  • кинотеатры, концертные залы, цирки, в том числе в целях проведения без участия зрителей репетиций творческих коллективов;
  • детские игровые комнаты, детские развлекательные центры, детские лагеря дневного пребывания;
  • зоопарки, за исключением территорий, расположенных на открытом воздухе.

В России третий день подряд обновился рекорд суточной смертности от COVID
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Ограничения не затронут организации, которые занимаются вопросами жизнеобеспечения граждан. При этом организации и индивидуальные предприниматели вправе сохранить присутствие на предприятиях и в зданиях лиц, обеспечивающих охрану и содержание указанных объектов, поддержание процессов, которые не могут быть приостановлены с учетом их технологических особенностей, а также лиц, обеспечивающих начисление и выплату заработной платы.

Работа театров и музеев, как отмечается в документе, возможна при заполняемости не более чем на 50% от общей вместимости, зрители должны носить средства индивидуальной защиты (маски, респираторы и др.). С 8 ноября разрешены мероприятия с очным присутствием зрителей: до 50 человек — без QR-кодов, свыше 50 человек — только с QR-кодом.

Кроме прочего, Воробьев в указанный период установил каникулы для обучающихся в государственных образовательных организациях Московской области и частных образовательных организациях, реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего и дополнительного образования, а также программы спортивной подготовки. Губернатор рекомендовал федеральным образовательным организациям установить каникулы с 28 октября по 7 ноября.

Также глава региона приостановил предоставление услуг в помещениях госучреждений, за исключением следующих госуслуг: регистрация новорожденных, расторжение и заключение брака (в неторжественной обстановке без доступа посторонних), регистрация смерти. «При этом государственные и иные услуги, предоставление которых возможно в электронном виде, предоставляются исключительно в электронном виде», — говорится в постановлении.

Локдаун в Москве и Подмосковье. Спецэфир телеканала РБК
Общество

Воробьев постановил с 8 ноября и до улучшения эпидемиологической обстановки на территории Московской области приостановить использование социальных карт и оформление проездных билетов с использованием соцкарт лицам старше 60 лет и гражданам с хроническими заболеваниями. Ограничение не будет распространяться на граждан, имеющих специальный QR-код, который выдается тем, кто вакцинировался или перенес коронавирус за последние полгода.

20 октября президент России Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях на фоне резкого роста числа заболевших и умерших из-за COVID-19. Глава государства отметил, что нерабочие дни устанавливаются с учетом сохранения за работниками заработной платы. В указе говорилось, что власти регионов при этом могут установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября или продлить их после 7 ноября, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки.

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, за минувшие сутки в России обновились рекорды по заболеваемости и смертности от COVID-19. Так, за последние 24 часа в стране скончались 1036 человек с COVID-19, заразились — 36 339. В Подмосковье за сутки заболели 2318 жителей, 21 человек умер. 19 октября впервые с начала пандемии в Московской области за сутки выявили 2955 заразившихся. За весь период пандемии в регионе зарегистрировали 490 915 случаев заражения (третье место среди российских регионов) и 8397 летальных исходов (тоже третье место).

Летом в Подмосковье вслед за Москвой вводилась система QR-кодов, которые могли получить вакцинированные от COVID-19 граждане, а также те, кто уже переболел коронавирусной инфекцией, и те, кто не более трех дней назад сдал ПЦР-тест. Система QR-кодов была введена 28 июня и, как и в Москве, перестала быть обязательной с 19 июля.

По данным оперштаба, полный курс вакцинации от COVID-19 в Московской области прошли 3 436 225 человек, 3 615 457 получили хотя бы первый компонент вакцины. Уровень коллективного иммунитета в Подмосковье достиг 64%.

В Подмосковье вслед за столицей объявили локдаун в нерабочие дни
В Подмосковье вслед за столицей объявили локдаун в нерабочие дни

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Кого выводить за штат, а кого не стоит: минимизируем риски аутсорсинга Pro, 08:08
Перезагрузка СПБ Биржи после санкций США начнется с IPO группы «Элемент» Инвестиции, 08:00
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 08:00
«Он между молотом и наковальней». Почему рушится бизнес-империя Трампа Pro, 07:52
Российские Су-34 уничтожили командный пункт ВСУ Политика, 07:48
Уровень воды в реке Урале у Оренбурга снизился второй день подряд Общество, 07:47
Минобороны сообщило о перехвате дрона над Краснодарским краем Политика, 07:45
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
После аварии на фуникулере в Анталье арестовали пять человек Общество, 07:39
Вертолет упал на улицу в Мехико Общество, 07:37
Россияне начали переходить с рыбных консервов на пресервы Бизнес, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:25
Politico объяснила сдержанность Байдена на фоне удара Ирана по Израилю Политика, 07:11
Каждый четвертый россиянин не решился просить о повышении зарплаты Общество, 07:02
«Магнит» начал ребрендинг купленной у AliExpress сети Технологии и медиа, 07:00