Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У беглого банкира заподозрили наличие активов в Мордовии на 2,3 млрд руб. Финансы, 07:00 Счетная палата предупредила о риске пузыря на ипотечном рынке Финансы, 06:55 В Приангарье задержали чиновников за взятки в сфере жилья для детей-сирот Общество, 06:46 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Три ребенка пострадали после взрыва газа в частном доме в Махачкале Общество, 06:16 Google отключила YouTube и Gmail на Android десятилетней давности Технологии и медиа, 06:08 Эксперты оценили влияние отзывов россиян на будущее законопроектов Политика, 06:00 Адвокат экс-главы безопасности ЮКОСа отверг его сотрудничество с властями Общество, 05:44 При обрушении пешеходного перехода на трассу в Пермском крае погибли люди Общество, 05:33 Пропавших под горой Фалаза в Приморье туристок обнаружили живыми Общество, 05:20 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Китай освободил имеющих американское гражданство детей беглого банкира Общество, 05:08 Инфекционист спрогнозировал сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 04:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23
Общество ,  
0 

В МЧС заявили об отсутствии запрета курить на балконах

В ведомстве сказали, что в документе речь о курении не идет, однако посоветовали помнить об ответственности перед законом
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Подписанное главой правительства Дмитрием Медведевым постановление об изменениях в правилах противопожарного режима не запрещает курить на балконах, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС. В ведомстве при этом указали, что курильщикам «необходимо помнить об ответственности перед законом, осторожности, своей безопасности и безопасности окружающих».

«Постановление не запрещает курить на балконе», — заявили в министерстве.

Ранее в МЧС заявляли, что упомянутый в постановлении правительства запрет на использование «открытого огня» на балконах и лоджиях касался в том числе и закуривания. При этом в ведомстве сообщали, что курение становится причиной 60% пожаров на балконах.

Дмитрий Песков, комментируя постановление, сказал, что новые правила прежде всего являются противопожарной мерой, а не способом борьбы с табачным дымом. В свою очередь заместитель министра здравоохранения Олег Сагалай заявил, что закон очень важен из-за угрозы пожара в связи с тем, что люди выбрасывают горящие окурки с балконов.

Кремль назвал цель введения запрета на курение на балконах
Политика
Фото:Руслан Кривобок / РИА Новости

Постановление правительства, о котором идет речь, вносит изменения в правила противопожарного режима в России. Пункт 90 этих правил теперь содержит абзац: «Запрещается  использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц». В правилах отсутствует определение понятия «открытый огонь». Однако, по всей видимости, его «использованием» может считаться зажжение спички или зажигалки.

В соответствии с документом административный штраф за «открытый огонь» составляет 3–5 тыс. руб.