Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:45 Спецпредставитель президента призвал заварить все мусоропроводы Общество, 08:44 Новый расчет инфляции, когда закончится пандемия. Главные новости РБК Общество, 08:40 Пост футболиста «Манчестер Юнайтед» Кавани изучат на предмет расизма Спорт, 08:27 Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00 Создатели подводных буксировщиков для спецназа лишились должностей Бизнес, 07:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

В Госдуме предложили вернуть прокуратуре право возбуждать дела

Этой возможности прокуратуру лишили в конце 2000-х, когда решили разделить надзор и следствие
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

Прокуратура вернет себе право самостоятельно возбуждать уголовные дела. Как сообщает агентство ТАСС, об этом в Екатеринбурге заявил глава комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

«По прокуратуре в случаях, предусмотренных законом, они сами смогут возбуждать дела. До этого момента у них не было [такой возможности]. Скорее всего, в законе «О прокуратуре» это будет», — сказал депутат.

Ранее с предложением вернуть прокуратуре возможность возбуждать уголовные дела в интервью радиостанции «Вести ФМ» говорила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Генпрокурор отказал Бастрыкину в просьбе возобновить дело следователя
Общество
Игорь Краснов

Она объяснила, что в нынешней ситуации у статьи 37 УПК России есть большой недостаток. Она привела в пример спор между следствием и прокуратурой, когда сотрудник надзорного ведомства видит основания для возбуждения уголовного дела, а следователь нет. Прокурор в этом случае не сможет обязать провести расследование.

Ограничить действия прокуратуры было решено в 2007 году. Тогда следствие и надзор были разделены, хотя Следственный комитет продолжил работать в структуре прокуратуры, а прокурорам оставили право отказывать в возбуждении уголовных дел. В 2011 году СК оформился как самостоятельное ведомство.

Юрий Чайка, который до начала 2020 года возглавлял Генпрокуратуру, неоднократно критиковал деятельность Следственного комитета и предлагал усилить контроль над ним со стороны надзорного ведомства.

В апреле 2018 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что поддерживает позицию Чайки. Тогда речь шла не о передаче функции расследования преступлений Генпрокуратуре, а об укреплении и восстановлении надзорной роли прокурора на стадии предварительного расследования.

Собеседники РБК, близкие к Генпрокуратуре, тогда указывали, что обращение Чайки и рассмотрение данного вопроса стали результатом событий, которые произошли на фоне пожара в кемеровском ТРК «Зимняя вишня». СК в той ситуации вытеснил Генпрокуратуру из информационного поля.

В феврале того же года в спор прокуратуры и СКР включился Владимир Путин. На коллегии Генпрокуратуры президент призвал надзорное ведомство «усилить контроль за следствием на всех его уровнях». Сразу после этого Чайка заявил о «деградации» российских следователей.

В январе этого года Чайку на посту генерального прокурора сменил Игорь Краснов, который до этого был заместителем главы СК Александра Бастрыкина. Разговоры о возможном объединении двух ведомств в Кремле комментировать отказывались.