Лента новостей
В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59 Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09
Общество ,  
0 
Полиция не исключает возможность повторения терактов в Норвегии
Суд над террористом Андерсом Брейвиком, устроившим теракт в Осло и массовый расстрел участников молодежного сбора Норвежской рабочий партии на острове Утейа 22 июля, начнется не раньше 2012г., сообщил сегодня, 28 июля, генпрокурор Норвегии Тур-Аксель Буш.

Тем временем норвежская полиция намерена провести повторный допрос А.Брейвика с целью установить, есть ли опасность повторных атак в ближайшем будущем, передает Associated Press. Ранее преступник неоднократно заявлял о знакомстве с многочисленными людьми, поддерживающими его негативное отношение к иммигрантам, и утверждал, что в его организации задействованы еще "две ячейки". Однако следователи не смогли установить, были ли у А.Брейвика сообщники.

Представитель полиции Паал-Фредрик Хьорт Краби заявил репортерам, что на данный момент правоохранительные органы не нашли свидетельств того, что кто-то может попытаться осуществить похожий теракт.

Пока неясно, насколько могут затянуться расследование и судебное разбирательство против А.Брейвика в будущем году. К настоящему моменту норвежскому преступнику предъявлены обвинения в терроризме и террористической деятельности, которые предусматривают лишение свободы сроком до 21 года. При этом прокуратура не исключила возможность переквалифицировать преступления на статью "Преступления против человечности", и тогда А.Брейвику грозит до 30 лет заключения. В результате покушения и взрыва погибли 76 человек и более 100 получили ранения

Отметим, что сегодня спасатели завершили поисковые работы в районе острова Утейа. Полиция воздерживается от комментариев и не сообщает, были ли обнаружены тела пропавших без вести.

Напомним, вечером 22 июля 2011г. в столице Норвегии произошел сильный взрыв вблизи здания, где находится кабинет премьер-министра страны. Погибли семь человек и более 20 получили ранения. Вскоре после этого мужчина, одетый в полицейскую форму, открыл огонь по участникам молодежного сбора Норвежской рабочей партии, который проходил на острове Утейа, расположенном недалеко от Осло. Стрелявший сдался полиции без сопротивления, им оказался 32-летний Андерс Беринг Брейвик - ультраправый религиозный фанатик.

А.Брейвик сознался в организации взрыва в центре Осло и расстреле молодежи на острове Утейа, однако не считает, что совершил уголовные преступления. По его словам, он руководствовался "идейными" мотивами. В частности, он писал в Интернете о необходимости борьбы с "исламизацией Европы", выступал за "революцию" в норвежском обществе. А.Брейвику предъявлено обвинение в терроризме.