Лента новостей
Трамп обвинил Google в манипуляциях в пользу Клинтон на выборах Политика, 21:56 ФОМС в 2020 году выделит 120 млрд руб. на медпомощь онкобольным Общество, 21:50 В Саратове задержали посыпавшего конфеты отравой мужчину Общество, 21:40 Глава фонда заявила о риске новых дел против покупающих лекарства матерей Общество, 21:34 Правительство предложило вернуть звание «почетный профессор РАН» Общество, 21:18 Путин заявил о безальтернативности «нормандского формата» по Украине Политика, 21:12 Суд Коми признал организацию с названием СССР экстремистской Общество, 21:03 В Киеве прокомментировали действия жены Нетаньяху с кусочком каравая Политика, 20:46 СК попросил арестовать выстрелившего в голову женщине с ребенком в Москве Общество, 20:36 Росавтодор опроверг отказ выдать ₽2 млрд Самарской области Общество, 20:32 В Польше задержали россиянку из списка Интерпола Общество, 20:30 Директора школ захотели сами решать вопрос с сотовыми у учащихся Общество, 20:24 Депутата заподозрили в отправке рожков пулемета Калашникова за границу Общество, 20:21 «Спартак» встречается в московском дерби с ЦСКА. Онлайн Спорт, 20:00
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 
Минск оценил сломанное из-за грязной нефти оборудование НПЗ в $20 млн
Если договориться о выплате компенсации российской стороной не удастся, Минск намерен обратиться в суд, заявил вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Стоимость оборудования, уже вышедшего из строя на Мозырском НПЗ после попадания поставленной из России нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений, составляет около $20 млн. Об этом заявил на совместном заседании обеих палат парламента Белоруссии вице-премьер правительства республики Игорь Ляшенко, сообщает БелТА.

«По величине оборудования, которое уже вышло из строя, эта сумма эквивалентна $20 млн», — сказал вице-премьер, отметив, что полный размер ущерба будет установлен при проверке во время запланированного на август ремонта.

Политика
Лукашенко обвинил Россию в ущербе на «сотни миллионов» от грязной нефти

В середине мая тот же Ляшенко говорил, что замена пострадавшего оборудования НПЗ может обойтись в $30 млн. «Но химический процесс попавшего хлора таков, что истончание труб, которое уже произошло, и повреждение катализаторов еще будут выплывать», — сказал тогда вице-премьер, пояснив, что последствия попадания в оборудование НПЗ хлора могут проявляться в течение года.

Обращаясь к парламентариям, Ляшенко в пятницу сказал, что в случае невозможности договориться с Россией о компенсации потерь, в том числе упущенной выгоды, власти Белоруссии будут подавать в суд.

«Что касается упущенной выгоды, здесь очевидно, что вопрос в случае недостижения договоренностей будет решаться с сопредельной российской стороной через суд», — сказал белорусский вице-премьер.

Ляшенко также сообщил, что к настоящему времени из белорусской системы трубопроводов обратно в Россию уже вытеснено более 700 тыс. т некачественной нефти.

В мае курирующий ТЭК вице-премьер правительства России Дмитрий Козак говорил, что «Транснефть» компенсирует потери всем, кто докажет, что понес реальные убытки из-за поступившей из России некачественной нефти. Общую сумму возможного ущерба Минэнерго России ранее оценивало не более чем в $100 млн. В то же время президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что загрязненная хлором нефть за неделю «съедала» около 4–5 мм толщины стенок трубопровода и ущерб может составить «сотни миллионов».