Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосбиржа начнет торги акциями American Express и Western Union Инвестиции, 14:24 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 14:24 Синоптик оценил риск сухих гроз в Москве Общество, 14:20 Последствия смерча на юго-востоке Чехии. Фоторепортаж Общество, 14:14  Правительство одобрило соглашение о пункте ВМФ России в Судане Политика, 14:14 Фан-зона Евро в «Лужниках» возобновит работу для привитых болельщиков Спорт, 14:13 Мурашко назвал долю заболевших COVID-19 среди вакцинированных Общество, 14:12 В Словакии на нефтепроводе «Дружба» приостановили прокачку нефти Экономика, 14:07 Минздрав разрешил прививать беременных «Спутником V» Общество, 14:06 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 14:02 Темнокожие тиктокеры объявили бойкот разработчикам TikTok Стиль, 14:01 МИД Украины назвал победой отказ ЕС от проведения встречи с Путиным Политика, 13:57 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 13:55 Налоговики подали иск о признании банкротом оператора аэропорта Жуковский Бизнес, 13:54
Общество ,  
0 

Прокурор Ниццы объяснил новый статус Керимова в уголовном деле

Сенатор перешел из статуса обвиняемого в статус ассистированного свидетеля — он, в частности, не может быть помещен под судебный надзор или в камеру предварительного заключения
Сулейман Керимов
Сулейман Керимов (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Апелляционный суд Экс-ан-Прованса снял с Сулеймана Керимова обвинения, выдвинутые судом Ниццы, подтвердил РБК прокурор города Жан-Мишель Претр. «Месье Керимов больше не обвиняемый, он переведен в статус ассистированного свидетеля», — пояснил прокурор. Это решение суда станет объектом анализа Генеральной прокуратуры, добавил Претр.

Акции «Полюса» после снятия обвинений с Керимова подорожали на 7,5%
Финансы

Статус свидетеля (témoin assisté) — ассистированный свидетель, подозреваемый, в правоприменительной практике Франции — промежуточный статус между свидетелем и обвиняемым. В уголовном кодексе Франции говорится, что такой свидетель, например, не может быть помещен под судебный надзор, домашний арест с электронным наблюдением или в камеру предварительного заключения.

Ранее о снятии обвинений с сенатора от Дагестана сообщил РБК его знакомый, уточнив, что Керимову вернули залог и паспорт.

Претр в разговоре с РБК уточнил, что суд Экс-ан-Прованса постановил аннулировать обвинения не только против Сулеймана Керимова, но и против еще ряда участников этого процесса.

Франция сняла обвинения с сенатора Керимова
Общество
Сулейман Керимов

Другими фигурантами дела были французский налоговый юрист Стефан Кьяверини и граждане Швейцарии Филипп Боргетти и Александр Штудхальтер. Как заявил в четверг адвокат Штудхальтера Бруно Квентин, с него также сняли обвинения, однако правоохранительные органы Франции об этом пока не сообщали. Боргетти правоохранительные органы считали человеком, который продал Керимову виллу на юге Франции, а Штудхальтера — владельцем этой недвижимости.

Сулейман Керимов, член верхней палаты российского парламента, был задержан в ноябре прошлого года. Франция подозревала его в уклонении от уплаты налогов с помощью покупки элитной недвижимости по заниженной цене. Следствие оценивало сделки с недвижимостью в общую сумму около €400 млн. Кроме того, парламентарий подозревался в тайной переправке во Францию денег, в том числе наличных.​

Неприятности российских бизнесменов и чиновников на Лазурном Берегу
Фотогалерея 
Для Сулеймана Керимова нынешний арест — не первая громкая история на территории Франции, привлекшая пристальное внимание СМИ. В ноябре 2006 года Ferrari Керимова, в которой кроме него находилась телеведущая Тина Канделаки (о романе бизнесмена с ней слухи ходили задолго до происшествия), попала в серьезное ДТП на Английской набережной Ниццы.

СМИ сообщили, что ведущая практически не пострадала, а вот у Керимова было обожжено три четверти поверхности тела.