Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02 Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с членами Конгресса переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14 Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа Общество, 00:08 Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем Экономика, 00:00 Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями Политика, 16 окт, 23:46 Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов Общество, 16 окт, 23:43
Общество ,  
0 
С лидера боснийских сербов Р.Караджича сняли часть обвинений в геноциде
Судьи Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге в ходе заседания 28 июня сняли с первого президента Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, поэта и профессора Радована Караджича одно из двух обвинений в геноциде в связи с тем, что прокуратура не предоставила достаточных доказательств, передает Би-би-си.
Фото: AP

Судебный процесс над боснийским сербом продолжается с ноября 2009г., однако слушания несколько раз переносились по просьбе обвиняемого. Процесс возобновился в апреле 2010г., в июне 2012г. адвокаты Р.Караджича потребовали от трибунала освободить политика от обвинений в геноциде, так как, по мнению юристов, в 1992г. в Боснии и Герцеговине не было геноцида со стороны сербов и военные преступления происходили позже. Однако политику инкриминировали и другие преступления, но прокуратуре не удалось доказать, что Р.Караджич причастен к геноциду в одном из муниципальных районов возле Сребреницы.

Р.Караджич возглавлял Республику Сербскую с 1992 по 1996г. Родился в июне 1945г., окончил среднюю медицинскую школу в Сараево, затем - медицинский факультет Сараевского университета, получив специальность психиатра.

Политическая карьера Р.Караджича началась только в 1990-х гг., так как до этого мужчина не выделялся на фоне других радикальных политиков. Р.Караджич выступал за объединение сербов в разных регионах бывшей Югославии в рамках одного государства. В июле 1989г. стал основателем Сербской демократической партии. Тогда же жертвами резни стали более 7000 человек.

В апреле 1992г. боснийские сербы провозгласили в пригороде Пале создание Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, и ее первым президентом стал Р.Караджич. С марта 1992г. в регионе шла полномасштабная гражданская война, и Р.Караджич распорядился создать подразделения местных сербских вооруженных сил. Р.Караджичу инкриминируют массовые убийства боснийцев в городе Сребреница в 1995г.

В 1996г. по требованию белградских властей и под давлением мирового сообщества президент Республики Сербской сложил с себя полномочия. Затем в течение 13 лет политик скрывался от международного трибунала, который хотел предъявить ему обвинения в совершении военных преступлений. Он был задержан вечером 21 июля 2008г., позднее его экстрадировали в Гаагу.