Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01 В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42 В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов Общество, 02:40 Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора Политика, 02:26 Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме Общество, 02:16 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 02:01 Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке Общество, 01:51 СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка Общество, 01:27 Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета Общество, 01:10 Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной Политика, 01:06
Общество ,  
0 
Прокурор обвинил Р.Младича в руководстве этническими чистками
Прокурор Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии Дермот Грум обвинил экс-командующего войсками Республики Сербской Ратко Младича в руководстве этническими чистками в Боснии. Об этом сообщает Би-би-си.
Фото: AP

По словам прокурора, заняв пост главы вооруженных сил республики, генерал Р.Младич стал соучастником преступлений, которые уже совершались в ходе боснийского конфликта. С помощью военной силы Р.Младич организовал этнические чистки в Боснии, заявил Д.Грум.

Прокурор отметил, что люди Р.Младича уничтожили тысячи людей в Сребренице и что его войска "хорошо потренировались в убийстве" в то время. Д.Грум также продемонстрировал на заседании суда видео, где запечатлены последствия бойни на рынке в Сараваево, в которой погибли десятки человек.

Процесс над Р.Младичем начался в среду, 16 мая, в Гааге. Экс-командующего армией боснийских сербов обвиняют в военных преступлениях во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995гг.

В общей сложности генералу инкриминируется 106 преступлений, в частности организация убийства 7 тыс. мусульманских мужчин и мальчиков в Сребренице в 1995г. Р.Младича также обвиняют в координации осады Сараево, которая продолжалась около 3,5 лет и в результате которой погибли более 10 тыс. человек.

Обвинение намерено выставить против Р.Младича около 28 тыс. улик, в суде будут заслушаны показания более 400 свидетелей. Предполагается, что судебные слушания продлятся свыше 200 часов.

Инкриминируемые сербскому генералу деяния считаются самыми серьезными военными преступлениями, совершенными в Европе после Второй мировой войны. Р.Младич назвал выдвинутые против него обвинения "ужасающими". Как заявили в суде, он не признает свою вину.

Напомним, первые обвинения против Р.Младича были выдвинуты еще в 1995г., однако ему долгое время - 16 лет - удалось скрываться от правосудия. Вместе с первым президентом Республики Сербской Радованом Караджичем он считался одним из наиболее разыскиваемых представителей тогдашнего руководства боснийских сербов. Генерал был арестован на севере Сербии в мае 2011г. и на следующий день выдан в Гаагу.