Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль пояснил внесение закона с отсылками к еще не принятой Конституции Политика, 13:49 В Кремле заявили об отсутствии информации о здоровье Кадырова Общество, 13:48 Кремль исключил новые поправки в Конституцию из-за пандемии COVID-19 Политика, 13:46 «Спать хочется»: 8 причин постоянной усталости и как с ними бороться Стиль, 13:45 В Кремле оценили возможность новой реальности после пандемии Политика, 13:45 Песков сообщил о возвращении к человеческой жизни после COVID-19 Политика, 13:45 СМИ узнали о соперничестве «Реала» и МЮ за игрока «Аякса» Спорт, 13:41 Власти Москвы отказались отключать «Социальный мониторинг» Общество, 13:40 Эффект Netflix: как компания устроила революцию в индустрии развлечений Quote, 13:40 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 13:39 Какие апартаменты бизнес-класса покупают в инвестиционных целях Партнерский материал, 13:34 Переболевший коронавирусом глава Минстроя вышел на работу Общество, 13:30 Цифровизируй это: какими активностями мы теперь занимаемся онлайн Социальная экономика, 13:30  На закрашенной фреске с Бродским написали стих — его тоже закрасили Стиль, 13:24
Общество ,  
0 

С лидера боснийских сербов Р.Караджича сняли часть обвинений в геноциде

Судьи Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге в ходе заседания 28 июня сняли с первого президента Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, поэта и профессора Радована Караджича одно из двух обвинений в геноциде в связи с тем, что прокуратура не предоставила достаточных доказательств, передает Би-би-си.
Фото: AP
Фото: AP

Судебный процесс над боснийским сербом продолжается с ноября 2009г., однако слушания несколько раз переносились по просьбе обвиняемого. Процесс возобновился в апреле 2010г., в июне 2012г. адвокаты Р.Караджича потребовали от трибунала освободить политика от обвинений в геноциде, так как, по мнению юристов, в 1992г. в Боснии и Герцеговине не было геноцида со стороны сербов и военные преступления происходили позже. Однако политику инкриминировали и другие преступления, но прокуратуре не удалось доказать, что Р.Караджич причастен к геноциду в одном из муниципальных районов возле Сребреницы.

Р.Караджич возглавлял Республику Сербскую с 1992 по 1996г. Родился в июне 1945г., окончил среднюю медицинскую школу в Сараево, затем - медицинский факультет Сараевского университета, получив специальность психиатра.

Политическая карьера Р.Караджича началась только в 1990-х гг., так как до этого мужчина не выделялся на фоне других радикальных политиков. Р.Караджич выступал за объединение сербов в разных регионах бывшей Югославии в рамках одного государства. В июле 1989г. стал основателем Сербской демократической партии. Тогда же жертвами резни стали более 7000 человек.

В апреле 1992г. боснийские сербы провозгласили в пригороде Пале создание Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, и ее первым президентом стал Р.Караджич. С марта 1992г. в регионе шла полномасштабная гражданская война, и Р.Караджич распорядился создать подразделения местных сербских вооруженных сил. Р.Караджичу инкриминируют массовые убийства боснийцев в городе Сребреница в 1995г.

В 1996г. по требованию белградских властей и под давлением мирового сообщества президент Республики Сербской сложил с себя полномочия. Затем в течение 13 лет политик скрывался от международного трибунала, который хотел предъявить ему обвинения в совершении военных преступлений. Он был задержан вечером 21 июля 2008г., позднее его экстрадировали в Гаагу.