Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Осло вооруженный человек угнал скорую и сбил людей Общество, 14:43 Число заключенных в России достигло исторического минимума Общество, 14:32 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 14:29 В Забайкалье задержали водителя Тоyota со слитками золота на 3,9 млн руб. Общество, 14:27 В московском метро на пути перед прибывающим поездом упал человек Общество, 14:17 Микрон надежды: какие предприятия сферы услуг ощутили рост — ВШЭ Pro, 14:17 СМИ узнали о влиянии Путина и Орбана на отношение Трампа к Украине Политика, 14:15 В ЕАЭС сообщили о расширении связей с Африкой Политика, 14:13 Песков назвал переговоры Путина и Трампа сложными и небыстрыми Политика, 14:11 Почему глава Binance считает Путина авторитетом в криптоиндустрии Крипто, 14:10 Разгромная победа «Зенита» и дебют Тедеско в «Спартаке». Видео Спорт, 14:08 Голубые фишки и находки на чердаке: как устроен рынок антикварных часов Стиль, 14:08 Власти решили компенсировать вложения россиян в страхование жизни Финансы, 14:05 Магазины «Карусель» обвалили прибыль целого холдинга Quote, 14:05
Общество ,  
0 
С лидера боснийских сербов Р.Караджича сняли часть обвинений в геноциде
Судьи Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге в ходе заседания 28 июня сняли с первого президента Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, поэта и профессора Радована Караджича одно из двух обвинений в геноциде в связи с тем, что прокуратура не предоставила достаточных доказательств, передает Би-би-си.
Фото: AP

Судебный процесс над боснийским сербом продолжается с ноября 2009г., однако слушания несколько раз переносились по просьбе обвиняемого. Процесс возобновился в апреле 2010г., в июне 2012г. адвокаты Р.Караджича потребовали от трибунала освободить политика от обвинений в геноциде, так как, по мнению юристов, в 1992г. в Боснии и Герцеговине не было геноцида со стороны сербов и военные преступления происходили позже. Однако политику инкриминировали и другие преступления, но прокуратуре не удалось доказать, что Р.Караджич причастен к геноциду в одном из муниципальных районов возле Сребреницы.

Р.Караджич возглавлял Республику Сербскую с 1992 по 1996г. Родился в июне 1945г., окончил среднюю медицинскую школу в Сараево, затем - медицинский факультет Сараевского университета, получив специальность психиатра.

Политическая карьера Р.Караджича началась только в 1990-х гг., так как до этого мужчина не выделялся на фоне других радикальных политиков. Р.Караджич выступал за объединение сербов в разных регионах бывшей Югославии в рамках одного государства. В июле 1989г. стал основателем Сербской демократической партии. Тогда же жертвами резни стали более 7000 человек.

В апреле 1992г. боснийские сербы провозгласили в пригороде Пале создание Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, и ее первым президентом стал Р.Караджич. С марта 1992г. в регионе шла полномасштабная гражданская война, и Р.Караджич распорядился создать подразделения местных сербских вооруженных сил. Р.Караджичу инкриминируют массовые убийства боснийцев в городе Сребреница в 1995г.

В 1996г. по требованию белградских властей и под давлением мирового сообщества президент Республики Сербской сложил с себя полномочия. Затем в течение 13 лет политик скрывался от международного трибунала, который хотел предъявить ему обвинения в совершении военных преступлений. Он был задержан вечером 21 июля 2008г., позднее его экстрадировали в Гаагу.