Лента новостей
ФСБ опубликовала видео допроса задержанного в Крыму экстремиста 14:05, Общество Медведев назвал срок распределения обязанностей среди вице-премьеров 14:04, Политика Мосбиржа допустила к торгам акции Apple, Tesla и Facebook 13:55, Финансы Актера Андрея Харитонова срочно прооперировали 13:55, Общество Мать жертвы стрельбы в школе в Техасе назвала мотив подозреваемого 13:44, Общество В ДНР опровергли информацию о танковом наступлении ВСУ под Горловкой 13:42, Политика В деле математика Богатова сменился обвиняемый 13:42, Общество 26 мая газета Metro проведет ежегодный семейный фестиваль Metro Family 13:35, Партнерский материал В Волгограде водитель из-за приступа эпилепсии протаранил семь машин 13:23, Общество Британский медиарегулятор Ofcom начал три новых расследования против RT 13:19, Технологии и медиа Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 13:16, РБК и Билайн Пожар уничтожил 14 жилых домов в Курганской области 13:14, Общество «Гринпис» поспорил с мэрией Москвы об оценке загрязнения воздуха 13:13, Политика СК назвал три версии жесткой посадки вертолета под Хабаровском 13:11, Общество В Минсвязи пообещали сотрудничать с США по принципу «око за око» 13:08, Политика В Самарской области мужчина бросил гранату в двух военнослужащих 12:55, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 12:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ узнали о требовании КНДР $10 тыс. с журналистов за посещение полигона 12:46, Политика Амбер Болдет, Covyr: криптовалюты неизбежно придут на Уолл-стрит 12:39, Крипто Синоптики сообщили о рекордном атмосферном давлении в Москве 12:37, Общество Глава ВЦИОМа назвал лидера и антилидера по популярности в новом кабмине 12:31, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 12:27, РБК и Билайн Москвич открыл в торговом центре стрельбу из газового пистолета 12:24, Общество В Ижевске задержали депутата из-за растрат на избирательную кампанию 12:16, Политика Лионель Месси в рекордный пятый раз выиграл «Золотую бутсу» 12:13, Спорт Nissan Juke против Mitsubishi ASX: тест-драйв 12:09, Авто
С лидера боснийских сербов Р.Караджича сняли часть обвинений в геноциде
Общество, 28 июн 2012, 17:08
0
С лидера боснийских сербов Р.Караджича сняли часть обвинений в геноциде
Судьи Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге в ходе заседания 28 июня сняли с первого президента Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, поэта и профессора Радована Караджича одно из двух обвинений в геноциде в связи с тем, что прокуратура не предоставила достаточных доказательств, передает Би-би-си.
Фото: AP

Судебный процесс над боснийским сербом продолжается с ноября 2009г., однако слушания несколько раз переносились по просьбе обвиняемого. Процесс возобновился в апреле 2010г., в июне 2012г. адвокаты Р.Караджича потребовали от трибунала освободить политика от обвинений в геноциде, так как, по мнению юристов, в 1992г. в Боснии и Герцеговине не было геноцида со стороны сербов и военные преступления происходили позже. Однако политику инкриминировали и другие преступления, но прокуратуре не удалось доказать, что Р.Караджич причастен к геноциду в одном из муниципальных районов возле Сребреницы.

Р.Караджич возглавлял Республику Сербскую с 1992 по 1996г. Родился в июне 1945г., окончил среднюю медицинскую школу в Сараево, затем - медицинский факультет Сараевского университета, получив специальность психиатра.

Политическая карьера Р.Караджича началась только в 1990-х гг., так как до этого мужчина не выделялся на фоне других радикальных политиков. Р.Караджич выступал за объединение сербов в разных регионах бывшей Югославии в рамках одного государства. В июле 1989г. стал основателем Сербской демократической партии. Тогда же жертвами резни стали более 7000 человек.

В апреле 1992г. боснийские сербы провозгласили в пригороде Пале создание Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, и ее первым президентом стал Р.Караджич. С марта 1992г. в регионе шла полномасштабная гражданская война, и Р.Караджич распорядился создать подразделения местных сербских вооруженных сил. Р.Караджичу инкриминируют массовые убийства боснийцев в городе Сребреница в 1995г.

В 1996г. по требованию белградских властей и под давлением мирового сообщества президент Республики Сербской сложил с себя полномочия. Затем в течение 13 лет политик скрывался от международного трибунала, который хотел предъявить ему обвинения в совершении военных преступлений. Он был задержан вечером 21 июля 2008г., позднее его экстрадировали в Гаагу.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.