Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фетисов назвал удивительным «трюк» с назначением Знарка в сборную России Спорт, 14:06 Экс-главе «Татфондбанка» дали 12 лет колонии Общество, 14:03 Бесконечность — не предел. Как Джефф Безос покорил ретейл и космос Экономика инноваций, 14:00 Сменился богатейший человек планеты Бизнес, 13:58 Как фьючерсы на газ в Европе превысили $1 тыс. Инфографика Экономика, 13:51 Генеральный директор iHerb — о развитии рынка витаминов и БАД в России Партнерский материал, 13:46 Как безопасно снять жилье и заключить договор. Разъяснения Росреестра Недвижимость, 13:41 Почему для компаний блогеры — плохой пример для подражания Pro, 13:41 ФСБ разоблачила 48 подпольных оружейников из 18 регионов Общество, 13:40 Чем экодобровольцы помогают столице и как можно к ним присоединиться РБК и ДПиООС, 13:39 Rolls-Royce назвал дату премьеры первого серийного электрокара Авто, 13:35 Макрон обозначил дату возвращения французского посла в Вашингтон Политика, 13:26 Колокольцев вручил награды задержавшим пермского стрелка сотрудникам ДПС Общество, 13:24 Песков заявил о росте заболеваемости COVID-19 в российских регионах Общество, 13:21
Пандемия коронавируса ,  
0 

Кремль объяснил отрицание россиянами вируса нежеланием оглянуться вокруг

Отрицание многими россиянами опасности коронавируса связано не с недоверием к официальной информации, а с нежеланием посмотреть на реальное положение дел, считает Дмитрий Песков
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Коронавирус SARS-CoV-2 служит реальной угрозой, отрицание этого показывает нежелание «оглянуться вокруг себя» и ответственно отнестись к информации. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос, следует ли считать высокий процент отрицающих опасность коронавируса россиян показателем недоверия к официальной информации, передает корреспондент РБК.

«Скорее это нежелание внимательно почитать, посмотреть и просто оглянуться вокруг себя. Посмотреть, сколько людей вокруг болеет и как они болеют. Хочется пожелать более ответственного отношения к информации. Скажу на собственном опыте: эта штука реальная», — заверил Песков.

Дмитрий Песков сам переболел коронавирусом, как и его супруга Татьяна Навка. Он был госпитализирован в первой половине мая, 25 мая его выписали из больницы. «Когда пришел положительный тест, первое — это чувство досады. Второе — это чувство надежды, что именно у тебя это пойдет по легкому, бессимптомному сценарию. А третье — это, наверное, чувство страха», — описывал он свои эмоции.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Дирекция по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) провела исследование, в результате которого выяснилось, что треть россиян (32,8%) считают опасность эпидемии коронавируса преувеличенной либо выдуманной: в том, что никакой эпидемии нет и это выдумки заинтересованных лиц, уверены 23,2% участников опроса, еще 9,6% считают, что опасность сильно преувеличена.

Что происходит в Бразилии — новом эпицентре пандемии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Причем такая убежденность напрямую влияет на поведение респондентов. Почти 43% тех, кто не верит в эпидемию или считает ее выдумкой заинтересованных лиц, навещают родственников и больше половины (54%) выходят на прогулку. Три четверти (74,22%) респондентов из числа скептиков убеждены, что во введении режима самоизоляции не было необходимости.

Из тех, кто признает опасность эпидемии, только 18% навещают своих родственников и меньше 12% встречаются с друзьями. С утверждением, что не было необходимости введения режима самоизоляции, согласны лишь 10% из числа признающих эпидемию.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом