Лента новостей
Нетаньяху поставил рекорд по сроку работы на посту премьера Израиля Политика, 16:26 Конституционный суд Армении приостановил дело против Кочаряна Политика, 16:25 Twitter после обращения Роскомнадзора удалил оскорбляющий россиян пост Технологии и медиа, 16:22 Роспотребнадзор назвал причину отравления в крымском лагере Общество, 16:18 В Киеве объявили о принятии пошлин на СПГ и дизель из России Экономика, 16:12 Россия начала избавляться от грязной нефти в Усть-Луге путем смешивания Экономика, 16:09 Почему инвестиции в блокчейн снизятся на 60%: Bitcoin забрал все внимание Крипто, 16:08 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 65 Общество, 16:08 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 16:07 СМИ сообщили об интересе «Спартака» и «Локомотива» к чемпиону мира Спорт, 16:04 Что цифровые технологии значат для строителей Pro, 16:01 Число жертв поджога на студии аниме в Японии достигло 33 Общество, 15:56 Испорченный телефон против испорченной карьеры Кевина Спейси Стиль, 15:56 Путин предложил Лукашенко выбрать приемлемые пути развития интеграции Политика, 15:55
Общество ,  
0 
Бизнесмена из списка Титова заочно арестовали в России

В России бывшего предпринимателя Азамата Кильдигушева обвиняют в трех эпизодах хищений на общую сумму порядка 15 млн руб. Ранее он обратился к бизнес-омбудсмену Борису Титову за содействием в возвращении на родину. Перечень беглых бизнесменов был передан в Кремль.

«После этого списка меня объявили в международный розыск и вынесли заочный арест. Лучше ситуация не стала, только хуже», — заявил Кильдигушев РБК.

Решение о международном розыске было принято 29 апреля, а 23 мая Советский районный суд Уфы постановил заочно арестовать Кильдигушева на два месяца (копия документа есть в распоряжении РБК). Срок ареста исчисляется с момента его экстрадиции в Россию или с момента задержания, поясняется в постановлении. Ранее в отношении предпринимателя была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Адвокаты бывшего предпринимателя намерены обжаловать арест.

Заочный арест Кильдигушева не следует воспринимать негативно, заявил РБК общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, находящихся в местах лишения свободы, Александр Хуруджи.

«Так должно было произойти. Все заявители предупреждены, что они включены в публичный список, и, естественно, правоохранительные органы обратили на это внимание», — сказал Хуруджи.

По его словам, мера в виде заочного ареста принята в отношении многих бизнесменов из списка Титова, «что не мешает достигать результатов каждому из обратившихся». «Это просто формальная составляющая. И на уровне федеральных, и на уровне региональных силовых структур проводятся совещания. Нужно рассматривать это как временный этап, а не как негатив», — добавил Хуруджи.

По данным СПАРК, Кильдигушев был директором и совладельцем компании по торговле топливом «Ак Ойл», директором Урало-Поволжской строительной компании и председателем Национальной библиотеки Башкирии.

Кильдигушев считает, что уголовное преследование в отношении него имеет заказной характер. Первое уголовное дело против бизнесмена, по его словам, было возбуждено после того, как он «перестал заносить» двум сотрудникам ФСБ. Позднее в отношении Кильдигушева были возбуждены еще два уголовных дела, а у его родителей и бывшей жены прошли обыски, которые предприниматель считает давлением на близких ему людей. Кроме того, по словам Кильдигушева, ему систематически поступают угрозы физической расправы.

Фотогалерея 
Список Титова: кто из беглых бизнесменов захотел вернуться в Россию

Список желающих вернуться в Россию беглых бизнесменов был обнародован в феврале. В общей сложности заявки подали 34 бизнесмена, которые скрываются в Великобритании, США, Испании, Греции и на Украине. По предварительной оценке, в этом году в Россию могут прилететь от трех до пяти человек.

Пока удалось вернуться двоим предпринимателям из списка. 26 февраля прилетел ростовский бизнесмен Андрей Каковкин. В мае в Россию был экстрадирован после года в греческой тюрьме гендиректор компании «Спецстройжилье-Групп» Эрнест Ким. Сейчас он находится в СИЗО № 4 Москвы. Вероятными кандидатами на скорое возвращение в Россию являются свердловский бизнесмен Сергей Капчук и предприниматель из Ханты-Мансийского автономного округа Константин Дюльгеров.