Лента новостей
В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика
Титов назвал имена желающих вернуться в Россию бизнесменов
Выборы президента России, 07 фев, 10:57
0
Титов назвал имена желающих вернуться в Россию бизнесменов
Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал имена предпринимателей, желающих вернуться в Россию. Эксперты отмечают странный подбор фигурантов списка; по их мнению, презентовав его, Титов хочет привлечь внимание зарубежного электората
Борис Титов (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Список Титова

В среду, 7 февраля, выставивший свою кандидатуру на пост президента России бизнес-омбудсмен Борис Титов раскрыл журналистам список уехавших в Великобританию россиян, которые выразили желание вернуться на родину. Это 16 человек, наряду с предпринимателями в нем бывшие заместитель федерального министра, декан и адвокат. По словам Титова, список представлен президенту России.

В Кремле список получили, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что случай каждого из фигурантов списка «уникален» и по каждому поводу Кремль будет консультироваться «с соответствующими силовыми структурами, которые в свое время имели вопросы к этим нашим согражданам».

Обнародованию списка предшествовала встреча Титова с преследуемыми в России предпринимателями в лондонском «Пушкинском доме» 3 февраля. На ней, по данным источников РБК, присутствовали 25 человек, в том числе бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров, основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов, бывший первый вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, экс-управделами ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов, один из основателей Mr. Doors Максим Валецкий, соратник Алексея Навального и бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» Владимир Ашурков, бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин и бизнесмен Алексей Шматко. ​Титов предлагал обращаться к нему за по​мощью в решении юридических проблем, рассказал о своей Партии роста, от которой идет на выборы и которую возглавляет, прорекламировал стратегию Столыпинского клуба и поведал о своей деятельности на посту омбудсмена.

«Список Титова»: кто из беглых бизнесменов захотел вернуться в Россию Еще 8 фото
Фотогалерея

Бизнесмены, юрист и чиновник

В списке бизнес-омбудсмена фигурируют бывший замминистра сельского хозяйства России Алексей Бажанов (обвиняется в мошенничестве, находится в международном розыске), основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов, адвокат Евгений Рыжов (проходит по делу о попытке рейдерского захвата особняка на Гоголевском бульваре в Москве), топ-менеджеры и основатели девелоперской компании «Квартстрой» Александр Делис, Павел Власюк и Александр Байгушев, бывший декан факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Виктор Ламаш, предприниматель из ХМАО Константин Дюльгеров (обвинял местных силовиков в политическом преследовании), бывший совладелец Единого строительного банка Василий Дякун, бывший заместитель представителя губернатора Свердловской области при президенте Сергей Капчук, обвиняемый в мошенничестве пензенский предприниматель Алексей Шматко (утверждал, что руководство регионального ФСБ претендует на его бизнес), а также бизнесмены Леонид Кураев, Евгений Петров, Азамат Кильдигушев, Андрей Каковкин, Владимир Зюзин.​

Еще один бизнесмен, также пожелавший вернуться в Россию, в список пока не включен — как объяснил Титов, у него еще нет «полной информации» об этом предпринимателе. Бизнес-омбудсмен не исключил, что список может быть еще расширен.​

В аппарате уполномоченного РБК рассказали, что к нему обращались более 20 предпринимателей, находящихся в розыске, которым в вину вменяются экономические преступления. Все фигуранты списка еще не осуждены, уточнил РБК общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере международного и федерального розыска Дмитрий Григориади.

Подход к составлению списка вызывает вопросы, сказал РБК адвокат Александр Молохов, поскольку в нем не все являются бизнесменами. В частности, поясняет Молохов, это бывший госслужащий Бажанов, чье дело не связано с коммерческой деятельностью, и адвокат Рыжов, который, по словам Молохова, «ни минуту в своей жизни не работал как предприниматель». «Этот список составлялся по принципу «с бору по сосенке», и туда попали все, кто хоть немного хотел туда попасть», — предполагает юрист. Действительно, известные и крупные бизнесмены — например, Чичваркин — просто не увидели для себя пользы в этом обращении, считает он. «Да и не хотят они возвращаться в Россию, поэтому в списке большинство тех, про кого мы не слышали», — добавил Молохов.

Чем может помочь президент

Работой с преследуемыми бизнесменами в аппарате Титова занимается адвокат Дмитрий Григориади. «Он проводит встречи с этими людьми. Есть меры реагирования, предусмотренные федеральным законом об уполномоченном. Мы добиваемся проверки законности возбуждения дел, их квалификации, законности объявления в розыск», — рассказали РБК в штабе омбудсмена.

Для «лондонских сидельцев» обращение к президенту — это последний шанс повлиять на ход своих уголовных дел, считает председатель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев. При этом у президента нет полномочий, которые бы позволяли ему обязать суд пересмотреть дела фигурантов списка, отметил он. «Но у президента есть возможность обратиться в следственные органы с просьбой выйти в суды с предложением пересмотреть материалы следствия и по возможности отменить уголовные дела», — уточняет Князев. При этом факт обращения Титова напрямую президенту, рассуждает Князев, сам по себе можно трактовать так: «Без президента как гаранта Конституции у нас в стране ничего не решается».

Кроме того, у президента России есть право на помилование, но сделать это можно только в отношении уже осужденных, и для фигурантов списка Титова это не подходит, продолжает Князев.

Теоретически фигуранты списка Титова могли бы попасть под амнистию, поясняет Князев, поскольку она распространяется как на уже осужденных, так и на подследственных. ​«Но для этого должен быть принят Госдумой акт амнистии, и его должен поддержать Совет Федерации, — напомнил адвокат. — Но обычно амнистия не выборочная — освобождают, например, всех беременных женщин, осужденных до пяти лет, или всех мужчин-инвалидов, а не конкретных Иванова, Петрова, Сидорова».

Письменное обращение президента вполне может быть действенным механизмом, сказал РБК адвокат Валерий Ванин. Если Путин письменно поручит следственным и судебным органам вернуться к рассмотрению дел преследуемых россиян, они должны будут «отчитаться о результатах», поясняет адвокат. А это повышает шансы на пересмотр дел, говорит он.

Список как часть кампании

Помогая оставшимся за границей российским бизнесменам, Титов привлекает к себе внимание проживающего за рубежом электората перед выборами, считает адвокат Ванин. Этот электорат не стоит недооценивать, уверен юрист: по данным 2006 года, только в Лондоне живут около 300 тыс. российских граждан. «Конечно, они следят за этой историей, за встречей Титова с крупными предпринимателями в Лондоне, — добавил Ванин. — Титов таким образом зарабатывает голоса».

Но помимо работы на свою кампанию у Титова может быть и другой мотив публично заступаться за фигурантов своего списка: попытаться доказать Кремлю свою полезность в должности бизнес-омбудсмена, считает политконсультант Дмитрий Фетисов. По его мнению, Титов чувствует, что в ближайшем будущем Кремль может взять курс на возвращение капиталов в Россию, и уполномоченному важно «застолбить за собой эту тему».

Омбудсмен-кандидат

​Борис Титов заявил, что намерен идти на президентские выборы в ноябре прошлого года. К середине января ему удалось собрать 100 тыс. подписей, необходимых, чтобы пойти на выборы от выдвинувшей его Партии роста. ЦИК обнаружила 4,35% брака в собранных им подписях — при допустимом браке 5% — и 7 февраля зарегистрировала его кандидатом.