Лента новостей
Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09
Бизнес ,  
0 
Назван вероятный кандидат из «списка Титова» на возвращение в Россию

Вероятным кандидатом из «списка Титова» на пересмотр дела в России является бизнесмен из Ханты-Мансийского автономного округа Константин Дюльгеров.​ Об этом РБК сообщил представитель бизнес-омбудсмена Бориса Титова Дмитрий Григориади.

По его словам, дело Дюльгерова «серьезно продвинулось».

Сам Дюльгеров сообщил РБК, что ожидает решения суда по своему делу в ближайшие дни. «Поскольку в нем вообще нет ущерба, я могу надеяться на то, что с меня как минимум снимут арест, и я вернусь для дальнейшего разбирательства. Но не в СИЗО, а на воле», — сказал он.

По словам Григориади, по делу Дюльгерова идет активная работа. «Есть все основания для того, чтобы он прибыл в страну и не был помещен в СИЗО, а смог защищать себя, находясь на свободе», — отметил он.

Представитель бизнес-омбудсмена также сообщил, что Генпрокуратура инициировала проверки по делам нескольких бизнесменов из списка. «Причем не только в части предъявленных обвинений и розыска, а вообще в части обоснованности возбуждения уголовных дел», — указал Григориади.

Как уточнили РБК в пресс-службе Генпрокуратуры, ведомство начало проверки по уголовным делам против основателя холдинга «Марта» Георгия Трефилова, владельца ООО «Альянс-Агро» Алексея Кузнецова, бывшего депутата Свердловской областной думы и гендиректора ООО «Подшипниковый завод № 6» Сергея Капчука, ​бизнесмена из Калужской области Леонида Кураева и гендиректора ЗАО «Спецстройжилье-Групп» Эрнеста Кима. «В настоящее время Генпрокуратурой по данному обращению организованы и проводятся проверки, которые не завершены», — отметили в ведомстве.

Несколько дел, по словам Григориади, переквалифицировали на менее тяжкие статьи. «Это может повлечь за собой прекращение преследования по истечению срока давности», — пояснил представитель бизнес-омбудсмена.

Еще несколько предпринимателей, по словам Григориади, перестали выходить на связь, и представители аппарата уполномоченного могут прекратить с ними работу.

По словам Григориади, в общей сложности заявки в список желающих вернуться в Россию подали 34 бизнесмена. «Речь идет не только о Великобритании, охват географический очень большой, в том числе США, Испания, Кипр, Украина», — отметил он. По предварительной оценке, в этом году в Россию могут вернуться от трех до пяти человек.

Фотогалерея 
Список Титова: кто из беглых бизнесменов захотел вернуться в Россию

Григориади подчеркнул, что работа по возвращению бизнесменов стала сложнее после инцидента в Солсбери. «На некоторых бизнесменов и в Великобритании давления стали больше оказывать, и наши силовые структуры отношение изменили [после Солсбери], и вместо активных действий вновь говорят о том, что «там [среди покинувших Россию бизнесменов] все жулики», — пояснил представитель Титова.

Ранее Титов в беседе с РБК подтвердил, что в его аппарате получили «позитивные сигналы из правоохранительных органов и прокуратуры». «Я думаю, что в ближайшее время это будет несколько человек», — пообещал он.

Специалисты аппарата бизнес-омбудсмена проанализировали уголовные дела обратившихся предпринимателей и убедились в незаконности преследования некоторых их них, добавил Титов. «Многие из них были за границей и не знали о возбуждении уголовного дела. Их объявили в розыск, и расследование по делу приостановлено. Получается патовая ситуация: они не могут вернуться - их тут же арестуют, — но и никакого расследования по делу не идет», — добавил омбудсмен.

«Мы предлагаем дать возможность людям приехать, доказать свою позицию, но чтобы их не сажали в СИЗО. Тем более это нарушение ст. 108 УПК», — указал Титов.

О том, что несколько уехавших от суда в Великобританию бизнесменов намерены вернуться в Россию, Титов сообщил в феврале. Встречу со скрывающимися от российского правосудия предпринимателями Титов провел в Лондоне 3 февраля. Позднее список предпринимателей был передан президенту России Владимиру Путину.

Условием своего возвращения бизнесмены из «списка Титова» назвали пересмотр и закрытие заведенных на них дел. Генпрокурор Юрий Чайка одобрил амнистию беглых предпринимателей.

Первым из «списка Титова» в Россию в марте вернулся Андрей Каковкин, находившийся в международном розыске по обвинению в мошенничестве и неправомерном обороте средств и платежей. После прилета в Россию он провел несколько часов в полиции. Отпущен он был после того, как дал обязательство о явке, которая не ограничивает его в перемещении.