Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 82,78 (+0,48)
Инвестиции, 16:05
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 76,59 (+0,03)
Инвестиции, 16:05
В Париже 55 человек задержали на акциях протеста из-за пенсионной реформы Общество, 22:19
Крупнейшая грузовая компания России возобновит полеты после года простоя Бизнес, 22:13
CNN узнал о сужении возможностей разведки США по Украине в Черном море Политика, 22:06
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 22:02
В США сообщили о неудачных испытаниях гиперзвуковой ракеты Технологии и медиа, 21:43
В «Зените» сравнили Fan ID с вакцинацией от коронавируса Спорт, 21:35
Сильвио Берлускони госпитализировали с болями Политика, 21:28
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:16
ЦИАН решил обжаловать решение о делистинге с Нью-Йоркской биржи Инвестиции, 21:14
Как профсоюзы Европы борются за зарплаты и пенсии Политика, 21:14
Последствия урагана в Батуми. Видео Общество, 21:06
В Москве-реке нашли пакет с частью тела женщины Общество, 20:57
Goldman Sachs допустил замену 300 млн рабочих искусственным интеллектом Технологии и медиа, 20:54
Спикер Рады выразил надежду на окончание конфликта на Украине в 2023 году Политика, 20:50
«Мусорное дело» ,  

Власти отказались строить мусоросжигательный завод в Новой Москве

Власти Москвы отказались от строительства мусоросжигательного завода в районе полигона «Малинки». Свалка законсервирована, но сроки ее рекультивации пока не определены
Полигон ТБО «Малинки»
Полигон ТБО «Малинки» (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Строительство мусоросжигательного завода на территории мусорного полигона «Малинки» в Новой Москве не планируется, доступ на полигон ограничен, завоз мусора не осуществляется, говорится в ответе (есть у РБК) руководителя департамента ЖКХ Москвы Гасана Гасангаджиева на обращение участников движения «СтопМалинки» о перспективах работы полигона.

Из письма чиновника следует, что на полигоне проводится экологический мониторинг — аккредитованные лаборатории осуществляют контроль за состоянием атмосферы, подземных вод и почвы.

Полигон «Малинки» работал с 1999 года и использовался для размещения отходов Подольского и сопредельных с ним районов Московской области. С 2012 года прекратил прием мусора в связи с исчерпанием проектной мощности.

В сентябре 2017 года стало известно о планах правительства Москвы расширить «Малинки». Согласно проекту, планировалась дозагрузка 6,5 млн т твердых коммунальных отходов, должен был появиться сортировочный комплекс и мусоросжигательный завод.

Для увеличения площади «Малинок» правительство Москвы выкупило прилегающие к полигону участки, говорилось в письме департамента природопользования Москвы (есть в распоряжении РБК). На расширение полигона в бюджете Москвы было заложено 5,4 млрд руб. В 2017 году московский ГУП «Экотехпром», которому поручили строительство и эксплуатацию «Малинок», заключил 41 госконтракт на поставку услуг и оборудования.

Но против расширения и возобновления работы полигона выступили местные жители.

19 декабря 2017 года правительство Москвы приняло распоряжение о консервации полигона. Мэр Сергей Собянин тогда заявил, что свалку город получил от области во время расширения территории, но больше туда мусор свозить не будут. 

Сроки рекультивации полигона и проведение общественных слушаний пока не определены, они будут зависеть от результатов проектно-изыскательских работ, отметил в письме Гасангаджиев.

ГУП «Экотехпром» подведомственно департаменту ЖКХ Москвы, эксплуатирует полигоны «Ахметьево», «Саларьево», «Дмитровский», «Малинки», а также мусоросжигательный завод № 4 (расположен на территории промышленной зоны «Руднево» в Восточном административном округе, введен в эксплуатацию в 2003 году).

ГУП «Экотехпром» также принадлежит 30% в уставном капитале ООО «ЕФН-Экотехпром МСЗ 3», которое управляет мусоросжигательным заводом № 3 в Южном административном округе на улице Подольских Курсантов. 70% принадлежат австрийской компании «ЕФН Проектгезельшафт» (дочерняя компания группы EFN AG).

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов
Фотогалерея 
В 1991 году в Германии производителей упаковки обязали принимать ее обратно после использования. В 1996-м эти меры были расширены: немецкие власти приняли специальный акт, целью которого было введение системы замкнутого цикла в области переработки мусора. Новые условия обязывали компании начиная со стадии проекта следить за тем, чтобы производство не оставляло отходов, а в конце жизненного цикла продукт подвергался экологической переработке.


В 2012 году акт был доработан и расширен. Добровольная и обязательная ответственность сегодня действует для производителей не только упаковочных материалов, но и транспортных средств, электронных приборов, химической продукции и др. Целью ставится максимальное использование материалов, «законсервированных» в отходах.
По состоянию на середину 2017 года оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии составлял около €70 млрд, в ней были заняты более 250 тыс. человек.

Авторы