Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянам без QR-кодов сделают экспресс-тест на COVID при госпитализации Общество, 13:42
Путин и новый премьер Израиля Беннет обсудили в Сочи Иран и Сирию Политика, 13:35
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:29
Исмаилов заявил, что не ждал быстрой победы Емельяненко над Джонсоном Спорт, 13:26
Израиль и ОАЭ договорились взаимно признать сертификаты о вакцинации Общество, 13:16
В Смоленской области начали проверку из-за сообщений о вооруженных людях Общество, 13:10
Бастрыкин поручил принять дополнительные меры для экстрадиции Исмаилова Политика, 13:00
Тарасова отказалась считать подвигом рекорд Трусовой в короткой программе Спорт, 12:48
Рекламу создал признанный мастер. Так почему она не работает Pro, 12:39
Дептранс Москвы объяснил проблемы с оплатой парковки через приложение Технологии и медиа, 12:34
Глава Минспорта выразил надежду, что Емельяненко продолжит карьеру Спорт, 12:29
Десять неудобных вопросов облачному провайдеру РБК и Мегафон, 12:26
В России на нерабочей неделе закроют учреждения культуры Общество, 12:15
Архитектурный театр: что нужно знать о стиле барокко Недвижимость, 12:14
«Мусорное дело» ,  
0 

Власти отказались строить мусоросжигательный завод в Новой Москве

Власти Москвы отказались от строительства мусоросжигательного завода в районе полигона «Малинки». Свалка законсервирована, но сроки ее рекультивации пока не определены
Полигон ТБО «Малинки»
Полигон ТБО «Малинки» (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Строительство мусоросжигательного завода на территории мусорного полигона «Малинки» в Новой Москве не планируется, доступ на полигон ограничен, завоз мусора не осуществляется, говорится в ответе (есть у РБК) руководителя департамента ЖКХ Москвы Гасана Гасангаджиева на обращение участников движения «СтопМалинки» о перспективах работы полигона.

Из письма чиновника следует, что на полигоне проводится экологический мониторинг — аккредитованные лаборатории осуществляют контроль за состоянием атмосферы, подземных вод и почвы.

Мэр Волоколамска сообщил о стихийном митинге против полигона «Ядрово»
Общество

Полигон «Малинки» работал с 1999 года и использовался для размещения отходов Подольского и сопредельных с ним районов Московской области. С 2012 года прекратил прием мусора в связи с исчерпанием проектной мощности.

В сентябре 2017 года стало известно о планах правительства Москвы расширить «Малинки». Согласно проекту, планировалась дозагрузка 6,5 млн т твердых коммунальных отходов, должен был появиться сортировочный комплекс и мусоросжигательный завод.

Для увеличения площади «Малинок» правительство Москвы выкупило прилегающие к полигону участки, говорилось в письме департамента природопользования Москвы (есть в распоряжении РБК). На расширение полигона в бюджете Москвы было заложено 5,4 млрд руб. В 2017 году московский ГУП «Экотехпром», которому поручили строительство и эксплуатацию «Малинок», заключил 41 госконтракт на поставку услуг и оборудования.

Вред природе от свалки «Кучино» оценит изучавшая вонь в Москве компания
Общество

Но против расширения и возобновления работы полигона выступили местные жители.

19 декабря 2017 года правительство Москвы приняло распоряжение о консервации полигона. Мэр Сергей Собянин тогда заявил, что свалку город получил от области во время расширения территории, но больше туда мусор свозить не будут. 

Сроки рекультивации полигона и проведение общественных слушаний пока не определены, они будут зависеть от результатов проектно-изыскательских работ, отметил в письме Гасангаджиев.

Александра Борисова Мусорная эволюция: как природа помогает решать проблему свалок
Мнение

ГУП «Экотехпром» подведомственно департаменту ЖКХ Москвы, эксплуатирует полигоны «Ахметьево», «Саларьево», «Дмитровский», «Малинки», а также мусоросжигательный завод № 4 (расположен на территории промышленной зоны «Руднево» в Восточном административном округе, введен в эксплуатацию в 2003 году).

ГУП «Экотехпром» также принадлежит 30% в уставном капитале ООО «ЕФН-Экотехпром МСЗ 3», которое управляет мусоросжигательным заводом № 3 в Южном административном округе на улице Подольских Курсантов. 70% принадлежат австрийской компании «ЕФН Проектгезельшафт» (дочерняя компания группы EFN AG).

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов
Фотогалерея 
В 1991 году в Германии производителей упаковки обязали принимать ее обратно после использования. В 1996-м эти меры были расширены: немецкие власти приняли специальный акт, целью которого было введение системы замкнутого цикла в области переработки мусора. Новые условия обязывали компании начиная со стадии проекта следить за тем, чтобы производство не оставляло отходов, а в конце жизненного цикла продукт подвергался экологической переработке.


В 2012 году акт был доработан и расширен. Добровольная и обязательная ответственность сегодня действует для производителей не только упаковочных материалов, но и транспортных средств, электронных приборов, химической продукции и др. Целью ставится максимальное использование материалов, «законсервированных» в отходах.
По состоянию на середину 2017 года оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии составлял около €70 млрд, в ней были заняты более 250 тыс. человек.